Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую наливочку малой крепости. В книге «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» мы нашли простой рецепт, который может испробовать каждый.

Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и другие. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.

Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье
Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье

Ингредиенты

  • Варенье – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.

Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья

Приготовление

       1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.

       2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.

       3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.

Для наливки вам понадобятся винные дрожжи
Для наливки вам понадобятся винные дрожжи

       4. Перенесите наливку в темное помещение с температурой +18…+25°С (оставьте на 30-40 дней).

       5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась), профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.

       6. Перенесите наливку в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.

       7. Разлейте готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре +10...+16°С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.

Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!
Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!

В книге создателя сайта alcofan.com «Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» собраны самые популярные рецепты, которые автор обобщал и систематизировал на протяжении восьми лет. Приобрести ее вы можете в официальном интернет-магазине издательства.

А на нашем сайте вы уже можете прочитать ценные материалы из книги, посвященные приготовлению и перегонке браги и по универсальной технологии:

Подборка проверенных рецептов от пользователей нашего сайта также наверняка будет вам интересна и полезна:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 16 спасибо за статью 48 в избранном 256739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
panfilovagn panfilovagn и еще 47 человек




Комментарии (8)
Когда-то делала вкуснейшие наливки из варенья. Вот только никаких дрожжей или заквасок не добавляла, в крайнем случае немножко изюма.
Я в домашний квас всегда изюм добавляю.
Никакая это вовсе и не наливка, а самое обыкновенное вино из варенья…
Кстати — да. Это именно вино получается.
Я периодически прореживаю запасы варенья. И делаю вот такие наливки. Сбраживаю изюмом, никаких дрожжей! Смешиваю яблочное варенье со сливовым или вишнёвым. Как-то смешала яблочное с грушевым, не стала доводить брожение до конца — получилось что-то вроде сидра. А если осталась лишняя бутылка водки, получаются отличные настойки — вишнёвая, сливовая, черносмородиновая.
Как кстати эта подсказка по наливке. Очень много варенья не съели. Спасибо, использую по вашему рецепту
Сахар дорогущий у нас 100 рэ 900 грамм, жалко варенье переводить, добавить не много сахару и переоварить быстренько.
вино делается
вино делается

Тут и вино и наливочка
Тут и вино и наливочка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: