Летний салат с дыней и креветками
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
«Готовим на даче с VITEK»
Пора приступать к делу.
Ингредиенты
- Дыня (совсем небольшая) — 1 шт. (я беру шарантскую дыню, цвет мякоти очень «развеселит» салат)
- Креветки очищенные — 400 г
- Рис — 100 мл (я меряю не весами, а чашкой, поэтому такая «нетрадиционная» размерность)
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сыр твердый — 70 г
- Душистый молотый перец — 1 кофейная ложка
- Грецкий орех — 30 г
- Шафран — 10 ниточек
- Топленое масло — для жарки
- Поваренная соль — по вкусу
Приготовление
Первым делом делаю «ароматный рис».Шафран заливаю стаканом кипятка и оставляю настаиваться.
В сковороде растапливаю масло, кладу в него промытый и подсушенный рис. Туда же отправляются душистый перец и нарубленные грецкие орехи. Рис обжаривается при перемешивании до прозрачного состояния.
После этого солю и заливаю «шафрановой» водой. Рис варится до готовности и полного испарения влаги.
После этого охлаждается. Рис для салата готов. Конечно, рис получился не такой «солнечный», как с куркумой, но вкус ни с чем не сравнимый.
Тем временем очищенные креветки варю пару минут в соленой воде. Можно и в рассоле (корень петрушки, зонтики укропа, соль), но, по-моему, здесь это лишнее.
Сборка салата
Смешиваю остывшие рис и креветки, добавляю мелко нарезанный сладкий перец.
Полученную смесь выкладываю на дно салатника, затем ломтики дыни и крупно натертый сыр.
Затем снова кладу смесь риса, креветок и перца, сверху ломтики дыни и посыпаю мелко натертым сыром.
Заправку для салата можно сделать, например, смешав лимонный сок (сок лайма) и оливкового масла.
Я сделал такую заправку: смесь сухого хереса, оливкового масла, меда и соуса «Табаско» в пропорции (1:2:0,5:0,5). Херес добавит вкус «каленого» ореха, мед «скрасит» остроту «Табаско», ну а оливковое масло — основа.
Вроде все, ничего не упустил.
А всем хорошего настроения!
P.S. Понимаю, кто-то скажет: «Ага, открыл полку и взял шафран». Можно взять куркуму, можно карри или, как ни парадоксально звучит, корицу. Так что главное — проявить фантазию и не бояться ее воплотить.
Комментарии (101)
Ольга, спасибо! Действительно летний рецепт, но без всякой «травы». Если перекусить, так перекусить
Мне понравилась идея залить кипятком шафран, обязательно попробую так сделать. Рис я тоже сначала «обжариваю» на сковородке — всегда получается рассыпчатым, как я люблю. Вообще у меня с шафраном как-то не сложилось, наверное неправильно его использовала. Я очень люблю жареный картофель с нашим имеретинским шафраном, но однажды он у меня кончился и я решила положить настоящий шафран, тот который из крокусов, ну и никто не стал есть эту картошку. Запах от неё исходил весьма странный — сын сказал, что она пахнет, пардон, как Ленин в мавзолее.
Шафран либо заваривают в кипятке, либо настаивают на нем растительное масло, и если переборщить то будет специфический «химический» запах.
Попробуйте заварить каркаде и шафран. прекрасный напиток.
youtu.be/f3g2GfZFOy4
Вечер трудного дня
Попробуйте заварить каркаде и шафран. прекрасный напиток.
youtu.be/f3g2GfZFOy4
Вечер трудного дня
ВАУ! Понимаю, как Вам тяжело. Хорошо, что я заглянула к Вам утром, а не вечером, а то пришлось бы морить не червячка, а крокодильчика. Сразу видно, что Вы хорошо знакомы со старыми фильмами: «A Hard Day’s Night (Ночь после тяжёлого дня), хотя у нас название фильма было, как «Вечер трудного дня» — фильм из жизни „Битлз“
Не, ну я не совсем «пенёк с глазами», что то да знаю А мне по душе вот эта вещь
youtu.be/aKAt6Z9bhRI
youtu.be/aKAt6Z9bhRI
Какой? я же написал, с глазами. Кстати, настойка начинает приобретать тот который должен быть Спирт в аромате ассимилируется, индекс Фолина — Чокальтеу растет.
Очень радует, что спирт в аромате ассимилируется и особенно, что индекс Фолина — Чокальтеу растет. А пить когда начнём?
Индекс показывает количество полифенольных соединений экстрагированных спиртом из ягод. Когда он перестанет расти, значит все что можно было вытащить из ягод, спирт вытащил.
Ну вот оказывается сколько всего интересного можно вытрясти из «пенька», если хорошо потрясти. А то я, глупая, это самое «количество полифенольных соединений» на язык пробую. Будем ждать пока «индекс» перестанет расти и тогда начнём.
Я очень хороший сосед Насчет выпить и закусить, всегда пожалуйста, нужна трава для мульчи, забирайте, всегда готов пригласить посидеть пополивать газон. А, ну и креветки всегда есть
О, нисколько не сомневаюсь, что Вы замечательный сосед, Жили б Вы по соседству, газон поливали бы даже в дождливую погоду. А травы я бы Вам и своей принесла, у меня её, как гуталину.
Ага, примерно так
youtu.be/URmW4EWd9Vk
youtu.be/URmW4EWd9Vk
А еще, меня часто не бывает, и почти не видно, (иногда только слышно), так что я никому не надоедаю. Вот и сейчас, скоро никому не буду надоедать
youtu.be/SIyDCyiN3v0
youtu.be/SIyDCyiN3v0
Уж больно гладко Вы всё описываете — тут есть над чем подумать, сами знаете что бывает в тихом омуте..... Вам бы в «наружке» работать. А тайна никому не надоедать состоит в том, чтобы не надоедать самому себе. «Я еду к морю еду, Я еду к ласковой волне, Меня счастливей нету...…..» www.youtube.com/watch?v=59PgIqtn2Lk
скорее бы, только думаю что все будет более размеренно
youtu.be/GpcAA38JA4U
youtu.be/GpcAA38JA4U
В тему к фотографии
youtu.be/XKhbI2XUob4
youtu.be/XKhbI2XUob4
Вот смотрите, прошло чуть больше недели. несмотря на то, что сахара почти нет (70 мл сусла это где то 55 грамм сахара на 1800 мл полуфабриката), настойка уже «плачет» (подтеки на стекле) то есть уже вытягивается пектин из ягод. В аромате ещё чувствуется спирт, но вкус уже более сбалансирован. притом действительно лайм дал привкус пряных трав и легкий коричный привкус, а сусло добавило «нотку сухофруктов».
Последний раз редактировалось
Для компота крепковат (60 градусов), ещё минимум месяц стоять будет, затем снять с ягод, ягоды перетереть с сиропом, все объединить, обработать холодом, снять с осадка. есть идея параллельно поставить ещё одну ёмкость с персиками, а затем купажировать, подобрав пропорции. вообщем есть чем заняться
Юра, вот зачем ты опять все блюдо перепортил Теперь мне опять надо кого-то выковыривать Можно я просто дыню утащу к себе в норку?+++++++++++++
А, чего я могу поделать? Идти никуда не хочется, а холодильнике только креветки
А мне бы-все это, но без дыни))). Я-безнадежный «арбузник»
Хочется попробовать. У меня все есть, кроме креветок, можно их на куриную грудку заменить? Очень вкус изменится?
А мне все понравилось, хотя обычно мой салат состоит только из креветок, дыни ( шарантской, а как же, это местный сорт ) и листьев рукколы по желанию. Попробую Ваш рецепт, это уже не просто закуска, а полноценное блюдо. Шафран люблю, но его действительно необходимо очень мало. Спасибо за рецепт, Юрий. Он очень к месту. Жду много гостей на пару дней, нужны простые вкусные рецепты.
Ганна, спасибо! Я бы вместо перца конечно использовал луковицу фенхеля, но у нас с ним напряги. На мой вкус, он хорошо сочетается с дыней
Ганна, сначала написал, а теперь и нашел фенхель
Ну, с фенхелем, это не ко мне. Он анисовый, а я анис просто ненавижу. Правда пробовала этот вкус только в алкогольном коктейле, пастис, назывался. Чуть не вывернуло сначала .
В супе буябес терпимо его присутствие. Готова попробовать в салате. Как убедилась на собственном опыте — все зависит от приготовления/подачи и атмосферы .
В супе буябес терпимо его присутствие. Готова попробовать в салате. Как убедилась на собственном опыте — все зависит от приготовления/подачи и атмосферы .
Неподготовленному человеку пить пастис трудновато меня зелень фенхеля, тоже «не вдохновляет» а вот клубни нравятся
Даже и тени сомнения не возникло, чей это рецепт! В моём мозгу всё сочетается, только дыня немного настораживает. Но думаю, стоит попробовать, даже чисто из любопытства.
Ещё раз спасибо за рецепт. Гостям ооооооочень понравился, съели до последней крошки, точнее, рисинки. И рецепт записали.
А я теперь вот такую машинку хочу
А я теперь вот такую машинку хочу
Ганна, огромное спасибо-о-о-о!!! Думаю, что мы с Вами придумаем и зимний вариант этого салата. А пепелац, просто крутой. И не забывайте: «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться!»
Нет ничего невозможного в жизни, так что насчёт желаний Вы абсолютно правы. Когда-то думала: вот выйду на пенсию, купим такой дом на колёсах и будем путешествовать. Пока сбылась только первая часть размышлений, но не теряю надежду, что и вторая когда-нибудь осуществиться.
А салатик придумаем, и не один!
А салатик придумаем, и не один!
Ганна, первая это какая? Выйти на пенсию?!!!
Ага, Татьяна. Правда пенсия пенсии рознь. С начала июля я официально являюсь инвалидом второй группы и имею пенсию.
Бывает, что всё складывается не так как мы хотим. Поэтому тоже желаю здоровья! Мы ещё очень нужны нашим детям. Ганна, а что это за автомобиль на фото?
Всё норм, Татьяна, спасибо. Автомобиль принадлежит нашим очень близким друзьям из Испании. Они каждый год куда-то ездят и обязательно заезжают к нам на пару дней. Родители и две почти взрослые дочери ( 16 и 18 лет ). В этом году они направляются на север Франции.
А я тоже так считаю, что жизнь продолжается, не надо на этом зацикливаться, а продолжать жить. Ведь многое зависит и от настроя человека. Притом появилась «хотелка», значит надо думать, как ее превратить в «объективную реальность, данную нам в ощущение»
Полностью согласна, Юрий . В любой ситуации есть свои плюсы, а цель помогает не расслабляться. Чего-чего, а целей у меня хватает, да и в плюсах недостатков нет
Вау, Юрий!!! Впрочем как всегда… рецепт ваш шикарен!!!
Наталья, спасибо! После Ваших слов и не знаю, то ли смущаться, то ли возгордиться
Обязательно… возгордиться
Ну тогда в воскресенье пойду на кухню А пока на радостях…
youtu.be/eBnuEvApfng
youtu.be/eBnuEvApfng
Ой, Юрий… вот можете вы поднять настроение… прямо в точку
спасибо, что предупредили. В воскресенье поем, потом только буду смотреть ваш пост
Посмотрим, но вот, что мне точно нравится во всех ваших рецептах — принцип смешивания различных продуктов в одном салатнике!
www.youtube.com/watch?v=olstmoDs3U8