Яркий и полезный творожно-тыквенный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хоть тыква считается королевой осенних рецептов, зимой она тоже очень даже пригодится, яркими нотами разбавит рацион и порадует во вкусной ароматной выпечке.

Творожно-тыквенный пирог
Творожно-тыквенный пирог

В огороде моей бабушки всегда вырастают хорошие ароматные тыквы, которые хранятся почти всю зиму. Такая яркая тыква очень хорошо подойдет для пирога.

Тыква почти на 5 кг
Тыква почти на 5 кг
   
Пирог с тыквой — не только вкусное, но и полезное угощение. В тыкве много клетчатки и витамина А. Известно, что после термической обработки часть витаминов разрушается, тем не менее в печеном виде тыква все равно остается полезной. Творог и тыква отлично сочетаются и никого не оставят равнодушным, а те, кто не любит тыкву, удивятся тому, какой вкусный пирог получается.

Ads by

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло -100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для тыквенной начинки:

  • Тыква — 400 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка

Для творожной начинки:

  • Творог — 400 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка

Ингредиенты
Ингредиенты

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Тыкву заранее отварить или запечь. Я выбрала второй вариант, в тыкве и так много воды. Запеченная тыква также вкуснее.

Запекание тыквы
Запекание тыквы

Запеченную тыкву с помощью блендера превратить в пюре. Оставить остывать.
    Приготовление теста
Приготовление теста

Тем временем приготовить тесто. Сливочное масло растопить, в теплое масло добавить сахар и яйцо, потом ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто. Заранее для формы (диаметром 23/24 см) вырезать из пергамента круг. Выложить тесто на этот круг и раскатать так, чтобы готовый пласт теста закрыл дно и бортики примерно на 4 см.

Тесто
Тесто

Выложить пласт теста на бумаге в форму и убрать в холодильник.

Тесто в форме
Тесто в форме

Далее готовим начинку. В обе начинки идут 4 яйца, нужно отделить белки от желтков. Белки пока поставить в холодильник. В тыквенное пюре добавить два желтка, сахар и крахмал, размешать. В творог также добавить желтки, сахар, крахмал, размешать.

Приготовление начинок
Приготовление начинки

Белки взбить до пиков и половину белковой массы постепенно ввести в тыквенную начинку, вторую половину — в творожную начинку.

Введение белка в начинку
Введение белка в начинку

Включить духовку на 180°C, в это время достать из холодильника форму с заготовкой из теста и выложить поочередно в  центр пирога ложками одну и вторую начинку. Начинка будет расплываться, образуя круги. Так и чередовать, только начинка не должна выходить за верх бортиков.

Заполнение пирога
Заполнение пирога

Пирог перед выпечкой
Пирог перед выпечкой

Пирог накрыть пергаментом и выпекать 35 минут, потом снять бумагу сверху и выпекать еще 25 минут, убавив температуру до 160°C.

Пирог
Пирог

Я встречала разные рецептуры этого пирога, но остановилась на этом варианте. Можно добавлять к основным ингредиентам сухофрукты, пряности, например, корица хорошо сочетается с тыквой. Можно экспериментировать, и пирог каждый раз будет звучать новыми нотами. 

В общем-то он и так получается очень ароматный и аппетитный, такой пирог сделает чаепитие более душевным!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , , ,
  комментарии 18 спасибо за запись   в избранное 469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: