Света, соус — там что-то очень долгое… Помидоры обдать кипятком, снять кожу, притушить. Перец болгарский запечь в духовке, снять кожу, в пюре блендером. Лук обжарить, все овощи в пюре, и что-то еще… Соус готовить дольше чем само блюдо… Я люблю когда все быстро) Тем более и без соуса очень вкусно выходит.
А гарнир — дааа)). Я себе делаю овощной салат, а мужчине этого мало) Или он съест сразу весь рататуй)) Поэтому картофель или рис — не обойтись.
Благодарю вас за комплименты)))
Рататуй с розмарином, по-французски
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Потом несколько лет мечтала приготовить, но все руки не доходили. Рагу привычнее было.
А прошлым летом — добралась до этого изысканного по своему внешнему виду блюда.
И теперь готовлю летом часто.
Очень вкусное блюдо! Сочная мякоть овощей. Остринка чеснока. Аромат свежей зелени.
Подаю с гарниром. Рис или картофель. Мужу так сытнее. ;)
Несмотря на непонятное название, готовить рататуй более чем просто.
Сразу скажу — я делаю вариант без соуса.
Мне так быстрее.
Тем более что все равно получается очень вкусно.
Для рататуя очень важно правильно подобрать овощи по размеру. Тогда блюдо смотрится особенно эффектно. Кабачки, баклажаны и томаты, лук должны быть примерно одного диаметра в разрезе. Кроме того, хорошо чтобы томаты были крепкими, иначе их будет сложно нарезать тоненькими кружочками.
Очень хорошо рататуй подавать на праздничный стол. Потому что блюдо бесподобно нарядное.
Итак, рататуй и его приготовление:
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- цуккини (или молодые кабачки) — 1-2 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- лук репчатый — 1/4-1/2 шт.
- зелень петрушки — 2-3 веточки,
- чеснок — 3 зубчик,
- масло «Олейна» — 3 столовых ложки,
- соль — по вкусу
- свежемолотый перец — по вкусу
- розмарин — по вкусу
- базилик — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1.
Овощи вымыть, обсушить.
Шаг 2.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини, помидоры и лук вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Шаг 3.
Круглую форму смазать маслом Олейна. Налить на дно формы масло, пару столовых ложек.
Шаг 3.
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, кружок лука.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Чеснок порезать, вставить ломтики чеснока между дольками овощей в хаотичном порядке.
Шаг 4.
Смазать с помощью силиконовой кисточки овощи растительным маслом «Олейна»
Шаг 5.
Присыпать рататуй вашей любимой зеленью, посолить, поперчить.
Шаг 6.
Накрыть форму с овощами фольгой, поставить в разогретую духовку запекаться на 1 час при температуре 180-200 градусов.
Вынуть готовый рататуй и дать постоять минут 10.
Затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Вкуууусный!!!! Сочная мякоть овощей. Остринка чеснока. Аромат свежего розмарина и мяты в моем случае.
Подавать с гарниром или овощным салатом. Можно с бокалом белого вина.
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Елена, розмарин и мяту свежие берете? В рецепте указан базилик, им тоже присыпаете перед тем, как поставить в духовку? Или уже готовое блюдо?
Света, добрый день.
я беру все травы свежие. Они растут на даче, а базилик даже в квартире на подоконнике. Да, базиликом присыпаю перед тем как поставить в духовку. Но можно и после, перед подачей на стол. Базилик в духовке отдает свой аромат помидору и получается интересное сочетание, на мой вкус.
я беру все травы свежие. Они растут на даче, а базилик даже в квартире на подоконнике. Да, базиликом присыпаю перед тем как поставить в духовку. Но можно и после, перед подачей на стол. Базилик в духовке отдает свой аромат помидору и получается интересное сочетание, на мой вкус.
Елена, еще раз с вопросом. Базилик и мята и у меня растут, а вот с розмарином не складывается. Уж очень он капризный, в земле у нас он не зимует, а в доме ему жарко и сухо. Понятно, что в Этом рецепте можно обойтись и без розмарина, Но розмарин я очень люблю. Не всегда есть возможность купить свежий, попробую присыпать сухим.
Никогда не ела рататуй, и соответственно не пробовала. У вас блюдо получилось аппетитным, сразу захотелось попробовать. Хорошо, что все овощи запекаются, витамины сохраняются. Должно быть, очень вкусное блюдо.
А вот это блюдо точно для моего мужа, любителя баклажанов.Решено — будем баловать любимого мужчину)Тем более после мультика название рататуй все знают, но готовят его не многие.Мяту я его тоже приучила употреблять в любом виде.Так что блюдо наше.Ну а детям приготовим что-нибудь другое.Кстати часа в духовке не очень много? Ведь колечки тоненькие.Ничего не подгорело?
Спасибо за вкусный рецепт и не менее вкусные фотографии.
Вы пишете, что готовите вариант без соуса. Какой соус есть в другом варианте?