
Гусь, запеченный с яблоками и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 4 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. ложки крепленого вина
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 0,5 ст. ложки молотого имбиря
- 1 тушка гуся (3 кг)
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ст. ложки меда
- Несколько веточек зелени петрушки для украшения
- Соль, молотый черный перец

Все ингредиенты
Каждая хозяйка знает, что с удобными инструментами любая работа на кухне идёт быстрее. Выбирайте качественное дополнение к своему инструментарию в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборки Овощечистки и Тёрки и овощерезки.
Терка для сыра
215 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка Эконом
249 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка для салата
445 руб
Русский Огород
Русский Огород
Овощерезка Винегрет
239 руб
Русский Огород
Русский Огород
Приготовление
1. Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить.
Шаг 1. Очищаем яблоко
2. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком. Тушку гуся вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Получившейся пикантной смесью обмазать гуся и оставить на 1,5 часа.

Шаг 2. Гуся обмазываем получившейся смесью
3. Духовку нагреть до +200°C. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. 2 яблока крупно нарезать, грецкие орехи нарубить. Смешать орехи с нарезанными яблоками.

Шаг 3. Яблоки перемешиваем с орехами
4. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками. Глубокий противень смазать любым жиром.

Шаг 4. Выкладываем начинку в тушку гуся
5. На противень выложить нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 минут.

Шаг 5. На противень с гусем выкладываем кружочки яблок
Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока. Можно украсить веточками зелени, целыми ядрами грецких орехов. Отдельно можно подать салат из краснокочанной капусты.