Запеченная форель
Сегодня хоть и не четверг, но день «рыбный». Запеку в духовке форель. Ничего необычного и сложного. Но очень вкусно.
Радужная форель — пресноводная форма стальноголового лосося. Его еще называют морской форелью. Радужную форель легко отличить по пятнышкам на чешуе и характерной розовато — красной полоске на боку. Именно из за нее форель и получила название — радужная. Мясо как форели, так и лосося имеет светло — розовый цвет. Виноделы даже ввели термин, определяющий цвет розового вина — вино «нежно — лососевого» или «бледно — лососевого» цвета.
Вот такая микижа (второе ее название) сегодня является «царицей" кухни.
Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb
Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо.
Что сегодня понадобится? Совсем немного.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт. (вес не скажу, но где-то, наверное, около килограмма)
- Лук порей — 1/2 шт.
- Смесь черного, красного, душистого перцев и кардамона
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Музыкальная пауза
Приготовление
Разогреваю духовку до +160 градусов.
Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус.
Еще немного музыки
Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.
Пока готовится рыба, подбираю чем ее запивать. Раз едим рыбу, значит и пьем «островное» вино с Сардинии. Очень интересное вино с легким привкусом лайма, нотками шалфея и розмарина во вкусе.
Пока умничаю, можно послушать вот эту композицию
Прошло сорок минут. Рыба готова. Мне нравится более упругая мякоть рыбы. Если хочется чтобы мясо было «порыхлее», то держать в духовке минут пятьдесят.
И вот доказательство, что рыба готова. Можно есть.
Ну а эта композиция известна многим.
Удачи!!!!
p.s. Если рыбина не будет съедена, то когда она остынет, пойдет в салат. Но это уже совсем другая история…
Это может быть полезным:
youtu.be/XH5u3-AZT80
С удовольствием прогулялась по музыкальным паузам, намотала на ус принцип применения специй в рыбке, облизнулась и… все… отбой у нас…
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Всем, кто празднует католическое Рождество Счастливого Рождества!!!
Вот где бы ещё немороженную рыбу достать…
Иногда на ярмарках на центральной площади бывает свежая рыба. Но, честно говоря, даже не знаю откуда. Ярмарки проводят раз в неделю по субботам, и только летом-осенью. Я там нечасто бываю, поскольку ехать в выходной в центр — нет смысла. Когда они ещё по пятницам были — ходила, да всё равно в центре работаю, каждый день там бываю в рабочие дни
— А почему трески нет?
— Так шторм на море, три дня корабли не выходят из порта.