Соленая семга (подготовка к Новому году)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Соленая сёмга
Соленая сёмга

Каникулы долгие, от гостей не спрячешься, так что надо как-то подготовиться к встрече гостей. Соленая рыба — замечательная закуска. Правда, процесс довольно долгий, не трудозатратный, а именно долгий, но время еще есть, так что можно и посвятить немного времени.
Прежде всего, надо правильно выбрать кусок. Мясо рыбы должно быть равномерного цвета, плотное, упругое, без выделения влаги при надавливании, кожа блестящая, с небольшим «перламутровым» оттенком. Кусок лучше брать из середины тушки, так как именно эта часть рыбы равномерно просаливается. В запахе не должны присутствовать «нотки» окислившегося жира. 

...
Все, кусок выбрал. Рыбу вымыл, высушил на бумажном полотенце. Срезаю краешки (тешу).Теша может пойти: в солянку, суп, какому-нибудь коту-проходимцу.

Поскольку, кусок у меня довольно крупный, то засолю двумя рецептами.
Ads by

 

Для этого понадобится:


  • Соль
  • Сахар
  • Розмарин.
 

Приготовление


...
С веточек розмарина счищаются листики и измельчаются ножом.

...
Готовится засолочная смесь. Сахар и соль смешиваются в пропорции 1:1. Смесь рассыпается ровным слоем на тарелку. Кусок рыбы «обмакивается» в эту смесь всеми сторонами. Затем кусок заворачивается в пергамент. 

..
Готовим другой кусок. В засолочную смесь добавляется розмарин, все хорошо перемешивается. Можно предварительно растереть в ступке смесь с розмарином.

..
Смесь выкладывается на тарелку. В ней обваливается рыба. 

..
Завернутые в пергамент кусочки рыбы на сутки убираются в холодильник. Никаких целофановых пакетов, а именно пергамент, ну или холщевую салфетку. В них рыба не «замокнет» и будет дышать. Выкладываю на поднос и в холодное место (у меня холодильник)

Через сутки, вытаскиваю рыбу из холодильника, с поверхности убирается избыток засолочной смеси и влаги . Выкладывается на салфетку. И поставляется еще часов на десять в таком виде при комнатной температуре. За это время соль распределился по всему куска, уйдет лишняя влага. Рыба "дозреет"
Через сутки, вытаскиваю рыбу из холодильника, с поверхности убирается избыток засолочной смеси и влаги. Выкладывается на салфетку. И поставляется еще часов на десять в таком виде при комнатной температуре. За это время соль распределился по всему куска, уйдет лишняя влага. Рыба «дозреет»

Вроде все.

Запись размещена в разделах: , , ,
73 комментария 21 спасибо за запись 11 в избранном 11855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_1282821785180732 Lyubov Denisova и еще 10 человек


Комментарии (71)
Подготовка к встрече Нового года идёт полным ходом! Рецепт взяла на заметку, обязательно попробую. Это Вам, с наилучшими пожеланиями.

Ольга, и Вас с наступающим Новым Годом!!! Видите, не все блюда острые здесь максимально сохраняется вкус рыбы. А розмарин чуть-чуть добавляет «пикантности»
Спасибо, Юрий. Про остроту я спросила, только чтобы понять сколько мне нужно будет класть перца, но раз Вы не ответили, начну с малого количества и буду экспериментировать на собственной или ещё чьей-нибудь шкуре. А Вам ещё раз спасибо.
У семги довольно нежное мясо, поэтому и соли не так много, кому нравится, тот может поперчить, полить соевым соусом или выдавить лимон. Но это у себя в тарелке
Лимоном хорошо, а вот соевый соус мне в такой рыбе не очень.
А мне нужен багет и сливочное масло
А как насчёт чашечки кофе?
Рюмочка коньяка, икорки, ну и кофе
Ну если на багет с краской рыбкой ещё и икорки намазать, да под коньячок, то без музыки здесь не обойтись.
А, то!!! А икорка на льду лежит, а коньячок в бокале поблескивает. А играет что то типа этого (сейчас играет этот альбом youtu.be/uaal6QUW8yE
Класс ♥!!! А у меня пока ещё ничего в бокале не поблескивает. Тихо Вам завидую. Я пока у «мартена» колдую.
www.youtube.com/watch?v=GSlNTwbU4mM
— тот же красавец?
И я у мартена. Оля, с наступающим!
Спасибо, Танюшка! И тебя с наступающим!!!
Так я тоже сижу фисташки чищу. И так грустно грустно
youtu.be/zME_EFmV4HQ
https://youtu.be/zME_EFmV4HQ
Не плохо так грустите. Очень красивая музыка и напиточек достойный. А фисташки себе или белочкам.
Креветкам. А белочек нету
А почему грустите? Фисташки, креветки, красивая музыка. Стаканчик (не вижу что в бутылке). А меня заинтересовало дерево на заставке музыкальной композиции. Что это, похожее на ёлку, но не ёлка?
По моему, это араукария чилийская. Но из меня, ещё тот ботаник


Да если ёлка не в лесу, то не страшно. Но мне это не грозит, это точно
Мне нравится сёмга с соевым соусом, но горячего приготовления. А солёную я б не стала. Лимоном можно чуть сбрызнуть.
Юрий, с наступающим!!! Хороша рыбка! Я начала заранее готовиться и… одну порцию уже схомячили Примерно также солю, только не люблю розмарин к рыбе добавлять-просто соль морская и сахар, заворачиваю в ткань. Рыбка просто тает во рту. Кстати, в процессе засолки она становится более плотной. Вкуснота да и только!!!
Золотые слова!!! Когда выдерживается, капельками покрывается. А насчет розмарина, дело вкуса. Поэтому двух видов засолка, без него, и с ним. А, соль тоже морская, упустил при написании.
Класс! только вот 10 часов никто не выдержит у меня гораздо раньше ничего не останется, особенно, если вне холодильника это дело оставить Мои домашние еще не знают, что я на новый год бастурму куриную «сбацала», держусь из последних сил, чтоб не схомячить
Как Вам хорошо. Главная награда повару, это пустые тарелки.
и да… Юрий, как вкусно! Плюсище! С наступающим!
Ирина, и Вас с праздником!
А это и есть тот самый кот — проходимец
Его зову Пуша. Сидим на терассе и медитируем. Я с кофе, он после еды.
Его зову Пуша. Сидим на терассе и медитируем. Я с кофе,  он после еды.
Компактный красавчик
Знает к кому в гости зайти можно. Очень хорошенький, только почему-то серьёзный. Это соседский или приблуда?
Я же писал кот — проходимец. Он приходит поест, подлежит, в дом ни заходит никогда, и потом уходит. Птицы ему по барабану.
Так это может быть и соседский проходимец — на бездомного он не похож. Они умеют так прикидываться голодными, что артисты отдыхают.
Да нет, он всех обходит, везде перекусит, но ведет себя всегда прилично, и не к кому в дом не заходит. А у нас как всегда «зеленый» Новый год
Нет у нас снега
Нет у нас снега
Да уж, зеленовато там у Вас. Но если нет морозов, то растениям ничего не грозит. Мне у Вас нравится.
Вот поэтому и сажаю вечнозеленые.
Ну, такая судьба

С Новым Годом!!
С Новым Годом!!
Не для слабонервных. Не пугайте меня этой красотой. А вот плющ Ваш меня очень радует — хорошеет и матереет.
Снеговик После Новогодней ночи в слякотную зиму. Увы, это действительность
Мне Ваша зима очень нравится.
Вот так сейчас в саду.


Красота — снег никакие растения не разломит и укрывать ничего не надо, разве что если апельсины надумаете выращивать.
И кизильнику, и барвинку очень хорошо. На некоторых барвинках еще цветы есть. Через пару лет все закроют землю, и вааще будет хорошо
Мне очень нравятся почвопокровники, но у себя не сажаю, поскольку, не смотря ни на что, их приходится пропалывать, а иначе в них растут одуванчики и прочие травки. У меня сейчас растут в корзинках несколько почвопокровников, а я даже не знаю, куда их посадить и надо ли. Вырастила прекрасную рассаду ясколки и часть уже отдала. Рос у меня когда-то и барвинок, и тоже его полола.
Ага, если бы не дождь, ещё бы пару фото сделал. А так, хочешь не хочешь, а синиц кормить надо. Вот и выполз, прервав просмотр «Властелина колец».
Правильно делаете, про птичек нельзя забывать. Мне тоже нравится Властелин колец. Хочу посмотреть «First man» — Человек на луне, уже скачала. Скажите, а у Вас что не растут сорняки в почвопокровниках — может Вы как-то хитро их сажаете?
Главное победить их ранней весной. Газон обрабатываю смешанным гербицидом, а под липами им не особо нравится, там и без них 'агрессоров' полно
Хоть мы с Вами и удаляемся от темы поста, но всё-таки спрошу про Ваши планы посадок на весну — Вы что-то новенькое уже присмотрели?
Да у нас с Вами всегда беседа переходит в диалог, поэтому можем разговаривать о чем угодно в планах так и есть можжевельник Хорстманн повзрослее, хочу парочку пиерисов, уж очень мне понравился, и может парочку барбариса Фрикарта
На Хорстман я тоже давно засматривалась, но покупать побаивалась — боялась, что у нас его снегом поломает, но потом решилась и заказала на весну. В этом есть и Ваша заслуга. А ещё я, может сдуру, заказала сосну Веймутову — пендулю,, хотя везде пишут, что в Подмосковье она болеет ржавчиной. А ещё заказала грецкий низкорослый и тонкокорый орех для белок — аж целых два. Ну и ещё всякой всячины, как говорится не было печали.... А осенью с большой скидкой уже купила туи Смарагды — они пока прикопаны в саду. Хотела этими туями заменить некоторые гортензии под окнами дома. Одни раздаю, другие покупаю.

Новые жильцы сада.
Новые жильцы сада.
Категорически не поддерживаю идею замены претензий туями. Огорчен. Идеи приходят, когда приходишь в магазин. До этого я даже не слышал о барбарисе Фрикарта (вечнозеленый). И как это запланировать?
А я бы с радостью обменяла любую ПРЕТЕНЗИЮ на туи!
достала эта умная автозамена. Только и следи, что у него «сроилось» в железной башке. Гортензий
А я уже так привыкла к ней, что не обращаю внимания, хотя иногда бывает смешно.
Я о таком барбарисе тоже ничего не знаю, но раз он вечнозелёный, значит это Ваше растение.
Классные! Мы с мужем купили осенью недорого две туйки Смарагд по 350 рублей всего! Только они маленькие. Сантиметров 25 от уровня земли. Интересно, как скоро они такими, как у тебя станут?
Свет, Смарагды не очень быстро растут по сравнению с Брабантами. Может через 4-5 лет, но точно не скажу. У меня они уже растут и им по 10-15 лет, а эти около метра и купила их с большой скидкой поздней осенью, где-то по 600 рублей.
Нашему смарагду лет 8 и он уже около двух метров. Покупали его рублей за 300, не больше.

причем в биографии химическая атака собачечек, псов эдаких,
причем в биографии химическая атака собачечек, псов эдаких,

и нынешнее сильное весеннее обгорание
и нынешнее сильное весеннее обгорание

после которого он успел так вот восстановиться всего лишь за лето.
после которого он успел так  вот восстановиться всего лишь за лето.
Сам по себе восстановился или Вы его обрабатывали чем-то? У нас очень рьяное солнце.
Ничем, только вырезал полностью засохшие ветки. Факт странный, поскольку до этого он рос без малейших повреждений. И более молодой экземпляр тоже пострадал, но меньше, потому что он был ниже, его закрывал ещё не до конца растаявший снег и соседние растения отчасти притеняли. Сгорела только самая макушка.
Как жаль(
Какой уж тут снег, когда плющ ещё зелёный.
А, что ему будет! Он и при — 10 зеленый, то есть вечнозеленый.
Ммммм, могу предположить, что рыбка такая вкусная, что «ум отъешь»! Не то, что магазинной засолки. Эх, стащить бы кусочек! Спасибо за рецепт!
Татьяна, наступающим Новым Годом! Буду рад, если воспользуетесь рецептом
Юрий, Вас уже с наступившим! Рецептом обязательно воспользуюсь. Наверное, даже в ближайшее время, на Рождество. Я вот на счёт розмарина. Один раз купила, понюхала, ёлкой пахнет. Но так он у меня и засох. Не знала, что мне с ним делать. Мне интересно, какой он даёт привкус? От рыбы так же, хвоей пахнет? Я так понимаю, что розмарин с рыбы, при подаче на стол снимается? Соль при засолке крупную используете или мелкую?
Соль лучше брать крупную морскую или каменную. Розмарин даёт лёгкий «смолистый» вкус. Когда Вы будете убирать избыток смеси (можно сначала слегка соскоблить ножом, если не вся смесь впиталась, затем обтереть салфеткой), то уберётся и розмарин.
Юрий, с Новым годом!!! Пусть весь год будет вкусным!!!

Марина, Спасибо!!! И, Вас поздравляю от всей души! А год будет и вкусным, и добрым, и веселым. В это надо верить


К посолочной смеси добавляю чуточку дробленого черного перца и сверху поливаю водкой 1 ч.л. На кусочек багета ломтик рыбки, ломтик авокадо, сбрызнуть лимонным соком, ахх, как вкусно!
Да рецептов множество, на каждой кухне есть свой рецепт. Мне очень нравится «чистый» вкус, единственно что допускаю это чуточку розмарина. А к ломтику авокадо еще тоненький ломтик груши, и будет классно.
Спасибо, большое спасибо, глазами угостилась, фотографиями залюбовалась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: