Пирог из песочного теста на майонезе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Песочное тесто делается разными способами. В этот раз я хочу предложить вам рецепт, в котором есть майонез. 

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сливочное масло (маргарин) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • Сода

Для приготовления пирога я использовала половину нормы. Если брать продукты полной нормы, пирог получается на весь противень.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Сливочное масло нарезала на куски, положила в кастрюлю и поставила топиться на плиту на маленькую температуру.

Масло растопить
Масло растопить

В теплое масло добавить сахар, размешать.

Добавить сахар
Добавить сахар

Добавляю майонез, перемешиваю
Добавляю майонез, перемешиваю

В остывшую массу добавляю яйцо
В остывшую массу добавляю яйцо

Постоянно перемешивая, добавляю муку и соду
Постоянно перемешивая, добавляю муку и соду (не гашу)

Конечно, можно воспользоваться блендером, но я по старинке, венчиком. На половину порции у меня ушло чуть меньше 2 стаканов муки. Тесто должно не липнуть к рукам, но оставаться пластичным. 

Затем тесто делю на две части. Одна часть побольше, её выкладываю в форму, присыпанную мукой. Прямо руками распределяю тесто по форме, делая небольшие бортики. Вторую часть, которая поменьше, убираю в морозилку примерно на 30 минут.

Выкладываю тесто в форме
Выкладываю тесто в форме

На тесто кладу варенье, оно может быть любое
На тесто кладу варенье, оно может быть любое. У меня в этот раз брусника с яблоками

В морозилке тесто уже застыло. Натираю его на терке прямо в форму, закрываю варенье.

Натираю тесто на терке
Натираю тесто на терке

Ставлю пирог в разогретую духовку. При температуре 180°C выпекаю минут 20. Затем уменьшаю температуру до 150°C и еще 20 минут пирог печется. В общей сложности минут 40.

Пирог готов
Пирог готов

Желательно пирог разрезать на порционные куски еще горячим. Теперь посыпаю сахарной пудрой и — прошу к столу!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , пироги в духовке, конкурсы рецептов
7 комментариев 18 спасибо за запись 3 в избранном 20405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Iskra-BG Ксения Георгиева и еще 2 человека




Комментарии (7)
Люда, не поверишь, только в пятницу скидывала дочке рецепт аналогичного пирога! Она любит его с детства, и захотелось ей на выходные побаловать уже свою дочку! Я по продуктам посмотрела, очень похоже. Только вместо майонеза я использовала сметану. А самая любимая начинка — прокрученные лимоны с сахаром. Мы так и называли пирог — «Лимонный». Приятные воспоминания, спасибо!
Люда, люблю такой пирог, давненько не делала, в холодильнике как раз лимоны перекрученные с сахаром стоят. Наверное сделаю
Ира, Марина, точно! Нужно сделать с лимоном, лично для себя! Очень люблю лимонную начинку.
Это моя Света испекла, по тому старому рецепту! Вкусно, как у мамочки!


Красота! А с лимончиком — пальчики оближешь
Ой, я помню такой рецепт! У меня так бабушка готовила, когда я маленькая была. Называлось «Печенье с джемом». Раскладывалось тесто во весь противень, джем густой: или сливовый, или яблочный. И в завершении процессии я тесто из морозилки тёрла Майонез помню только в баночках был тогда, дойпаков ещё не было. Спасибо за воспоминания!
Да, Полина, рецепт с того времени, когда майонез еще в баночках был

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: