Жарить, наверное, вкуснее, но не всегда есть условия для такой готовки, тем более, когда нужна только одна порция. Воспользуемся обычной современной микроволновкой, которая имеется на любой деревенской кухне.
Набор овощей для рататуя
В печи СВЧ овощи не пригорают, не раскипаются в пух и прах, а остаются целыми, в том виде, как мы их нарезали. Я беру контейнер ёмкостью в полтора литра, значит, в него можно загрузить (поэтапно, конечно) полтора кг овощей. Их объём во время приготовления уменьшается, но первая порция ингредиентов – баклажаны и патиссоны с луком – занимают пока весь объём. Нарезаю крупными ломтиками, чуть солю, закрываю крышкой, встряхиваю, чтобы соль разошлась. Ставлю в печь на три минуты.
Нарезанные патиссоны и баклажаны с луком
Пока контейнер крутится, режу сладкий перец полосками. Всыпаю перец и ещё кручу три минуты.
Добавляю сладкий перец
Пока крутится перец, режу помидоры. Перец осел — добавляю помидоры, солю и включаю ещё на три минуты.
Овощи размягчаются, пускают сок, но сохраняют форму нарезки и цвет.
Овощи готовы, и при этом все целы
Вынимаю окончательно из печи, выкладываю на тарелку (у меня, впрочем, не тарелка, а лоханочка для двойной порции), добавляю резаную зелень, давленый чеснок и ложку ароматного масла.
Маловато будет
Рататуй готов! Приготовление заняло десять минут. Приятного аппетита!
Я делаю бутеры с сыром и помидорами в микроволновке:
горячий бутерброд с сыром и помидором
второй завтрак