Мясной салат "Чафан" - отрада для глаз, источник витаминов. А вкусно как!
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
Мясо и овощи — что может быть вкуснее?
Друзья, расскажу, как готовлю этот салат, все тонкости и хитрости. Буду рада, если своими лайками поддержите меня в конкурсе!
Вот что нам понадобится
Ингредиенты
- Мясо — 542 г
- Капуста — 1 вилок
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 2 шт.
- Смесь любимых приправ
- Вино красное для маринада (у меня 1 рюмка)
- Майонез для заправки
- Масло растительное для жарки
- Соль, сахар, перец (по вкусу)
Приготовление
Овощей у меня с запасом — одновременно готовлю семейный обед. Вы можете уменьшить количество. Кроме свеклы, все овощи у нас сырые, поэтому ставлю вариться мелкую свеклу и занимаюсь мясом. У меня кусочек свинины 542 г. Нарезаю тонкими ломтиками.Нарезаем тонко, не как стейк
Острым ножом шинкуем примерно как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками (или пользуемся измельчителем, результат еще лучше).
Тонкие брусочки моментально прожарятся
В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус и организм. Соль и сахар фотографировать не стала). Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться. Выпиваем рюмку вкусного красного вина (не обязательно!)) — процесс пошел!
Мясо и лук оставляем мариноваться при комнатной температуре
Помоем и очистим морковь, капусту, картофель.
Очистим сырые овощи
Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Вариантов — два. Самый вкусный — нарезать тонкими брусочками и поджарить. Второй вариант более щадящий для организма — те же брусочки две-три минуты отвариваем в кипятке, потом откидываем на дуршлаг и остужаем. Я картофель поджарила.
Тоненькие брусочки жареной картошки оставим остывать
Выкладываю мясо в мою помощницу — мультиварку VITEK, добавляю растительное масло, ставлю режим «жарка» и закрываю крышку. Несколько раз в процессе приготовления помешиваю — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука. Аромат на всю квартиру, домочадцы облизываются и начинают заглядывать на кухню.)) Мясо жарится — готовим овощи! Натираю на крупной терке морковь, откладываю на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Я много-много лет во все салаты натираю капусту на крупной терке. Сделайте как вам удобнее. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.
Уже совсем скоро...
За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок.
Не забудем про чеснок, это должен быть острый салат!
Остужаем мясо (на балконе в ноябре это очень быстро), готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Жаль, если он будет вываливаться на скатерть, верно?)) Выкладываю в центр хорошую горку мяса и заполняю симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.
Какая прелесть
Покрываю горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Уверена, каждая здесь хозяйка с большим опытом и примерно знает, сколько положить майонеза. Сверху прикрываем майонез мясом.
Сборка салата
Украшаем любимой зеленью и подаем к столу. Выслушав восхищенные «ахи» гостей, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
P.S. Мои хитрости.
- Если не любите свеклу, делайте салат без нее, просто добавьте в майонез щепотку сахара. Будет вкусно.
- Салат с натертой капустой нежнее, с нашинкованной — плотнее.
- Если нет вина, потушите мясо в соевом соусе. Можно добавить в мясо перед тушением чернослив полосками — очень пикантно.
- В готовое мясо иногда добавляю грецкие орехи, измельченные скалкой, не труху.
- И не забудьте подать соль!
Вот и все, мои дорогие семидачники. Приятного вам аппетита!
Приготовьте на десерт шарлотку, которую я выставила на конкурс раньше! :) Спасибо всем дочитавшим до конца!
Не забудьте про соль
Это может быть полезным:
нее, я вообще не могу сейчас майонез, и даже сметану, и жарить хоть на чем (((
Людмила, спасибо за рецептик!
P.S. Я еще вернусь, чтоб по кнопочке клацнуть