Кушай тюрю - гаспачо!
Самое простое блюдо испанской крестьянской кухни – гаспачо, измельчённые сырые овощи с постным маслом. Бедные испанцы даже водой не заливали, овощи были в собственном соку… томатном.
Овощи для летнего супа — гаспачо
Короче, чтобы утолить голод и жажду в жаркий летний день, берём то, что выросло к сему дню: помидоры, сладкий перец, огурцы, чеснок, репчатый лук. Я включала в смесь для гаспачо даже сырые баклажаны, не говоря уже о патиссонах.
Всё измельчаем в процессоре, лучше по очереди, чтобы красиво залить в тарелку. Зелень подаём веточками. Соль, перец по вкусу, и обязательно растительное масло. Чёрные сухарики к такому супу – дань традиции.
Измельчаем всё в процессоре
Томатно-огуречный суп
Всем гаспачам гаспачо!
Приятного аппетита!
Баклажаны я не вымачиваю, а когда из них что-то делаю, то всегда пробую на горечь. Горчит — выкидываю, беру другой. Обычно они сладкие, как и кабачки.
Про тюрю такую хлебно-луковую не слышала. Тюря в моём понимании — это белый хлеб в молоке (можно и сладкий).
Мы вот часто готовим даже не суп, а пюре тыквенное с разными добавками + сухарики, такой тыквенный гаспачо У нас называют тепега.
Ещё есть традиционное нижегородское блюдо (в нескольких близко расположенных деревнях) — гуленик. Тоже типа супчика, вместо бульона — жидкое картофельное пюре. Да со сметанкой
Ещё пробовала мурцовку — это такой холодный суп из тертых огурцов, зелени и чеснока с водой (тоже на юге нашей области).
Так что самые простые русские блюда тоже могли перещеголять испанцев!
А мурцовка, точно, такая мура Как запивку к пирогам ещё куда ни шло, но приравнивать к супам не стала бы. Хотя некоторые болгарские супы с фруктами вообще похожи на наши компоты…
Да вот и гаспачо — тоже ведь по сути томатный сок с овощной мякотью (если мякоти мало добавить).
А если эту молочную тюрю с ягодами поставить в духовку, то получится шарлотка.
А по поводу шарлотки не знала. Для меня это название всегда ассоциировалось с яблочным пирогом. Печёным из муки и только с яблоками. То, что вы описали — типа пудинга. Или туда яиц ещё добавлять?