Эконом-мясо: 9 рецептов блюд с субпродуктами
1. Салат с потрошками
Салат с потрошками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г моркови по-корейски,
- 300 г куриной печенки,
- 300 г куриных желудочков,
- небольшой пучок зеленого лука,
- 0,5 баночки консервированного зеленого горошка,
- соевый соус,
- 1 веточка базилика,
- растительное масло для обжаривания.
- 400 г картофеля,
- 2 красных яблока,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- 3 ст. ложки яблочного сока,
- 1 луковица,
- соль, молотый черный перец,
- 2 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Печенку вымыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь и выложить печень на бумажное полотенце. Затем нарезать соломкой или кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем печенку (не солить!).
- Куриные желудочки подготовить: перебрать, снять при необходимости остатки жесткой оболочки, вымыть, откинуть на дуршлаг и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Желудочки отварить в несоленой воде до готовности. Из бульона выложить, остудить и тоже нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле отдельно от печенки.
- Зеленый лук вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Базилик подготовить и порубить. В салатник выложить морковь по-корейски, зеленый лук, печенку, желудочки, базилик, зеленый горошек. Все перемешать и получившийся салат заправить соевым соусом. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Картофель очистить, нарезать брусочками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Посолить.
- Соус: яблоки подготовить и нарезать брусочками, лук — полукольцами. Все обжарить в масле, приправить сахаром, влить уксус, яблочный сок и посолить. Тушить 15 минут. Салат выложить на блюдо, вокруг разложить картофель и полить его соусом.
2. Фаршированное сердце
Фаршированное сердце. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 телячьих сердца,
- 4 кубика приправы для мяса,
- 60 г рубленого мяса,
- 2 разноцветных стручка сладкого перца,
- 0,5 небольшого кабачка,
- 1 луковица,
- 1 баклажан,
- 1 морковь,
- 150 мл красного вина,
- 2 стебля черешкового сельдерея,
- 1 желток,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 6 веточек петрушки.
Приготовление:
- Сердца очистить от пленок, сосудов и жира. Петрушку порубить и смешать с рубленым мясом, раскрошенным хлебом и желтком. Сердца нафаршировать, сколоть шпажками и обжарить в растительном масле (8-10 минут). Выложить, накрыть и временно оставить.
- Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать и тушить 5 минут в соке от сердца. Добавить приправу. Кабачок, перец и баклажан нарезать средними кусочками. Лук и морковь залить вином, добавить кабачок, перец, баклажан и довести до кипения. Сердца выложить к овощам и тушить под крышкой 1,5 часа.
3. Говяжий язык по-кавказски с орехами
Говяжий язык по-кавказски с орехами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 говяжий язык (2 кг),
- 600 г грибов,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 стакана грецких орехов,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 стакана сметаны,
- 1 кабачок или цуккини,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Язык вымыть, варить в подсоленной воде 1,5 часа. Очистить, красиво нарезать на порционные куски.
- Грибы нарезать, лук и чеснок очистить. Лук нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс. Лук пассеровать на сливочном масле.
- Приготовить сметанный соус. Орехи измельчить, растереть с чесноком. На сковороду с луком выложить сметану, добавить орехи с чесноком. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Тушить 10 минут.
- В горячий соус добавить нарезанный язык, тушить 7 минут. Выложить ломтики языка на блюдо по кругу в несколько рядов, полить соусом, украсить зеленью и цветками из кабачка.
- Цветок из кабачка. Кабачок помыть, нарезать вдоль тонкими длинными пластинами. С длинной стороны каждой пластины сделать надрезы в виде бахромы. Свернуть пластину рулетиком, скрепить зубочисткой в середине, чтобы рулетик мог стоять. Расправить бахрому как лепестки.
4. Мясная сборная солянка с субпродуктами — языком и почками
Мясная сборная солянка с субпродуктами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 говяжий язык,
- 2 говяжьи почки,
- 1 луковица,
- 4 соленых огурца,
- 200 г копченых колбасок,
- по 300 г говядины и баранины,
- 2 ст. ложки томатного соуса,
- немного каперсов и оливок,
- лимон, петрушка,
- пищевая сода,
- уксус,
- соль.
Приготовление:
- Отварить язык. После того как закипит вода, слить ее и налить 3 л свежей воды. Варить в ней язык в течение 2 часов. Затем дать остыть и очистить.
- Жир собрать. У почек удалить пленки, протоки и жир. Нарезать кубиками и на 20 минут засыпать содой. Промыть, залить уксусом, обильно посыпать солью и оставить на 40 минут. Говядину и баранину нарезать кубиками и обжарить. Колбаски нарезать колечками.
- В жире от языка обжарить измельченные лук, огурцы и все мясные ингредиенты (корме языка). Влить стакан бульона и тушить 15 минут. Приправить томатным соусом и переложить в кипящий бульон.
- Добавить крупно нарезанный язык и варить еще 10 минут. Дать настояться 20 минут и подать с каперсами, оливками, лимоном и петрушкой.
5. Суп из куриных потрошков
Суп из куриных потрошков. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 крылышка и 4 шейки (для приготовления бульонов),
- по 20 желудочков и сердечек,
- 1 большая морковь,
- 3 стебля черешкового сельдерея,
- 2 средних луковицы,
- 5 яиц,
- 5 ст. ложек топленого масла,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- мука,
- соль,
- черный перец.
Приготовление:
- Крылышки и шейки залить 2 л воды, положить очищенную морковь, сельдерей и варить 2,5 часа. Добавить желудочки, сердечки варить еще 40 минут. Бульон процедить. Потрошки нарезать.
- Лук измельчить и обжарить в топленом масле (20 минут). Добавить муку и, помешивая, жарить 5 минут вместе с луком. Влить немного бульона и варить еще 5 минут. Затем смешать с потрошками и положить в бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Сварить вкрутую 4 яйца. Желтки растереть и смешать со сливочным маслом и оставшимся яйцом. Сформовать фрикадельки, обваляв в муке, положить в суп. Суп довести до кипения и снять с плиты.
6. Капустняк с куриными потрошками
Капустняк с куриными потрошками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г пупков (желудков),
- 200 г сердечек,
- 10 г печенки,
- 300 г квашеной капусты,
- 50 г сливочного масла,
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь,
- 1 небольшой корень петрушки,
- 30-40 г растительного масла,
- 1 большая картофелина,
- 50 г сметаны,
- 50-70 г сливок,
- соль, перец.
- зелень петрушки,
- вареная морковь.
Приготовление:
- Пупки хорошо промыть и отварить с луковицей и кореньями (0,5 моркови и корня петрушки). Печенку отварить отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошо остыть.
- Квашеную капусту хорошо отжать, если кисловата, можно слегка промыть. Сливочное масло разделить пополам, одну половину выложить на дно сотейника, на него выложить капусту, а вторую половину масла положить сверху. Сотейник накрыть крышкой и поставить в нагретую до +160°С духовку на 30-40 минут.
- Сердечки вымыть и разрезать на 2-4 части. Оставшиеся половины луковицы, моркови и корня петрушки измельчить и обжарить на растительном масле. Сначала обжарить лук, затем к нему добавить коренья.
- К обжаренным овощам добавить сердечки и продолжать их обжаривать вместе еще 5 минут. Бульон, в котором варились пупки слить в отдельную кастрюлю. Пупки обдать холодной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Пупки выложить обратно в бульон, туда же добавить сердечки с овощами и картофель. Все проварить около 10 минут.
- Добавить в кастрюлю капусту из сотейника. Все вместе протомить еще 10 минут. Хорошо остывшую печенку нарезать кубиками и добавить в щи.
- Выключить огонь, дать настояться 15-20 минут. Налить щи в тарелки. Заправить сметаной, смешанной со сливками. Украсить морковкой и зеленью петрушки. Налить щи в квадратную тарелку. Украсить листиками петрушки и «звездочками» из моркови.
7. Паэлья-плов с куриными сердечками
Паэлья-плов с куриными сердечками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 стакан риса,
- 400 г куриных сердечек,
- 400 мл бульона (мясного или овощного),
- 1 морковь,
- 1–2 луковицы,
- 1 болгарский перец,
- 100 г шампиньонов или вешенок,
- растительное масло,
- соль, специи по вкусу (молотый черный перец, паприка, шафран, куркума или карри, душистый перец).
- вареная морковь,
- зелень укропа,
- зеленый лук.
Приготовление:
- Рис промыть, выложить в кипящий бульон и отварить до готовности. Куриные сердечки вымыть, очистить от лишнего жира, пленок и сосудов. Отварить в течение 40–50 минут.
- Морковь и болгарский перец вымыть. Морковь очистить. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. Морковь и перец нарезать мелко. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Грибы обтереть влажной салфеткой, нарезать пластинками.
- Обжарить в растительном масле лук с морковью, затем добавить куриные сердечки, болгарский перец, грибы, соль и специи по вкусу. Жарить 10 минут.
- Отваренный рис выложить в тарелку, разровнять, посыпать шафраном. Сверху по центру выложить содержимое сковороды.
- Посыпать блюдо резаным зеленым луком, украсить укропом и вареной морковью, подать на стол.
8. Голубцы с потрошками и грибами
Голубцы с потрошками и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кочан капусты,
- 1 болгарский перец,
- 1 морковь,
- 3 луковицы,
- 1 лавровый лист,
- 3 шт. черного перца горошком,
- 3/4 л куриного бульона,
- 3 ст. ложки сметаны,
- растительное масло для жаренья.
- 400 г капусты,
- 150 г грибов,
- 200 г куриных потрошков,
- 1 луковица,
- томатный соус,
- сахар, соль.
- укроп, отварные грибы.
Приготовление:
- Кочан без кочерыжки отварить до мягкости листьев с добавлением 1 луковицы, лаврового листа, черного перца горошком. Кочан разобрать на листья.
- Потрошки отварить, нарезать, обжарить с нарезанной мелко 0,5 луковицы. Грибы нарезать мелко, обжарить.
- Капусту для начинки нашинковать, обдать кипятком, затем обжарить с нарезанной мелко 0,5 луковицы, добавить томатный соус, соль, сахар, немного протушить.
- Для начинки соединить подготовленные куриные потрошки, грибы и капусту, перемешать. Выложить начинку на капустные листья, завернуть.
- Сложить голубцы в сотейник, залить куриным бульоном, тушить 10 минут. Лук, болгарский перец (немного оставить для украшения), морковь нарезать небольшими кубиками и пассировать. Выложить в сотейник, добавить сметану. Тушить еще 20 минут.
- Готовые голубцы выложить в тарелку вместе с овощами. Украсить перцем, грибами и укропом.
9. Мясной пирог с куриными потрошками
Мясной пирог с куриными потрошками. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г куриной печенки,
- 300 г куриных сердечек,
- 100 г риса,
- 2 средние моркови,
- 3–4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 70 мл сметаны,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло.
- зелень укропа.
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, рис промыть водой. Куриные печенки и сердечки очистить от лишних пленок и сосудов. Затем пропустить потрошки через мясорубку.
- Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Немного моркови оставить для украшения, остальную вместе с картофелем натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
- Соединить обжаренный лук, натертые картофель и морковь. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Готовый рис соединить с фаршем из потрохов, поперчить и посолить.
- Выложить в форму для запекания половину мясного фарша, разровнять. На фарш выложить овощную смесь, на нее – оставшийся мясной фарш. Запекать 1 час 20 минут при +200°С.
- Готовое блюдо украсить укропом и кубиками моркови.
Читайте также:
Комментарии (8)
Я люблю субпродукты иногда есть. Разнообразят рацион и действительно экономно получается.
Спасибо за хорошие рецепты! Только остался вопрос: как язык, особенно говяжий, да и шампиньоны можно отнести к продуктам эконом ???
Шампиньоны можно где-нибудь на поле, на лугу нарезать Как-то осенью увидели белые островки на холмах. Думали снег, оказалось шампиньоны — снимали с себя одежду и набивали грибами ))) И дикие во много раз вкуснее магазинных.
К сожалению, нарезать диких говяжьих языков не получится. Корова явно будет против.
Не знаю как говяжьи (терпеть не могу говядину), а свиные на рынке недорого стоят. Дешевле даже дешевой колбасы. И они не жирные и более полезные.
Это точно!
Люблю многие субпродукты, разные блюда готовлю иногда с ними с удовольствием.
Вкусно, замечательные рецепты, спасибо