Как приготовить гуся: запекаем с яблоками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
На новогодний стол принято подавать самые вкусные блюда. Фаршированный гусь вполне может стать ключевым моментом застолья и занять почётное центральное место. Для приготовления потребуется несколько часов, но это того стоит. Угостите родных и близких запеченным гусем с яблоками и грецкими орехами! Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить новогоднего гуся неповторимо вкусно. 

Гусь, запеченный с яблоками и грецкими орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Гусь, запеченный с яблоками и грецкими орехами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится

  • 4 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки крепленого вина
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 0,5 ст. ложки молотого имбиря
  • 1 тушка гуся (3 кг)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • Несколько веточек зелени петрушки для украшения
  • Соль, молотый черный перец

Все ингредиенты.
Все ингредиенты

Каждая хозяйка знает, что с удобными инструментами любая работа на кухне идёт быстрее. Выбирайте качественное дополнение к своему инструментарию в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборки Овощечистки и Тёрки и овощерезки.

Овощерезка для салата 445 руб
Русский Огород
Овощерезка Винегрет 239 руб
Русский Огород
Терка с 6 насадками, держателем и контейнером 1 999 руб
Русский Огород
Терка с 5 насадками 459 руб
Русский Огород


Приготовление

1. Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить.

Шаг 1. Очищаем яблоко.
Шаг 1. Очищаем яблоко

2. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком. Тушку гуся вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Получившейся пикантной смесью обмазать гуся и оставить на 1,5 часа.

Шаг 2. Гуся обмазываем получившейся смесью.
Шаг 2. Гуся обмазываем получившейся смесью

3. Духовку нагреть до +200°C. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. 2 яблока крупно нарезать, грецкие орехи нарубить. Смешать орехи с нарезанными яблоками.

Шаг 3. Яблоки перемешиваем с орехами.
Шаг 3. Яблоки перемешиваем с орехами

4. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками. Глубокий противень смазать любым жиром.

Шаг 4. Выкладываем начинку в тушку гуся.
Шаг 4. Выкладываем начинку в тушку гуся

5. На противень выложить нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 минут. 

Шаг 5. На противень с гусем выкладываем кружочки яблок
Шаг 5. На противень с гусем выкладываем кружочки яблок

Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока. Можно украсить веточками зелени, целыми ядрами грецких орехов. Отдельно можно подать салат из краснокочанной капусты.

Статья размещена в разделах: , , , , блюда на новый год и рождество
1 комментарий 8 спасибо за статью 4 в избранном 4756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tamlana Tamlana и еще 3 человека




Комментарии (1)
Спасибо за рецепт, люблю гуся — на Рождество это обязательное блюдо у нас)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: