Салат "Четыре овоща", или "Всё по килограмму"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот салат готовят в нашей семье много лет. Разошёлся он и по всем знакомым и родственникам. Имеет два народных названия — «Всё по килограмму» и «Четыре овоща». Рецепт настолько прост, что его можно запомнить, даже не записывая. Состоит из доступных овощей. Может подаваться как гарнир или служить основой для других блюд.

Готовые овощи
Готовые овощи

Ингредиенты

  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Соль — 2 дес. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 1 дес. ложка
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
 

Приготовление

Морковь натереть на крупной тёрке. Я использую комбайн.

Морковь, натёртая на комбайне
Морковь, натёртая на комбайне

Перец нарезать на широкие полоски.

Перец - на широкие полоски
Перец — на широкие полоски

Лук нарезать на крупные полоски.

Лук - крупно
Лук — крупно

Томаты нарезать произвольно, но лучше не на дольки: их в готовом блюде будет не видно, а вот длинные, жёсткие шкурки не всем нравятся. Томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Мне больше нравится резать.

Томаты - произвольно
Томаты произвольно

Овощи, масло, сахар, соль — варим в течение 30 минут с момента закипания. С того момента, когда будет хорошо видно, как кипит овощной бульон.

Варим 30 минут с момента закипания
Варим 30 минут с момента закипания

Добавляем лавровый лист, перец душистый, уксусную эссенцию и варим ещё 2-3 минуты. Раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

Выход — около 3,5 л.

Готовая заготовка
Готовая заготовка

Храним в прохладном месте. Соль и сахар можно добавлять по вашему вкусу в конце варки. Овощи можно брать в разных пропорциях, кому что больше нравится. Неизменным весом должны обладать только помидоры, так как в их соке тушатся остальные ингредиенты. Хорошо, если рецепт придётся вам по вкусу.

7 дач рекомендует дополнить ваши зимние заготовки разнообразными овощными салатами. Выбирайте рецепты из подборки:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
33 комментария 38 спасибо за запись 57 в избранном 579185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zinchenkoevgesha zinchenkoevgesha и еще 56 человек




Комментарии (30)
Добрый день! Я в этот салат добавляю ещё 1 кг баклажан ( шкурку не снимаю, но вымачиваю), петрушку, кинзу. Идёт на ура! Мы это блюдо называем салат «все по 1 кг».
Добрый!
А это идея! Добавить баклажаны не додумалась, хотя очень их люблю. И петрушку положу. К кинзе никак не привыкну… Следующая партия будет уже по вашему, Татьяна, рецепту Спасибо!
Сколько лаврового листа и перца? По одной?
Можно класть по вашему вкусу. А если вкус ещё не сформировался, то положите горошин 5 перца и листочка 3-4 лаврушки .
Готовьте на здоровье!
Мне понравилось!
Вот и хорошо)))
Юля, спасибо за рецепт. Тоже делаю такой салат, только пропорции чуть другие — по 1 кг. помидоры и перец, а лук и морковь по 500 гр., это для тех кто любит перец и томаты больше чем лук, он там практически не ощущается, его я тоже не очень уважаю, поэтому и режу не на широкие полукольца, а получается вкуснотища..., использую и просто как салат, и как приправа к мясным блюдам, и борщик с ним очень хорош. Да, еще нравится когда перец разного цвета, даже с черным делала.
Татьяна, на здоровье!
Рецепт хорош тем, что пропорции можно менять согласно своему вкусу. Хоть вообще лук исключить, заменив его например перцами))
Вкусный салат, тоже так делаю
Можно добавить еще немного цветной капусты, предварительно её отварив минуту в воде. Очень красиво смотрится в салате. В зависимости от того, что есть в данный момент добавляю или кабачок или цветную капусту в такой салат))
Добавить 1 кг огурцов и исключить уксус, будет полезнее и очень вкусно. Стоит прекрасно и при комнатной температуре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: