Мясной салат "Чафан" - отрада для глаз, источник витаминов. А вкусно как!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт этого салата в далекой юности я увезла из любимого Красноярска. С тех пор угощала им друзей в Калининграде и Питере, в Москве и Керчи, в Омске и Калуге. Всюду восторженные отзывы и любовь «с первой вилки». Беспроигрышный вариант для мужчин — много жареного мяса. Для любителей овощей — море витаминов. Ну а для нас, семидачников, возможность разнообразить семейное меню овощами с собственных грядок, заботливо запасенными впрок! 

Мясо и овощи - что может быть вкуснее?
Мясо и овощи — что может быть вкуснее?

Друзья, расскажу, как готовлю этот салат, все тонкости и хитрости. Буду рада, если своими лайками поддержите меня в конкурсе!

Вот что нам понадобится
Вот что нам понадобится

Ингредиенты

  • Мясо  — 542 г
  • Капуста — 1 вилок
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ
  • Вино красное для маринада (у меня 1 рюмка)
  • Майонез для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, сахар, перец (по вкусу)

Ads by

Приготовление

Овощей у меня с запасом — одновременно готовлю семейный обед. Вы можете уменьшить количество. Кроме свеклы, все овощи у нас сырые, поэтому ставлю вариться мелкую свеклу и занимаюсь мясом. У меня кусочек свинины 542 г. Нарезаю тонкими ломтиками.

Нарезаем тонко, не как стейк
Нарезаем тонко, не как стейк

Острым ножом шинкуем примерно как на домашнюю лапшу. Большую луковицу нарезаем кубиками (или пользуемся измельчителем, результат еще лучше).

Тонкие брусочки моментально прожарятся
Тонкие брусочки моментально прожарятся

В миске смешиваем мясо, лук, соль, сахар, перец, любимые травы. Перец по вкусу, на выходе мясо должно быть остреньким, но подстраивайтесь под свой вкус и организм. Соль и сахар фотографировать не стала). Вливаем в мясо большую рюмку красного вина. Оставляем мариноваться.  Выпиваем рюмку вкусного красного вина (не обязательно!)) — процесс пошел!

Мясо и лук оставляем мариноваться при комнатной температуре
Мясо и лук оставляем мариноваться при комнатной температуре

Помоем и очистим морковь, капусту, картофель.

Очистим сырые овощи
Очистим сырые овощи

Займемся картофелем, чтоб не потемнел. Вариантов — два. Самый вкусный — нарезать тонкими брусочками и поджарить. Второй вариант более щадящий для организма — те же брусочки две-три минуты отвариваем в кипятке, потом откидываем на дуршлаг и остужаем. Я картофель поджарила.

Тоненькие брусочки жареной картошки оставим остывать
Тоненькие брусочки жареной картошки оставим остывать

Выкладываю мясо в мою помощницу — мультиварку VITEK, добавляю растительное масло, ставлю режим «жарка» и закрываю крышку.  Несколько раз в процессе приготовления помешиваю — мясо не столько жарится, сколько тушится в соусе из масла, вина, измельченного лука. Аромат на всю квартиру, домочадцы облизываются и начинают заглядывать на кухню.)) Мясо жарится — готовим овощи! Натираю на крупной терке морковь, откладываю на тарелочку. Капусту вы можете очень тонко нашинковать и немного перетереть с солью. Я много-много лет во все салаты натираю капусту на крупной терке. Сделайте как вам удобнее. Капусту на отдельную тарелочку и смотрим мясо.

Процесс идет!
Уже совсем скоро...

За минутку до готовности добавляем в мясо тертый чеснок.

Не забудем про чеснок, это должен быть острый салат!
Не забудем про чеснок, это должен быть острый салат!

Остужаем мясо (на балконе в ноябре это очень быстро), готовим подходящую посуду и приступаем к выкладыванию салата. Возьмите миску побольше с расчетом, что салат в ней придется перемешать. Жаль, если он будет вываливаться на скатерть, верно?)) Выкладываю в центр хорошую горку мяса и заполняю симметрично кучками овощей по кругу, соблюдая цветность.

Какая прелесть
Какая прелесть

Покрываю горку с мясом майонезом. Майонеза должно быть достаточно, чтоб салат не вышел сухим. Уверена, каждая здесь хозяйка с большим опытом и примерно знает, сколько положить майонеза. Сверху прикрываем майонез мясом.

Сборка салата
Сборка салата

Украшаем любимой зеленью и подаем к столу. Выслушав восхищенные «ахи» гостей, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
  
P.S. Мои хитрости.
  • Если не любите свеклу, делайте салат без нее, просто добавьте в майонез щепотку сахара. Будет вкусно.
  • Салат с натертой капустой нежнее, с нашинкованной — плотнее.
  • Если нет вина, потушите мясо в соевом соусе. Можно добавить в мясо перед тушением чернослив полосками — очень пикантно.
  • В готовое мясо иногда добавляю грецкие орехи, измельченные скалкой, не труху. 
  • И не забудьте подать соль!

Вот и все, мои дорогие семидачники. Приятного вам аппетита!

Приготовьте на десерт шарлотку, которую я выставила на конкурс раньше! :) Спасибо всем дочитавшим до конца!

Не забудьте про соль
Не забудьте про соль

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , конкурсы рецептов
28 комментариев 22 спасибо за запись 7 в избранном 47537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lir1809 lir1809 и еще 6 человек




Комментарии (28)
Да, как-то совсем необычный салат, но стоит попробовать, чтоб оценить.
Валентина, в Сибири его подают в ресторанах. Правда, мясо в вине не маринуют. Впереди НГ, есть повод украсить праздничный стол и удивить гостей У нас съедается первым, львиная доля достается мужчинам! От души, не ради конкурса даже, делюсь рецептом такого замечательного блюда.
Спасибо! Это прямо царский салат. Приготовлю обязательно.
Спасибо, Светочка. Очень надеюсь, что понравится вашей семье. В нашей он любимый
Вкусно! Такой салат повар готовил у нас в кафе лет 7 назад, это была одна из самых заказываемых закусок.
Маргарита! Я как раз написала, что это ресторанное блюдо))) Сама его впервые попробовала в ресторане на свадьбе подруги.
И еще. Все овощи были замаринованы по-корейски, а картошечка соломкой во фритюре. Для очень здоровых. Все-таки остро и жирно.
Людмила, интересный салат из доступных ингредиентов. Обязательно приготовлю на какой-нибудь праздник. У меня только один вопрос. А как его нужно есть? Брать из каждой кучки понемногу и потом перемешивать?
Танюша, когда гости вволю налюбуются на красоту и устанут сглатывать слюнки, перемешиваем салат. И ...«Приятного аппетита!»)) Мяса и свеклы я обычно готовлю с запасом. Замораживаю. Получается вариант «гость на пороге» — размораживаю в микроволновке, свежие овощи натираются и бланшируются моментально. Гости в дверь и: «Когда же ты успела???!!!») Рекомендую!
А, так его надо все-таки перемешивать! тогда салат, конечно
Да, надо перемешать) И об этом написано в последнем предложении рецепта!)))
А, ну тогда всё ясно!
А я не поняла, почему он салат? Жареная свинина и майонез… Для очень здоровых людей, жаль ((( это вкусно, несомненно…
А кто он, Катя? Или что? В меню ресторана назывался «Салат Чафан». Но, безусловно, можно подавать как отдельное блюдо.
ну он… мясо с овощами, например но ресторану виднее
Главное, ОНО вкусное)
точно!
Так, Катюша, срочно заменяем свининку тушеной курочкой, а майонез сметанкой (можно собственного приготовления), и… салат для нас!
(((( печаль это будет, по сравнению с оригиналом (((
А что поделаешь? ((( Конечно, оригинал вкуснее, но… попробовать-то хочется Ну, ладно… майонез со сметаной пополам, агга? И курицу жарим, но на сухой сковороде!
Это да ((
нее, я вообще не могу сейчас майонез, и даже сметану, и жарить хоть на чем (((
О, это что-то новое! Я мясо возьму куриное, а вместо майонеза — сметану. Я обязательно попробую такую штуку! мне понравился способ приготовления картошки, тем более, что ее немного Капусту на терке тру только для ленивых голубцов. Задумалась, почему я в салат ее режу? на терке же проще!
Людмила, спасибо за рецептик!
P.S. Я еще вернусь, чтоб по кнопочке клацнуть
Спасибо! Мясо можно и куриное. И даже просто с обжаренной ветчиной получается вкусно. Но мы же не ищем легких путей))
Людмила, салат смотрится очень нарядно! Мне нравится идея, что каждый может взять в тарелочку ингредиенты по вкусу Тем более не все любят смешанные салаты (как я), мне нравится видеть из чего состоит салат
Виктория, салат перемешивается на столе. Об этом написано в рецепте. А до этого — да, гости видят все его компоненты.
Людмила, я неправильно сформулировала свою мысль. У меня на свеклу аллергия, но почему все гости от этого должны быть обделенными… Я просто не возьму ее, и всё, а все остальные насладятся салатом
Обалденный салат. Но у нас он называется «Вампир».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: