Гусь, запеченный с яблоками и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 4 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. ложки крепленого вина
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 0,5 ст. ложки молотого имбиря
- 1 тушка гуся (3 кг)
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки меда
- Несколько веточек зелени петрушки для украшения
- Соль, молотый черный перец
Все ингредиенты
Каждая хозяйка знает, что с удобными инструментами любая работа на кухне идёт быстрее. Выбирайте качественное дополнение к своему инструментарию в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборки Овощечистки и Тёрки и овощерезки.
Овощерезка для салата
445 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка Винегрет
239 руб
Русский Огород
Русский Огород
Терка с 6 насадками, держателем и контейнером
1 999 руб
Русский Огород
Русский Огород
Терка с 5 насадками
459 руб
Русский Огород
Русский Огород
Приготовление
1. Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить.Шаг 1. Очищаем яблоко
2. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком. Тушку гуся вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Получившейся пикантной смесью обмазать гуся и оставить на 1,5 часа.
Шаг 2. Гуся обмазываем получившейся смесью
3. Духовку нагреть до +200°C. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. 2 яблока крупно нарезать, грецкие орехи нарубить. Смешать орехи с нарезанными яблоками.
Шаг 3. Яблоки перемешиваем с орехами
4. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками. Глубокий противень смазать любым жиром.
Шаг 4. Выкладываем начинку в тушку гуся
5. На противень выложить нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 минут.
Шаг 5. На противень с гусем выкладываем кружочки яблок
Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока. Можно украсить веточками зелени, целыми ядрами грецких орехов. Отдельно можно подать салат из краснокочанной капусты.