Ингредиенты
Тесто- Масло – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 350 г
- Холодная вода – 75 мл
- Щепотка соли
Крем
- Молоко – 330 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Мука – 1 ч. ложка
- Сахар — 1/2 стакана
- Масло сливочное – 70 г
- Яблоки – 2-3 шт.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Масло порубить ножом с мукой в мелкую крошку, венчиком взбить яйцо с холодной водой, добавить щепотку соли. В мучной крошке сделать углубление и влить яичную смесь. Замесить тесто и разделить на 10 частей.Каждый кусочек раскатать в очень тонкую лепешку.
Противень застелить пергаментом, пласт теста перенести на пергамент, тарелкой необходимого диаметра с помощью ножа вырезать круг (у меня 19 см), из сухого пласта потом неудобно будет вырезать.
Заранее разогреть духовку до 180°C. Я использовала два противня и выпекала сразу по несколько коржей. Выпекать до золотистой корочки, примерно 12 минут. Для крема яйцо взбить венчиком с сахаром, добавить крахмал и муку, взбить еще раз.
Молоко поставить в сотейнике на плиту, немного подогреть, часть молока добавить к яичной смеси, размешать и эту смесь влить в остальное молоко в сотейник, постоянно помешивая, довести до загустения.
Крем снять с плиты, слегка остудить и добавить масло, перемешать.
Яблоки заранее запечь, снять кожицу (если легко снимается), убрать семена, пробить блендером и добавить немного корицы в пюре.
Поочередно один корж смазывать кремом, второй пюре и так до конца, верх и бока смазать кремом, из обрезков коржей сделать крошку и обсыпать торт.
Оставить торт в холодильнике, лучше на ночь.
Украсить по желанию.
С яблочной прослойкой — интересный вариант👍