Что вы готовите в жаркие дни, когда готовить совсем не хочется? 

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что вы готовите в жаркие дни, когда готовить совсем не хочется? 



 
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты
13 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 3286 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (13)
готовить не только не хочется, но и «не можется» . Но есть все равно хочется, так что что-то да надо сообразить… . Поэтому окрошка, разнообразные овощные салаты, в т.ч. с индейкой, курицей, и вкусными заправками. Творог с орехами, ягодами, цукатами, сметаной, свеклой. Очень люблю кефир и ряженку, употребляю нон стор. А еще у меня немеренное количество замороженных блинчиков с мясом и творогом! Тосты со всем, что есть в холодильнике и на огороде. Ну и никто не отменял глазунью и разнообразные омлеты — за готовку их не считаю, быстро, вкусно и сытно, и масса вариантов в плане ингредиентов. Раньше коптили и мясо, и рыбу — быстро, легко и вкусно, много сразу накоптим и едим. Теперь не знаем, куда «пристроить» коптилку по новым правилам...
Согласна
Поддерживаю!!! Окрошка на кефире- самое то в зной! Копчёные сало, рыба — всегда есть в холдильнике ( в Беларуси ещё не запретили огонь на даче, наверное, денег на дроны нет).
Наталья, вы разводите кефир водой для окрошки? Или прямо так?
Да, я всегда добавляю водичку в кефир. Но еще кладу немного сметаны, щепотку сахара и соль.
А сейчас нельзя коптить?
Коптить теоретически можно, а практически уже штрафовали соседей за разведение огня на участке — коптильня же на огонь ставится. Дроны, что ли они запускают… Непросто теперь найти место, отвечающее всем новым требованиям, на участке 20м на 40м, где есть и строения, и деревья, и кусты, и т. д., и т. п. А специально оборудованной зоны как таковой у нас нет. Такие вот дела… Пока думаем. Муж сегодня на рыбалку опять едет — наверно, плюнем на все и закоптим .
Наташа, а нам на собрании в обществе сказали, что запускают дроны, несколько раз задень. Так что летают…
Остается только надеяться, что в 3-4 утра не запускают… Муж все равно в это время встает .
Развел костер, пожарил шащлик (я специально так пишу это слово, шоб акцент чувствовался), пошел на грядки, нарвал лука, петрушки, укропа, салата и прочей травы, смочил мясо в соусе и нормуль. Это если есть время. Обычно же его нет, ибо траву надо рвать, вишню с клубникой тоже, поливать, полоть, дроздов с вишен гонять, слепышей караулить, обрезать и выламывать волчки, поросль, переписывать прививки, саженцы, и т.д. Да куча дел, как всегда. Это ж дача. Поэтому я обычно не заморачиваюсь, а тупо беру чипсы, сухарики, сок, пастилу, ирис, батон и все это уплетаю в перерыве на обед, ибо готовить некогда, а суп и салат в жаре пропадет нафиг, не ношу его в жару вообще.
1. Отварить картошки в мундире много за один раз. (хорошо хранится в холодильнике 3 дня). это заготовка. с ней — вариантов много — очистить, порезать крупно, обжарить на «пахучем» растительном масле, в конце добавить много зелени — укроп, зеленый лук, кинзу, чеснок из чеснодавилки, посолить; всевозможные окрошки; салаты — отварной картофель, зелень, селедка, или отварной картофель, огурцы, зелень, редис (дайкон), да и просто картошка, зеленый горошек, зеленый лук (заправленный смесью сметаны и майонеза — очень вкусно)
2. смузи. хорошо, когда на даче блендер. тут вариантов множество — любые ягоды с молоком, кефиром, йогуртом, или вовсе даже не ягоды, а зелень, огурцы, чеснок (или чесночные стрелки) с любыми кисломолочными продуктами
3. если зелени и чеснока взять побольше, а несладкого йогурта или кефира поменьше — это уже не смузи, а соус. особенно если туда добавить оливкового масла и бальзамического уксуса. в этот соус можно просто макать хлеб (свежий или подсушенный), салат, да что угодно можно макать
4. запеченное в фольге мясо. не нужно стоять у плиты — запекается само, вкусно и горячим, и холодным, и с любым соусом, и в салат и в окрошку можно положить, и на бутерброды.
5. В жару предпочитаю делать «сложносочиненные бутерброды» — просто потому что никто не будет есть «нормально» — супы, второе, третье — жару семья переносит плохо, а бутерброд съедят — пожтому стараюсь, чтобы этот самый бутерброд заменял полноценную трапезу — поэтому — и мясо запеченное, и листья салата, и ломтики редиски (дайкона), и все соусом на основе йогурта полить…
ну вот примерно как то так. основной принцип — чтобы поменьше стоять непосредственно у плиты или заниматься нарезкой, и чтобы еда была «свежей» — холодила по ощущениям.
и — много пития. Лимонады, компоты, морсы
Вчера сварила летние щи, из всего молодого-зеленого)), но в обед поняла, что кушать совсем не хочется(( жарища страшная(((. А мужу, что жара, что холод- еда это -наше-ФсЁ!))) Чтобы духоту не разводить в доме и тем более на кухне- спасаюсь мультиваркой. Про выпечку (хотя можно в ней же готовить) пока не вспоминаю.
Пиццу «лись-брысь». Я её так и называю — «лись брысь»
Суть в чем — вечером предыдущего дня накидываю в хлебопечку ингредиенты для теста пиццы — полтора стакана (чуть больше чем полтора, скажем так, полтора и столовая ложка, т.е. чуть больше чем 300 г) муки, 1/6 пачки (100-граммовой) или 1/60 килограммовой прессованных дрожжей (т.е. в районе 17 г, что ли), неполную чайную ложку соли, две чайных ложки сахара, неполный стакан (200 мл) козьего молока, полстоловой ложки сливочного масла, и включаю режим «пицца». Хлебопечка замешивает (45 минут длится это действо). Далее вынимаю, вытряхаю в миску, накрываю блюдцем, убираю холодильник (на ночь или на полчаса хотя бы).

Потом раскатываю это тесто на месте, где рассыпана слегка мука (чтобы не липло), переворачиваю и еще катаю, и шлепаю на противень, хорошо смазанный растительным маслом (чаще всего подсолнечным, но в принципе сойдёт любое из съедобных). Ну а дальше на этот, чаще всего имеющий прямоугольную форму (на весь противень) блин раскладываю тонким слоем козлячий фарш с луком, потом поливаю остроядовитым соусом (ну это уж на любителя), солю, раскладываю туда лук полукольцами или как-нибудь кусками, болгарский перец (или еще какой стручковый), одну помидорину кружками или полукружками, и сыр немного (чаще плоскими кубиками, ибо тереть мне лень).

Ну и запекаю в электродуховке, минут тридцать, из которых 10-15 стоим в середине духовки, а остальные — на самом верху, где тэн, чтобы мясо прожарилось (надо смотреть).

И всё. Пишется долго — а делается быстро, мороки немного. Потом ем это дело с остывшим яблочным компотом из падалицы (подслащенным).

Иногда ничего другого даже и не готовлю, если времени нет. А фарш, понятное дело, накручен заранее, давно, в морозилке порциями валяется, ну я достаю, размораживаю и беру с них, обычно у меня порция на две пиццы идёт, два раза готовить. Иной раз так и ем эти пиццы изо дня в день, особенно если лень картошку копать и за капустой идти.

А так по жаре — я как-то не сильно от неё страдаю если страдаю вообще, так вроде 120 кило вешу но как-то не особо действует, привычка, что ли. Я в этом климате родился, может поэтому.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: