Пельмени «Дружба» с бантиками
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Давайте повспоминаем. Самый главный праздник в Советском Союзе был 7 Ноября. К этому дню всегда начинали резать на мясо выращенную скотинку и птицу. Обычно в это время уже выпадал снег и дни были морозными.
А коль так – то можно уже лепить пельмени, мясо было в наличии и холод для замораживания — тоже (холодильники наших родителей не были рассчитаны на заморозку большого количества пельменей, поэтому ждали морозов).
Мама делала пельмени со смешанным фаршем и называла их «Дружба». Обычно это была свинина, говядина и мясо гуся. Такое сочетание делало фарш необыкновенно вкусным!
Ингредиенты
- Фарш — по 0,5 кг свинины, говядины, индейки
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Соль
Для теста:
- Яйца — 1 шт.
- Вода кипяченая охлажденная — 2 стакана
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука - примерно 1 кг
Приготовление
Перекрутить мясо на фарш на старых советских мясорубках — задача была еще та! Мяса много, мясорубка старая уже, с тупыми ножами. Поэтому вызывался на кухню папа – точить ножи, а заодно и поработать – перекрутить мясо на фарш.Мы с сестрой топтались от нетерпения рядом и просили дать покрутить ручку мясорубки. И если нам доверяли, то тут уже пыжились изо всех сил, хотя, помню, крутить было тяжеловато.
Лук к фаршу перекручивали в конце процесса. Фарш с луком мама солила, перчила, добавляла воды и тщательно вымешивала. Мне кажется, в вымешивании тоже кроется секрет успеха вкусного фарша. Замечу еще, что мы никогда не кладем в пельмени чеснок. Чистый вкус мяса с лучком и солью.
Сегодня я взяла говядину, свинину и мясо индейки. И на электромясорубке управилась за 10 минут.
После фарша замешивали тесто. Обязательно просеивалась мука. Меня завораживал вид белоснежного мучного сугроба на столе – так загадочно, как в сказке.
В чашку разбивалось 1 яйцо, вилкой взбивалось слегка, солилось и вливалась остуженная, но не холодная кипяченая вода. Уверенными круговыми движениями мама замешивала тесто, выкладывала из чашки на стол и так же, как и фарш – тщательно вымешивала.
Пельменное тесто должно было быть упругим, не мягким, но и сильно крутое тесто здесь не уместно. Тесто пластичное получалось. Где-то читала, чтобы получить хорошее пресное тесто, нужно сделать не менее ста движений руками. После этого тесту дают отлежаться. У нас тесто лежало всегда под перевернутой чашкой (я до сих пор так и делаю).
И вот, когда подготовительные работы были сделаны, наступало самое главное и интересное – лепка. Всегда, сколько я себя помню, мы были вовлечены в процесс. Нас три сестры, и никто не отлынивал, а наоборот, мы с нетерпением ждали этого момента, и обижались, если нам не все доверяли в процессе приготовления.
Итак, от теста отделялась полоска, раскатывалась длинная ровная колбаска и нарезалась на одинаковые кусочки. Мне запомнилось, что мама быстро резала и очень ловко раскладывала кусочки в две колеи.
Я так не делаю, но вот для этого раза попробовала. Тут, оказывается, сноровка нужна.
На следующем этапе подключались к работе и мы – нам со средней сестрой доверялось эти кусочки превращать в лепешечки. Нужно было поставить кусочек теста срезом на стол, на муку (опять же строгое указание было в муке сильно не валять) пальцами подровнять бока, и нажатием указательного пальца сплющить.
Раскатывала лепешки мама, они получались у нее идеально круглыми и ровными. Только уже когда старшая сестра училась в старших классах, ей доверили эту операцию. Причем все под неусыпным строгим взором мамы: «Куда разлепехала?»
Сейчас-то я понимаю, насколько важно раскатать ровную лепешку – чтоб серединка теста не была тонкая, а края толстыми. При ровной раскатке и пельмешек получится ровным и красивым, и вы не будете жевать толстые края и пельмень не будет рваться в серединке.
И вот, наконец-то, начинался процесс лепки. Могу без преувеличения сказать, что пельмени у нашей мамы были как произведение искусства: ровные, красивые, — глаз не оторвать. Нас она, конечно же, учила, но долго не доверяла самостоятельно лепить.
Мы брали лепешку, набирали маленькой ложкой фарш и все время спрашивали: «Мама, столько пойдет?», «Мама, посмотри, я правильно слепила?» Всегда смотрели, как это делает мама, и со временем и у нас стало немного получаться.
Мне нравилось, что обычно во время лепки мама начинала напевать. Пела она красиво, бог дал ей прекрасный голос, поэтому, наверное, я до сих пор знаю и люблю много песен тех времен. Те вечера, когда мы готовили пельмени, были наполнены какой-то особой атмосферой – приближающегося праздника, радости, семейного уюта, маминого тепла.
А что же бантики, спросите вы? Ах, да! Бантики! Когда мы лепили пельмени, я с замиранием сердца загадывала, чтобы осталось тесто. Если фарш заканчивался, а тесто — нет, мама делала из остатков теста бантики. Их я любила даже больше, чем пельмени. Но почему-то как отдельное блюдо нам его никогда не делали, а только вот так, по остаточному принципу.
Поэтому до сих пор у меня пельмени с бантиками идут рука об руку. Ну а во времена детства тесто покатать и бантики слепить нам уже доверяли. Нужно было двумя пальцами посередине собрать тесто, сдавить поясочек. И чтоб не толсто!
Бантики подавались с маслом, а пельмени – или с мясным бульоном, или просто сами по себе, без добавок. Папа любил пельмени с горчицей, мама – с разведенным уксусом. Нам не разрешали ни того, ни другого, но мы если самые вкусные пельмени на свете!
А как в вашей семье делали пельмени? Поделитесь своими воспоминаниями!
Это может быть полезным:
А я насколько помню, моя мама раскатывала большие тонкие лепешки из теста, и моя любимая работа была маленьким стаканчиком из тонкого стекла вырезать кружочки. Причём надо было делать это так, чтобы как можно плотнее они были друг к другу, не оставляя лишнего теста. А потом уже лепили из этих кружочков пельмешки. Со временем появились пельменницы, на которых можно было за один раз слепить около тридцати штук. Вроде бы стало легче, но зато волшебства осталось меньше. Как же давно это было!
Галя, у тебя получились отличные пельмешки, один к одному, как калиброванные! А про бантики вообще впервые слышу, но очень забавно. Спасибо, ты доставила мне огромное удовольствие!
Спасибо!
И помню не всегда и не у всех они ладненькие получались, но вкусные — это точно. Бывало налепим и а морозилку, а потом бац и готов обед — быстро и вкусно!
Читала рассказ твой, Галочка и вспоминала эти прекрасные посиделки.
Спасибо большущее и мои 7+++++++ с удовольствием!
А вот интересно, где отсиживался наш любимчик Ватсон!?
Люблю котов не меньше, чем хорошие домашние пельмени!
Помню, приходим в кулинарию за тестом, свое делать было некогда. «Маааам, купи бантичного теста!»
Продавщица в непонятках, что такое? ага… так пельменное же! вот вам два(!) килограмма! и шмяк на весы кусок из огромной кастрюли
А подавались бантики именно по остаточному принципу, иначе сами пельмени дети есть бы не стали бантики есть куда веселее
Да, и катала я потом, уже став более взрослой, лепешки на всех лепщиц, обычно успевала за пятью, за бабушкой, сестрой и тетками
Сейчас сама себе катальщица-лепщица… в холодильнике обычно сотня-другая пельмешек лежит, так, на всякий случай
Да, и вот этот момент, тоже интересный — катать лепешки на несколько лепщиц, особенно, если они быстрорукие. У нас так было, когда мы все уже выросли и все операции сами делали уверенно, от замеса теста и далее. Так вот, трое лепят, один катает, и прямо азарт такой появлялся, чтобы успеть накатать лепешек и никто не простаивал бы без работы. Я тоже практически без запаса пельменей не живу. Всегда свои в морозилочке.)))
Про пельмени в нашей семье только хорошие воспоминания. Благодаря этому блюду мои родители познакомились и поженились. Значит и я родилась благодаря им .
Очень приятно было читать вашу тёплую, семейную историю. Пельмени мастерские, прямо идеальные. Запасибо за момент тихой радости и ностальгии, Галина.
Жила б ты поближе, я мучения твои прекратила — звала бы в гости на пельмешки к себе и вся недолга)))
Не люблю пельмени…
Кот мой к блинам равнодушен, но МАСЛО))))))
А про крысу прочитала с округлившимися глазами)) Вот жеж зверюшка))) Утащить все в нору, про запас). Мозги на месте у крыски.
Это она, наверное, у тебя в обморок иногда падает) объелась пельменей)
Все детство перед глазами пролетело. Спасибо!