Как очистить сушёные яблоки от битого стекла?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Сушёные яблочки храним в трёхлитровых банках на полках. И вот сегодня утром полка упала, и почти все банки разбились, выкидывать жалко, почти весь урожай же. Может, можно как-то промыть, чтобы маленькие кусочки стекла вымыть? Или как ещё, подскажите, пожалуйста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от KatyaK (Екатерина, Орел):
Лучше выбросить и не рисковать. Мельчайшее стекло может остаться и последствия лучше даже не представлять. Я храню сушёные яблоки в парламенте завернутыми и сложеными в коробку. Стоят на шкафу на кухне.
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
kolombina, жаль трудов, но лучше выбросить.
Поддержу Элеонору. Вряд ли существует такой способ, чтобы мельчайшие осколки стекла извлечь из сушеных яблок. Жаль трудов, жаль урожая, но стоит ли рисковать?
P.S. Вот поэтому, кстати, сушеные яблоки лучше хранить в полотняных мешочках. Там, конечно, свои минусы — зато даже если мешочек упадет, он не разобьется.
Да вообще всё лучше хранить в нехрупкой посуде. Не только яблоки.
Полка была сделана крайне халтурно, похоже, раз упала под весом банок.
Или в пакетах из коричневой бумаги (вылетело из головы, как она называется)
Крафт Тоже вариант, да.
Можно попробовать высыпать все яблоки в большую емкость водой. Яблоки всплывут, стекло утонет. Правда не знаю, как поведут себя яблоки после повторной сушки.
Игорь, мелкие кусочки стекла могут остаться на яблоках. Ломтики сушеных яблок — они же не идеально ровные, чтобы вода легко смыла с них все. А осколки бывают совсем крохотными и очень острыми — как маленькие иголки
Только каждый кусочек промывать отдельно, не нажимая сильно, чтобы мелкие осколки не вминались в куски яблок, попутно вытаскивая застрявшие в пальцах длинные осколки стекла. Иначе никак.
Если стекло впиявилось в сухое яблоко или прилипло, то оно, конечно же, на нем останется и всплывет вместе с ним. Это вариант явно не подходит! Таким способом можно разве только от песка избавиться, и то не идеально. Я бы выкинул. Жадность до добра не доводит!
Лучше выбросить и не рисковать. Мельчайшее стекло может остаться и последствия лучше даже не представлять. Я храню сушёные яблоки в парламенте завернутыми и сложеными в коробку. Стоят на шкафу на кухне.
Вот это уровень! В парламенте хранить сушеные яблоки! Какая у тебя должность?
В смысле? А что удивительного? Я и грибы сушеные белые так храню)) Все отлично лежит до следующего урожая
*в пергаменте, автозамена на телефоне творит чудеса
Очень жаль, но придется все выбросить. Кроме маленьких и остреньких кусочков стекла, которые впились в яблоки еще обязательно присутствует стекольная пыль, которую никак нельзя устранить. А толченое стекло — это способ для убийства. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких
Ну, это нужно очень много мелких обломков, чтоб реально навредить сильно. С другой стороны, даже несколько обломков покрупнее, застрявшие где-нибудь в пищеводе или желудке могут привести к операции.
По моему единственное, что можно было бы сделать (находясь в реалиях блокадного Ленинграда, например, когда прям вообще больше есть нечего), это эти яблоки сварить, а потом компот процедить через мелкое сито и марлю и пить, а сами яблоки (вареные и всё что на дне кастрюли) тупо выкинуть.
Но и то как-то опасненько это всё. Там прям реально дофига яблок, а денег на другие совсем нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: