Козули архангельские, рождественские

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
козули

Это не просто пряники, это символ праздника, это запах детства, это маленькое чудо, с которого начинается Новый год.
Мастерицы передавали рецепты, формы, правила росписи, из поколения в поколение.

север

Когда на работе появлялась бабуля со своим ароматным товаром — вокруг сразу собиралась маленькая толпа. Выбирали, кому звездочки, кому елочки, кому олень рогатый.  

север

Каждый год стараюсь испечь козули — любимое лакомство сладкого  новогоднего стола. Представляю вам свой рецепт.

Первый этап: тесто

ингридиенты

Для теста нам потребуется:

  • 500 гр. сахарного песка
  • 2 ст. ложки меда (если хотите пряники помягче, в традиционном рецепте мед не используется, добавляете сахара еще 100 гр.)
  • пачка сливочного масла (200-250 гр)
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка гвоздики
  • 1 ст. ложка корицы
  • 2 ч.л соды (гашу ее лимонным соком)
  • 1/2 ч.л. соли
  • около 1,5 кг муки

Ads by

Как готовим:

Сначала нужно пережечь стакан сахара. Как на леденцы (если кто делал петушков на палочке). Насыпаем стакан сахара на сковородку и ставим на огонь. Совсем капельку добавляем воды — столовую ложку примерно. Постоянно помешиваем и доводим до темно-коричневого цвета. Не пережгите, иначе пряники будут горчить.

сахар

Теперь нужно вылить в эту раскаленную массу два стакана кипятка.
ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!

вода

Когда буря в сковороде утихнет, добавляем оставшийся сахар и размешиваем до его полного растворения.
Немного охлаждаем и добавляем сливочное масло и соль.

масло и соль

Полученную смесь остужаем. Теперь можно добавить яйца: одно целое и два желтка.

яйцо

Корицу и гвоздику разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в общую массу. Туда же погашенную соду, мед.  В самую последнюю очередь — муку. Сначала размешиваем ее, постепенно добавляя, пока не станет смесь  густой.

тесто

Потом обсыпаем мукой стол, выливаем на нее смесь и месим, постоянно обсыпая мукой.

тесто

Тесто должно получиться  достаточно тугим. Без фанатизма, конечно. 

тесто

Теперь перекладываем его в пакет и убираем.

тесто

Либо выносим на мороз — у кого зима, либо в камеру (именно в морозилку). Хранить его на морозе можно до месяца. Говорят, чем дольше, тем пряники более рассыпчатые. 
Я никогда не могла собраться приготовить тесто за месяц))) Поэтому два-три дня будет достаточно. 

А пока ищу, куда прибрала в прошлом году формочки))

Формы могут быть разные, традиционные олени, кони, птицы, елочки, или обычные сердечки и звездочки. Некоторые формочки я купила,

форма

несколько сделала сама, сначала из разрезанной на полоски жестяной банки от кофе. Потом посчастливилось разжиться небольшим листом меди, из него формочки получились более жесткие и удобные. 

форма

 Для наших питомцев тоже сделала формочку — косточку. Праздник должен быть у всех. 
 формочка

Есть еще такая. Но как-то мы с ней не подружились. Неудобная.

форма


Второй этап: выпечка

Тесто нужно раскатать тонким слоем, не больше 5 мм. И вырезать фигурки. 

козули

козули

Перед выпечкой смазываю пряники яйцом

козули

Выпекаю до готовности про 180С.

Третий этап: роспись

Для глазури взбиваем два белка, постепенно добавляем стакан сахарной пудры и три капли уксуса. Окрасить можно пищевыми красителями, соком ягод, свеклы, моркови.
Начинаем роспись, выдавливая глазурь. Я забыла купить пудру и сделала с сахарным песком. Получается грубовато, расписать тонко не удалось. Поэтому не судите строго)))

козули

козули

С наступающим праздником!

Рождество

Запись размещена в разделах: , , , , , , рецепты для духовки, блюда на новый год и рождество
9 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 8898 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
leliko2007 Ольга и еще 2 человека




Комментарии (8)
Ирина, спасибо, попробую испечь. Раньше всегда покупала для внуков на рождественской ярмарке на ВДНХ, привозили из Архангельской области. Роспись ручная, фигурки необычные. Потом сын стал привозить из Каргополя, там фигурки другие, отличие есть.
Я завтра продолжу фоторепортаж с выпечки)))
Хочу добавить небольшое пояснение к рецепту. Козули должны быть твердые и рассыпчатые. Я добавляю в тесто мед. Он делает пряники мягче. Поэтому, если делать строго по рецепту, то мед заменяем на 100 грамм сахара.

Сегодня с утра, видимо не проснулась. Первая партия елочек получилась слишком толстыми.
елки

Тесто берем небольшой кусок, тщательно раскатываем слоем в 5 миллиметров, оно довольно упругое и все норовит сжаться.
лошадка

 Вырезаем разные фигуры, выпекаем и остужаем.
елочки

Завтра можно заняться росписью.
пряники



 
Ирина, как же Вы зарубили на корню мою диету! Я уже мечтаю о чашке горячего чая или кофе с молоком вот с таким чудом! Жду с нетерпением продолжения!
Ирина, очень весёленькие прянички получились! Это ж какой кропотливый труд такое количество расписать! Вашему внучку наверняка понравятся Улыбаюсь!
Каюсь, часть украсила, с нарушением традиций. Просто посыпала по глазури.
почти козули


 
Ирина, но ведь всё равно празднично выглядятПодмигиваю!
Пора печь козули)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: