Смоква из чёрной смородины
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Рецептом пользуюсь очень давно. Взят он из книжки «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания.
Смоква из чёрной смородины
Ингредиенты
- Ягоды чёрной смородины — 1 кг
- Сахарный песок — 500 г
- Вода — 50 г
- Сахарная пудра (для обваливания)
Ягоды, сахар, вода
Приготовление
Ягоды моем и обсушиваем. Для смоквы подойдут и перезревшие, лопнувшие.Сахар, ягоды и воду смешиваем в кастрюле с толстым дном. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой. Варим до момента, когда масса будет легко отделяться от дна посуды и тянуться за ложкой. Время варки составляет 3-4 часа.
Готовую массу выкладываем в тарелки, смоченные водой. Когда масса высохнет (я оставляю на ночь), нарезаем её на кусочки.
Масса высохла
Нарезанная на кусочки смоква
Обваливаем в сахарной пудре. На хранение укладываем в стеклянные банки, жестяные коробки, пластиковые лотки. Между слоями прокладываем пергаментную бумагу.
Укладываем на хранение
Хранить в сухом месте, подальше от тепла. Я храню в кладовке. Хорошо лежит до Нового года. Если заметите, что смоква начала отсыревать, можно повторно обвалять в сахарной пудре, подсушить и убрать на хранение.
Смоква может служить хорошей заменой покупным сладостям. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Такой, как у чёрной смородины, но более насыщенный, концентрированный.
Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Сыреет не часто. Связываю сырость с недовариванием. В этом рецепте лучше переварить, чем недоварить.
Замораживать не пробовала. Мне кажется, что уж если замораживать, то просто ягоды. Так хоть часть витаминов сохранится
Смоква на вкус и так сильно сладко-кислая, как концентрированная чёрная смородина. Слоем пудры её не испортишь. Много смоквы за раз не съешь. Хотя, конечно, дело вкуса)) Это, такая долгоиграющая вкусняшка)))
Спасибо, что заглянули!
Конечно расскажите вашей Татьяне. Вдруг приглянется
Моя мама, Татьяна, готовила смокву, когда были тяжёлые времена и в магазинах сладостей не было. А нам так хотелось!!! Очень её выручал этот рецепт. Получается, что для меня это вкус юности)))
Да, есть схожесть с жевательным мармеладом. Но в покупном конечно больше пектина, и он твёрже. У смоквы структура помягче и чуть-чуть чувствуются комочки — шкурки)))