Салат на зиму из переросших кабачков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как ни стараюсь срезать кабачки в стадии молочной спелости, но каждый год они успевают перерасти до огромных размеров. Некоторые из них я оставляю до наступления морозов, чтобы хранить зимой. А большую часть превращаю в зимний салат. Получается некое кабачковое лечо. Главное условие — кабачки должны хорошо вызреть. Чем старше кабачок, тем фактурнее будет салат.

Кабачковое лечо
Кабачковое лечо
 

Ингредиенты

  • Кабачок без кожуры и семян — 2 кг
  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана (125 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан (250 мл)
  • Соль крупная — 1 ст. ложка
  • Сахар  — 1 стакан (250 мл)
  • Вода — 1 л

Овощи
Овощи
 
Ads by

Приготовление 

Все овощи моем, чистим. Кабачок нарезаем крупными кубиками от 1,5 до 2,5 см.

Кабачок - на квадратики
Кабачок — на квадратики

Перец нарезаем произвольно, крупно.

Перец - произвольной формы
Перец — произвольной формы

Помидоры — произвольным кусочками. Томаты типа сливок я режу на осьмушки. Лук режем так, как вам больше нравится. Я люблю крупные кусочки в готовом блюде. Красный лук даёт салату дополнительную яркость.

Лук
Лук

В кастрюлю наливаем 1 л воды. Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус. Доводим до кипения и высыпаем кабачок. Тушим на среднем огне 40 минут с момента закипания.

Уксус в этом рецепте, по моему мнению, больше является не консервантом, а не даёт кабачку развариться в кашу, держит форму. Он почти не чувствуется в готовой заправке.

Добавляем перцы и тушим ещё 10 минут. Добавляем лук и опять засекаем 10 минут. Последними в ход идут помидоры и томатная паста. Варим 10 минут.

Бывает так, что перезрелого кабачка не набирается около 2 кг. Вес можно добрать молодыми кабачками. Порезать их так же крупно вместе со шкуркой и добавить вместе с луком. За 20 минут они обычно не развариваются. 

Вот так выглядит готовый салат
Вот так выглядит готовый салат

Готовую горячую заготовку раскладываем в заранее простерилизованные банки. Закручиваем крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре. Храним в прохладном месте. Салат получается вкусным, сочным. Кабачок получается достаточно плотной консистенции. Мне нравится, что его надо жевать.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
6 комментариев 24 спасибо за запись 9 в избранном 47561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GladkovaMarina Марина и еще 8 человек




Комментарии (6)
Юля, очень люблю такой салат! Раньше что-то подобное всегда делала, зимой идет на «ура». А теперь обленилась резать . Перцы созреют — обязательно сделаю. Лови мои плюсики! +++++++
Натали, спасибо!
Я делаю, потому что не знаю куда девать переросшие. Всем приют на зиму дать не могу Обычно храню переросшие кабачки на кухне под столом. Кабачкам там нравится, а ногам нет
Аналогично . И храню тоже на кухне под столом, моим «кабанчикам» тоже нравится .
А количество баночек какое.
Выход около 3-х литров.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: