Пельмени «Дружба» с бантиками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пельмени у нас – культовая еда, как бы сейчас сказали современным языком. А раньше – просто самое любимое блюдо. Мне сегодня хотелось бы не столько представить рецепт, сколько вспомнить то время детства, когда каждой осенью, в ноябре, на кухне творилось волшебство мамиными руками.



Давайте повспоминаем. Самый главный праздник в Советском Союзе был 7 Ноября. К этому дню всегда начинали резать на мясо выращенную скотинку и птицу. Обычно в это время уже выпадал снег и дни были морозными.

А коль так – то можно уже лепить пельмени, мясо было в наличии и холод для замораживания — тоже (холодильники наших родителей не были рассчитаны на заморозку большого количества пельменей, поэтому ждали морозов).



Мама делала пельмени со смешанным фаршем и называла их «Дружба». Обычно это была свинина, говядина и мясо гуся. Такое сочетание делало фарш необыкновенно вкусным!


 

Ads by

Ингредиенты

  • Фарш — по 0,5 кг свинины, говядины, индейки
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Соль

Для теста:
  • Яйца — 1 шт.
  • Вода кипяченая охлажденная — 2 стакана 
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Мука -  примерно 1 кг

Приготовление

Перекрутить мясо на фарш на старых советских мясорубках — задача была еще та! Мяса много, мясорубка старая уже, с тупыми ножами. Поэтому вызывался на кухню папа – точить ножи, а заодно и поработать – перекрутить мясо на фарш.

Мы с сестрой топтались от нетерпения рядом и просили дать покрутить ручку мясорубки. И если нам доверяли, то тут уже пыжились изо всех сил, хотя, помню, крутить было тяжеловато.

Лук к фаршу перекручивали в конце процесса. Фарш с луком мама солила, перчила, добавляла воды и тщательно вымешивала. Мне кажется, в вымешивании тоже кроется секрет успеха вкусного фарша. Замечу еще, что мы никогда не кладем в пельмени чеснок. Чистый вкус мяса с лучком и солью.



Сегодня я взяла говядину, свинину и мясо индейки. И на электромясорубке управилась за 10 минут.



После фарша замешивали тесто. Обязательно просеивалась мука. Меня завораживал вид белоснежного мучного сугроба на столе – так загадочно, как в сказке. 



В чашку разбивалось 1 яйцо, вилкой взбивалось слегка, солилось и вливалась остуженная, но не холодная кипяченая вода. Уверенными круговыми движениями мама замешивала тесто, выкладывала из чашки на стол и так же, как и фарш – тщательно вымешивала.



Пельменное тесто должно было быть упругим, не мягким, но и сильно крутое тесто здесь не уместно. Тесто пластичное получалось. Где-то читала, чтобы получить хорошее пресное тесто, нужно сделать не менее ста движений руками. После этого тесту дают отлежаться. У нас тесто лежало всегда под перевернутой чашкой (я до сих пор так и делаю).
 
И вот, когда подготовительные работы были сделаны, наступало самое главное и интересное – лепка. Всегда, сколько я себя помню, мы были вовлечены в процесс. Нас три сестры, и никто не отлынивал, а наоборот, мы с нетерпением ждали этого момента, и обижались, если нам не все доверяли в процессе приготовления.

Итак, от теста отделялась полоска, раскатывалась длинная ровная колбаска и нарезалась на одинаковые кусочки. Мне запомнилось, что мама быстро резала и очень ловко раскладывала кусочки в две колеи.

Я так не делаю, но вот для этого раза попробовала. Тут, оказывается, сноровка нужна.



На следующем этапе подключались к работе и мы – нам со средней сестрой доверялось эти кусочки превращать в лепешечки. Нужно было поставить кусочек теста срезом на стол, на муку (опять же строгое указание было в муке сильно не валять) пальцами подровнять бока, и нажатием указательного пальца сплющить.



Раскатывала лепешки мама, они получались у нее идеально круглыми и ровными. Только уже когда старшая сестра училась в старших классах, ей доверили эту операцию. Причем все под неусыпным строгим взором мамы: «Куда разлепехала?»

Сейчас-то я понимаю, насколько важно раскатать ровную лепешку – чтоб серединка теста не была тонкая, а края толстыми. При ровной раскатке и пельмешек получится ровным и красивым, и вы не будете жевать толстые края и пельмень не будет рваться в серединке.



И вот, наконец-то, начинался процесс лепки. Могу без преувеличения сказать, что пельмени у нашей мамы были как произведение искусства: ровные, красивые, — глаз не оторвать. Нас она, конечно же, учила, но долго не доверяла самостоятельно лепить.

Мы брали лепешку, набирали маленькой ложкой фарш и все время спрашивали: «Мама, столько пойдет?», «Мама, посмотри, я правильно слепила?»  Всегда смотрели, как это делает мама, и со временем и у нас стало немного получаться.



Мне нравилось, что обычно во время лепки мама начинала напевать. Пела она красиво, бог дал ей прекрасный голос, поэтому, наверное, я до сих пор знаю и люблю много песен тех времен. Те вечера, когда мы готовили пельмени, были наполнены какой-то особой атмосферой – приближающегося праздника, радости, семейного уюта, маминого тепла.



А что же бантики, спросите вы? Ах, да! Бантики! Когда мы лепили пельмени, я с замиранием сердца загадывала, чтобы осталось тесто. Если фарш заканчивался, а тесто — нет, мама делала из остатков теста бантики. Их я любила даже больше, чем пельмени. Но почему-то как отдельное блюдо нам его никогда не делали, а только вот так, по остаточному принципу. 



Поэтому до сих пор у меня пельмени с бантиками идут рука об руку. Ну а во времена детства тесто покатать и бантики слепить нам уже доверяли. Нужно было двумя пальцами посередине собрать тесто, сдавить поясочек. И чтоб не толсто!  



Бантики подавались с маслом, а пельмени – или с мясным бульоном, или просто сами по себе, без добавок. Папа любил пельмени с горчицей, мама – с разведенным  уксусом. Нам не разрешали ни того, ни другого, но мы если самые вкусные пельмени на свете! 



А как в вашей семье делали пельмени? Поделитесь своими воспоминаниями!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
76 комментариев 35 спасибо за запись   в избранное 11232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (76)
Какие же ладные пельменьчики. И рассказ семейный, читается на одном дыхании. От меня +++++++ А уж бантики… На пять с плюсом
Светлана, спасибо большое за пятерочку+!!!
Отличный рецепт и отличная семейная традиция. +++
Ирина, спасибо!
Галя, я просто как интересный рассказ прочитала, на одном дыхании, и даже забыла, что это рецепт! Мне кажется, я как на яву вижу трёх сестричек, и маму вашу, ласковую и напевающую песню! Вот уж правда, целая семейная традиция!
А я насколько помню, моя мама раскатывала большие тонкие лепешки из теста, и моя любимая работа была маленьким стаканчиком из тонкого стекла вырезать кружочки. Причём надо было делать это так, чтобы как можно плотнее они были друг к другу, не оставляя лишнего теста. А потом уже лепили из этих кружочков пельмешки. Со временем появились пельменницы, на которых можно было за один раз слепить около тридцати штук. Вроде бы стало легче, но зато волшебства осталось меньше. Как же давно это было!
Галя, у тебя получились отличные пельмешки, один к одному, как калиброванные! А про бантики вообще впервые слышу, но очень забавно. Спасибо, ты доставила мне огромное удовольствие!
Ира, спасибо за твой рассказик про ваши пельмешки! Я так и ждала, кто напишет, что делали кружочки стаканчиком. Для меня это вообще экзотика. Когда первый раз увидела и узнала про такой способ была очень удивлена! Даже попробовала пару раз, но не прижилось. И пельменницы ни в какую не захотели прижиться на нашей кухне. Были в наличии, но не пользовались. Я сама как та пельменница, могу очень быстро налепить, опыт и тренировки в детстве сказываются)))
Я тоже раскатываю сначала большой пласт теста и из него вырезаю стаканчиком кружочки — и так делала мама. В детстве у меня была важная миссия — собрать тесто вокруг вырезанных кружочков) Сестренка лепит пельмени исключительно с мужем — он катает лепешки, а она уже заворачивает в них мясо)
А я больше люблю начинку, и когда тесто остается, пихаю туда все, что ни попадя, что в холодильнике найдукапусту, сыр, картофель, ну вареники случатся, ну и все равно вкусно
Елена, и это правильно! Сейчас я тоже склоняюсь запихнуть что нибудь, но бантикам все равно, не изменяю. И дети мои страшно любили и любят бантики и внуков подсадила)))
Прочитала просто как душевный рассказ а не как рецепт
Спасибо!
Яна, спасибо! А я писала рассказ-воспоминание. Еще сократила много, а то меня как понесло «по волнам моей памяти»…
Галина, прочитала рецепт и так захотелось пельмешек домашних! Какие они у вас аккуратные, один к одному. И начинка бесподобная. Все сделано просто мастерски!!!
Виктория, спасибо за похвалу! Пельмешки — еда навсегда!
Да пельмени по вечерам лепить многие любили! Это объединяло!
И помню не всегда и не у всех они ладненькие получались, но вкусные — это точно. Бывало налепим и а морозилку, а потом бац и готов обед — быстро и вкусно!
Читала рассказ твой, Галочка и вспоминала эти прекрасные посиделки.
Спасибо большущее и мои 7+++++++ с удовольствием!
А вот интересно, где отсиживался наш любимчик Ватсон!?
Спасибо, София, за теплые добрые слова. Я и хотела, чтобы все повспоминали свое сокровенное, душевное, родное. А Ватсон был опять сослан на холодильник. Иначе ничего на кухне сделать не получается.
Я чего спросила про Ватсона, Витас, когда был крохой, однажды запрыгнул на стол, где лежало приготовленное к выпечке тесто, ему очень понравилось, следы на пироге от его крошечных лапок были просто замурррчательные!
Люблю котов не меньше, чем хорошие домашние пельмени!
София, если я покажу все его художества на столах, боюсь, в меня полетят тапки. Каюсь, кот у меня слегка разбалованный. Но тут ничего не попишешь, хозяйку в первую очередь надо воспитывать)
Галина, спасибо за ваш рассказ, за возвращение в детство. Мы жили в частном доме, держали поросят и кур, и лепка пельменей тоже была как подготовка к празднику. Обязательно делался 1 счастливый пельмень, и мы с сестрой наблюдали за реакцией, кому же попадется? Делали в основном с тестом, но могли ещё что нибудь похуже запихнуть. А остатки теста мы также раскатывали кружочками и жарили на печке, она у нас углем топилась, и называли это жареными сочнями. Как же это было вкусно!
О, правильно, Мариночка, про счастливый пельмень напомнила, если делали с чесноком, так он обязательно мне попадался, вот счастья сама себе налепила
Марина, спасибо! Да-да, как это я забыла про «счастливчик»? Мы именно так говорили «мам, а мы будем сегодня „счастливчик“ делать? » И столько радости, восторга было, кому он попадался. Особенно папа у нас артистично все это обыгрывал, если ему попадался. Мы делали тоже с кусочком теста его) А на печке мы жарили сырую картошку, резали тонко, как сейчас на чипсы и на плиту! Ох, и вкуснятина была!
А тесто не жарили? а мы картошку жарить не догадались, а то бы досталось бабушкиной печке!
Про тесто не припомню, что жарили. А знали бы, так тоже, наверное, всю муку переводили бы на эти лепешки на печи
А бабуля бы ругалась: опять всю избу задымили!
Галя, спасибо большое за такое интересное повествование и хороший рецепт! А еще больше за возвращение в молодость! Мы тоже лепили пельмени всей семьей по 300 штук за раз, потом замораживали и зимой по быстрому варили при желании. А бантики мы никогда не делали, но мне очень понравились. Да и пельмени я давно уже не лепила, надо исправляться, заодно и бантики опробую.++++++++++++++++++++++
Спасибо, Марина. Я, честно немного переживала, что выбрала такой «жанр повествования». Но если понравилось, то я очень очень рада, ведь я поделилась очень личными дорогими мне воспоминаниями. А бантики попробуй! Мои внуки полюбили и с удовольствием их уплетают)
Галя, спасибо! именно бантики были моим любимым блюдом в детстве!
Помню, приходим в кулинарию за тестом, свое делать было некогда. «Маааам, купи бантичного теста!»
Продавщица в непонятках, что такое? ага… так пельменное же! вот вам два(!) килограмма! и шмяк на весы кусок из огромной кастрюли
А подавались бантики именно по остаточному принципу, иначе сами пельмени дети есть бы не стали бантики есть куда веселее
Да, и катала я потом, уже став более взрослой, лепешки на всех лепщиц, обычно успевала за пятью, за бабушкой, сестрой и тетками
Сейчас сама себе катальщица-лепщица… в холодильнике обычно сотня-другая пельмешек лежит, так, на всякий случай
Последний раз редактировалось
Ира, ну вот и тут мы с тобой нашли точку соприкосновения. — котиков собираем и обе — бантолюбительницы))).
Да, и вот этот момент, тоже интересный — катать лепешки на несколько лепщиц, особенно, если они быстрорукие. У нас так было, когда мы все уже выросли и все операции сами делали уверенно, от замеса теста и далее. Так вот, трое лепят, один катает, и прямо азарт такой появлялся, чтобы успеть накатать лепешек и никто не простаивал бы без работы. Я тоже практически без запаса пельменей не живу. Всегда свои в морозилочке.)))
точно, азарт! и спешить-то нельзя, а то кривеньких накатаешь… а еще помню, матушка когда учила завернутые пельмени стряпать — всё у меня не получалось то пустой, то фарш вылезет, то кривой получится да кособокий… а как матушки не стало, ее умение как ко мне перешло — теперь ни один пельмень кривым или страшным не получится, все ровненькие и красивенькие, как на подбор ну, малость разнокалиберные, конечно, разнообразие никто не отменял
Вот и у меня, Ира, разнокалиберные, кусочки режу то поменьше то побольше).
А я бантики не пробовала, зато пробовала « валяныцi» — лепешки из оставшегося теста для вареников, сваренные и обжаренные в сливочном масле. Вкуснота!
Про пельмени в нашей семье только хорошие воспоминания. Благодаря этому блюду мои родители познакомились и поженились. Значит и я родилась благодаря им .
Очень приятно было читать вашу тёплую, семейную историю. Пельмени мастерские, прямо идеальные. Запасибо за момент тихой радости и ностальгии, Галина.
Ой, Ганна, как интересно! Спасибо! Я очень хотела услышать, какие традиции были в семьях, связанные с пельменями. Вот и про « валяныцi» узнала. В семье подружки делали из теста «ушки», но из них при варке получался комочек теста и не всегда хорошо проваривался. Было интересно попробовать, но ушки у нас не прижились. А вот бантики — до сих пор. Я их замораживаю так же, отвариваю и с маслом! Вкусно! Наверное, просто вкус детства)
ушки матушка тоже делала, для разнообразия но, бантики все же лучше были, их в масле катать было интересней гораздо
Галочка, зачиталась! Спасибо тебе за такой чудесный, добрый и тёплый рассказ. Растрогалась до глубины души. Да, пельмени и бантики у тебя чудесные получились!
Света, спасибо на добром слове! Я писала выше уже, что долго не опубликовывала, все переживала, а нужен ли такой рассказ-рецепт? Очень рада, что понравилось! Делаю еще раз вывод о том, что на сайте у нас очень душевные добрые друзья!
у меня краткий перерыв — зашла и зачиталась). А уж то, какими ИДЕАЛЬНЫМИ получились пельмени — отвесило мою челюсть вниз))))). Недостижимая красотища для меня, к сожалению. Я не люблю возиться с пельменным тестом, но пельмени весьма уважаю((. Так и мучаюсь
Света, приветик! Спасибо что заглянула и написала! Я старалась в этот раз, как никогда. В обычной жизни они больше у меня разноразмерные, форму то лепить уже на автоматизме могу, а вот с размером — то поменьше, то побольше получаются. В этот раз долго примеривалась, пока отрезала каждый кусочек и катала особо тщательно…
Жила б ты поближе, я мучения твои прекратила — звала бы в гости на пельмешки к себе и вся недолга)))
А я и пришла бы)))). И не с пустыми руками))).
Так на то и расчет). У меня пельмешки, и у тебя руки не пустые, и все — пошла плясать губерния)))
А чего это только вдвоём собрались, а? Галя, я бы тоже прихватило чегой — нибудь Нас тут, знаешь, сколько желающих на твои пельмешки?!
Света, так было бы высказано желание). Пельмени, да в компании душевной такой, оно завсегда пожалуйста. Как бы километры сжать))
Не люблю пельмени… понимаю, почему не люблю. Слишком много стряпали… Четыре человека весь вечер (не менее трех часов) занимались пельменями. Моя работа — тесто. Все. И завести, и намять, и соченьки раскатать. Каждому пельмешку свою одежку. Муж все делал с мясом. А лепили пельмени двое сыновей и муж. Представляете, сколько их получалось? Противней не хватало, потому занимали все разделочные доски, все фарфоровые огромные блюда, даже эмалированное супер-какое-огромное блюдище среднеазиатское для плова. Счет шел на многие сотни, казалось, что тысячи. Вроде бы радоваться надо — еды надолго приготовлено! Однако, каждый раз в душе я причитала: «Хоть бы на завтрак хватило...» То есть, все, что настряпывалось, тут же и съедалось…
Не люблю пельмени…
Вера, крик души… Я, конечно, знала что на Северах пельмени лепят мешками, но, казалось, это образное сравнение. Нет, столько мы никогда не делали, от силы штук 300 за раз. А в своей уже жизни сейчас, если делаю, то 100-150 — это максимум. Это количество налепить для меня одной — сущий пустяк. Хотя с годами все же скорость теряется и усталость откуда то накатывает). Что касается мужа и сыновей, которые лепили хорошо и также хорошо съедали, могу сказать, что дочь у меня, имея мужа и трех пацанов, тоже не готовит ни пельмени, ни вареники, ни блины, хотя все ее мужчины очень любят такую еду. Трудозатраты огромные, а через пару часов все опять подтягивюаются на кухню, чего бы перекусить. Поэтому блинами кормлю их я, когда они в гостях, или я у них.
«Чтоб испечь сразу много блинов, прежде всего надо подпереть дверь в кухню шваброй» ©
Барон, совет на миллион! Отправлю сейчас Юльке своей)))
А у меня открытая кухня. Хорошо, что я встаю очень рано и могу напечь блины без воровства из под рук))) Для меня не сложно печь блины. Но сложно стоять на одном месте. От блинов же не отойдешь. Ну и у меня есть личный выверт- мне необходимо видеть результат своей работы. Чтобы на плоском блюде исходила горячим парком высокая стопка блинов! А если у меня лежат жалких три штуки на блюде, даже при наличии двух сытых и довольных мужских физиономий, мне кисло). Поэтому, всем прочь из кухни! Кот не в счет. Ему можно))
Я на двух сковородках тоже быстро управляюсь, и тоже стопка блинов мне ублажает взор. Раньше, когда дети были маленькие, таскали из-под рук. Сейчас некому. Внуки, когда приезжали летом, кормились блинами регулярно. Тут приходилось действовать, Света, твоим методом — вставать рано).
Кот мой к блинам равнодушен, но МАСЛО))))))
Хи-хи, у меня четыре довольных физиономии, включая мою собственную. Так что, расслабься и получай удовольствие
Мои не любят остывшие блины, все любят со сковородки, поэтому стопочка получается редко: пусть едят, мне что, жалко что ли, еще заведу
Моя бывшая коллега, наоборот, не хотела печь блины, если их не вытаскивают из-под рук))). Прям, могла бросить половники сковородку
Света, меня лично, это не напрягает. Ну как не стащить только что с пылу, с жару испечённый, с хрустящими краями блинчик? Святое дело! Даже я сама не могу удержаться и не снять пробу. Хотя люблю чинно-благородно есть блины со свеже-сваренным кофе из стопочки. Но никогда не расстраиваюсь, если стопочка не растёт.
Верю)))))). Но я к блинам равнодушна, да и бОльшую часть времени ем стоя (не кидайте тапки!!!!) Ну, такая особенность у моего образа жизни(. Когда я одна живу- перекусываю что-то стоя или готовлю для себя что-то необычное. Вечно у меня крайности какие-то…
Вот это точно!
Я лепить пельмени не умею. Не приходилось… вот тесто…
Вот это признание, Вера!!! Хвала вашим мужчинам))))
кхм… я сейчас делаю не меньше двухсот… вспоминаю историю… у бабушки как-то собрались, осень, вечер, лепим пельмени… начинки разные — мясо, картошка, грибы, капуста… вишня, ягоды… короче, тетка носит в сени доски с пельменями, а приносит обратно пустые… лепим… лепим… Уже вечер, варить пора… «Люся, неси мясные, вода уж закипела!» Выходит Люся в сени и возвращается с круглыми глазами — пельменей НЕТ!!! «Куда девали, чужих не было?!» короче, дед потом по шороху на крыше крысу нашел — эта зараза ВСЕ наши пельмени на чердак перетаскала запасала на зиму 400 штук! ну, вот куда ей столько, а? глупая, всё равно ж поймали!
Ира, вот у меня тетя жила на Урале, в Полевском, так она нам готовила и с грибами и даже с редькой пельмени, когда в гости приезжала. Необычно было, но подмели и с редькой пельмешки, не говоря уже о грибных).
А про крысу прочитала с округлившимися глазами)) Вот жеж зверюшка))) Утащить все в нору, про запас). Мозги на месте у крыски.
Это она, наверное, у тебя в обморок иногда падает) объелась пельменей)
с редькой пельмешки попробовать не довелось, а вот грибы, грибы-мясо или грибы-картошка — тоже зачетные начинки
Ира, а еще пирожки картошка+грибы соленые — улет!!!
Галя, мы так же в ноябре, декабре лепили пельмени: мама, сестра и я. Отец мясо покупал и перекручивал. А мы садились за стол, одна катает кругляши, двое других лепят. Лепили много. Потом клали на большие разделочные доски и на противни и выходили на улицу морозить. Морозилки были маленькие, а жили мы на 1 этаже. Балкона не было. Затом потом ели их долго. Я домашние пельмени очень люблю. Вкус детства.
Я раз совершила подвиг-налепила подносик пельменей, вынесла на улицу заморозить. Через несколько минут зачем-то выглянула и увидела, как МОИ пельмени увлеченно уплетает уличный кот Серёга.
Вот повезло Серёге — это же ж не магазинные
Губа не дура у Серёги.
знал кот, что съесть
Сам управлялся, не позвал никого) умный котяра
Мы всегда охраняли пельмени, когда они морозились. Выносили на улицу противни с пельменями, ставили их на стол, и стояли рядом по-очереди. Иначе не только четырёхлапые, но и двуногие унесут. Жили то мы в 5-этажке, на первом этаже, без балкона. Был бы балкон, морозили бы на балконе. Столько воспоминаний пельмешки вызвали.
Да, Таня… Охранять пельмени, это я впервые слышу). Серьезный подход. Я вот насчет воровства вспомнила, в общагах раньше сетки с едой за форточку вывешивали. Часто зимой из дому привозили мороженные пельмени. Так вот сетки резали за милую душу парни с физвоза с соседней общаги. Слава богу, до нашего пятого этажа не добирались. Хватало видно им со вторых-третьих)
Когда то давно нам дарили взрослую собаку эрдельтерьера Джину. Сначала она была Джесси (по любимому сериалу детей бывшего владельца). Но для нас она уже была третьей. Потому мы ее передали знакомым в соседнее село. Знакомые тоже лепили много пельменей, и их соседи тоже. И все в сенях — мороз… Вот выходит хозяйка в очередной раз с новой порцией пельменей, а старых нет. И готового окорока тоже нет. И фарша, который лежал в тазу в сенях, ждал своего теста, тоже нет. Из калитки тихонечко выходила Джина… В нее все вошло!
гы-гы)))). представила эту шерстяную сардельку
А я вот не зря на фото пельмени уложила на перевернутое сито. Мама ВСЕГДА первую партию укладывала именно так, на сито. И мы так все привыкли, сначала — непременно на сито, а потом уже все горизонтально чистое-крепкое шло в ход — доски, противни, и т.д. В деревне была холодная веранда, там пельмени и морозились. Главное было не запустить и не выпустить кошек, ибо они совсем не брезговали сырыми пельменями)
Понятное дело, не побрезгуют.
Да он и сам не дурак. Хороший кот. Опекал почему-то моего Проньку и его друга Кошкадаша, когда они были детьми. Сопровождал их на прогулках по нашему участку и по соседским. И раз, я сама видела, как навешал взрослому пришлому коту, когда тот попытался отлупить пацанов. Серега — красавЧЕГ! Прогнал кота, потом повернулся к пацанам, что-то ворчливо им рявкнул и они послушно потрусили за ним через нашу лавку к соседу в малинник))). Да и черт с ними, с пельменями))))).
За такое не грех и пельменями угостить
Ммммм… бабулины пельмешки
Ммммм… бабулины пельмешки
Галя, мы с мужем точно также пельмени лепим. Скалочкой каждый соченёк раскатываем. Дети очень любят домашние! А бантики мы в детстве для средней сестры делали специально. Она с мясом не ела.
Все детство перед глазами пролетело. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: