Заготовки из духовки... Один из способов стерилизации заготовок на примере маринования огурцов
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Мы очень любим маринованные огурчики! Раньше я выбирала рецепты заготовок без стерилизации — с тремя детьми глаз да глаз нужен, а тут кипяток и т.д. Но моя свекровь всегда мариновала огурцы с обязательной стерилизацией. Огурчики получались очень вкусные, хрустящие, никогда не «взрывались» и не закисали. А стерилизовала она их… в духовке!!! Думаете, так не бывает? Расскажу по секрету, хотя, возможно, для кого-то это и не секрет вовсе, но для тех, кто не знает такого метода, думаю, будет интересно и пригодится.
Ингредиенты
На литровую банку- Огурцы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — зонтики
- Вишневый лист — 1 шт.
- Лист хрена (или корень — кто как любит)
- Перец горошком черный — 5-7 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Кориандр целый и (по желанию) — щепотка
- Семя горчицы — щепотка
Для маринада
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Соль — 5 ст. ложек без горки
- Уксус 9% — 300 мл
Огурчики, выращенные с любовью))
Мы сажаем сорта 'Герман' и 'Маринда'
Приготовление
Обычно огурцы собираем накануне вечером.Обычно огурцы собираем накануне вечером
Утром заливаем огурцы холодной водой (не менее чем на 2 часа). Пока огурцы мокнут, начинаем подготовку к процессу.
Первым делом приготовим маринад (заранее), он должен остыть.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть на слабом огне под крышкой 2-3 минуты для их полного растворения, добавляем уксус и и сразу выключаем. Пусть остывает. Маринада обычно хватает на 8-9 литровых банок. К сожалению, не сфотографировала сей процесс.
Итак, начинаем мариновать. Огурцы моем и отрезаем кончики, сортируем.
Подготовка огурцов
Банки моем, на дно каждой кладем специи и приправы.
Банки ждут своего часа
Специи на месте
Плотно укладываем огурцы.
Огурцы в банке плотно уложены и залиты маринадом
Заливаем банки с огурцами холодным маринадом, накрываем крышками. Включаем духовку (противень вытащить), нагреваем до 170ºC. Противень располагаем на самом нижнем ярусе.
На холодный противень ставим банки (у меня убирается до 7 банок) и наливаем в противень холодной воды.
Отправляем банки в духовку
Задвигаем, закрываем духовку и засекаем время — 30 минут! По окончании времени выключаем духовку (если одна партия, если будет вторая — я не выключаю), выдвигаем противень, обязательно подставив под него подходящую кастрюльку!!!
Обратите внимание на кастрюльку под противнем. Огурцы изменили цвет
Достаем со всеми предосторожностями банку.
Я пользуюсь специальным зажимом и варежкой для передвигания банок
Закатываем.
Закатываем
Переворачиваем на крышку и оставляем до полного остывания. Не укутываем!
Не укутывать, а то станут мягкими
Зимой наслаждаемся вкусными огурчиками! Я с тех пор все заготовки, в которых требуется стерилизация, делаю в духовке, выдерживая время по рецепту.
Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Очень интересный способ «борьбы с урожаем», впервые прочитала о таком. Банки в духовке стерилизую, а вот чтобы все сразу… Спасибо, что поделились.
Оля, спасибо, для меня такой метод стерилизации как раз оказался открытием! Можно не верить, но я действительно никогда не слышала о нем, ну не пришлось как-то! Мне такой способ кажется куда предпочтительнее кастрюли с кипятком — не выношу вытаскивать банки! Неудобно, все время боюсь уронить, вода с банок капает — сплошные минусы… А в духовке — милое дело! Спасибо
Светлана, я очень рада, что метод приглянулся. Действительно меньше риска, чем с кастрюлей кипятка.Пользуйтесь на здоровье )).
Спасибо, обязательно, причем в самое ближайшее время
Интересный способ, я в духовке стерилизую пустые банки. Входит много, поставила и жаришь, пока другими процессами занята. И время засекать необязательно, могут и час простоять.
Да, я тоже стерилизую банки в духовке, но для рецептов со стерилизацией просто тщательно мою-все равно будут с продукцией стерилизоваться, зачем лишняя работа, хоть и не трудоемкая, да и расход ресурсов ))).
Справедливости ради хочу заметить, что банки залитые холодным маринадом ставить в разогретую до 170 градусов духовку я бы категорически не посоветовала- велика вероятность что банки могут треснуть (не обязательно все, но некоторые могут, поэтому лучше не рисковать). Правильнее будет ставить в холодную духовку и нагревать уже вместе с банками. А так рецепт интересный. +++++++++
Марина, рецепту уже много лет, ни разу в духовке ни одна банка не лопнула, поверьте. Вот, пока не было у меня специального зажима для вытаскивания банок, бывало, что роняла банку, обжигаясь, ведь маринад заливается до верха, и даже варежка не всегда спасает.
А резинка под крышкой это ничего, помидоры тоже можно так?
Я всё так делаю. Вот последняя партия заготовок.