Чай «пушистый»
О том, как я готовлю полезный и ароматный ферментированный напиток из листьев Иван-чая, я уже описывала в публикации "Копорский чай своими руками", повторяться не буду. :)
Хочу написать о напитке, сделанном из семенных коробочек того же Иван-чая. Вычитала рецепт на просторах Интернета и в этом году впервые опробовала. Вот и поделюсь. Поскольку рецептов из листьев достаточно много, а этот… Ну, редко пока можно встретить, так что может пригодится кому-то. :)
Название «пушистый», конечно, условное. Поскольку делается он из семенных коробочек, уже почти созревших и готовых раскрыться. Внутри семена и очень много пуха! Поэтому и «пушистый». Хотя в самом напитке никакого пуха не чувствуется, конечно. :)
Сам процесс более быстрый, поскольку не надо скручивать руками «колбаски», как я делаю с листьями, а можно (да и нужно) попросту использовать мясорубку.
Заготовка чая
Шаг 1: Сначала прокручиваем все собранные семенные коробочки.
Прокручиваем на мясорубке
Получаем вот такое (не очень приятного цвета поначалу) сырьё.
Перекрученные коробочки
Шаг 2: Потом отдельно перекручиваю молодые листочки, которые успели нарасти после того, как я собрала основной «урожай» листьев, когда готовила «традиционный» Иван-чай. По объёму их, конечно, немного, но с коробочками как раз сравнимо, примерно 50 на 50.
Перекручиваю листики
Шаг 3: Смешиваем в одной чашке оба сырья.
Смешиваем
Шаг 4: И ещё раз перекручиваем, теперь уже вместе.
Перекручиваем вместе
Шаг 5: Полученные гранулы укладываем на дно эмалированной кастрюли,
В кастрюле
… накрываем чистой влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем ферментироваться часов на 12 при комнатной температуре (+20...+22ºС). Ткань, если высыхает, надо периодически увлажнять. Но при нашей влажности воздуха этого не требуется, да и жарко летом у нас почти не бывает.
Важный момент!
При изготовлении традиционного Иван-чая (из листьев) понять, что ферментация закончена можно по изменению запаха сырья с травяного на фруктовый. Здесь так не получится. Запах меняется конечно, становится более насыщенным, но «фруктовых» ноток не появляется. Так что я просто через 12 часов высушила как обычно в сушилке. Чай сохранил свою гранулированную структуру.
Итог
Хранение чая
Храню я Иван-чай только в жестяных банках из-под подаренного когда-то обычного чая, либо в специально купленных. Пробовала хранить в пластиковых — не понравилось. Пластик как-то «забивает» аромат, появляется какая то «химическая» нотка… Короче — лучше всего в жестяных или в стеклянных, с притёртой крышкой, но тогда в темноте, в шкафу.Теперь, собственно, о самом напитке, который получается из такого сырья.
Чай
- Он несколько светлее, чем крупнолистовой, приготовленный традиционным способом из листьев;
- Аромат тоже немного слабее, в нём не чувствуется ноток «чернослива» и прочих фруктов, но зато он как-то сильнее пахнет «летом»… Наверное, за счёт более травянистого запаха. :);
- В остальном - тот же самый Иван-чай. Так же можно заваривать несколько раз, потому что вредных веществ при повторном заваривании не образуется. Та же самая польза. :)
О пользе
Очень много витаминов и микроэлементов, этот чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, а витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях… Можно продолжать, но, думаю, каждый желающий легко найдёт эту информацию в Интернете.Хочу добавить по поводу рецепта: мне понравилось ещё и то, что чая теперь можно заготовить больше по объёму и «не пропадают» без пользы семенные коробочки. А размножается растение гораздо успешнее корневыми отростками, так что использование семян не влияет на его распространение. :)
С уважением,
здоровья всем и хорошего настроения!
А в Подмосковье разве не растёт кипрей? Или экология не та? Ты сама не делаешь?
Короче, всегда с интересом жду ваши новые статьи! Это не лесть, а факт
Я тоже хочу иван-чай, но где его найти? Ведь сейчас неспроста такой интерес к нему. Пишут , что это растение влияет на человека на каком-то вибрационном уровне, раскрывает в человеке русскую душу и неважно, кто человек по рождения, хоть негр. Человек начинает меняться в духовном смысле, а духовность — это дорога к богу, настоящая дорога. По этой дороге нельзя идти во гневе, грехе и предательстве. Потому этот чай, сначала популярный в Европе, был запрещен, а Гитлер уничтожал его, как полевую культуру и искоренял дикие угодья.
Я вот в Приморье искала-искала… Не нашла и в итоге с Байкала привезла Хотя, говорят, он здесь всё-таки встречается, но только на севере края, в тайге. И всё равно немного… Что для меня в принципе удивительно. Ведь очень неприхотливое и живучее растение! В Сибири он просто полями растёт… вдоль дорог… на вырубках и старых гарях… Загадка Может его здесь местные растения-эндэмики забивают? Они то ещё живучей видимо
A хотите, я вам семена пришлю? Думаю его можно и так вырастить. Возни конечно побольше… Но Вам то, с вашим опытом и склонностью к экспериментам не привыкать! А?
Буду рада, если вы пришлете немного семян, чтобы почта в обычном конверте не могла бы это «нащупать».
Кипрей (Иван-чай)
Вот его заросли — поле целое
А если по порядку: привезла я кустиков 10 наверное… Просто накопала с обочины дороги и в пластиковое ведро поставила. По пути поливала немного. Поскольку ездили мы в июле, как раз в сезон цветения Иван-чая, то по пути у него созрели семена и начали раскрываться? Пух летал по всей машине! Муж ругался и открывал окна, чтобы его выдуло Так что мы по дороге ещё выступили сеятелями Иван-чая! В Еврейской АО и в Амурской области!
Когда привезла — так пучком и высадила. Поскольку участок у меня небольшой и мне вечно не хватает места под всё, что я хотела бы посадить, то Кипрей пристроила под деревья (не на грядку же). Вот там он и разрастается с тех пор. Сам, без моей помощи. Есть только одно неудобство. Вырастает он высоченный, до полутора метров высотой. А деревья у меня сформированы по возможности невысокими, чтобы удобней обрабатывать и урожай собирать… Так вот в этом году не смогла к сливе подойти за урожаем. Пришлось срезать секатором стебли Иван-чая, чтобы пробраться к кроне.
Но я пробовала сеять его у себя пока нет, не заявился Иванушка, но он растёт прямо за воротами кооперативами
Вот теперь попробую и гранулированный, спасибо тебе, Яночка, я в колбаски скручиваю, а после ферментирования режу и признаюсь, что это не такое лёгкое для меня занятие, особенно скручивание между ладонями, они после процедуры горят.
Видела в СТб на ярмарке, для меня дороговато, но народ покупает и правильно делает прекрасный чай!
А вот про "пушистый" чай совсем не знала и собирала только для букета, правда, потом за пушинками гоняюсь
Гранулированный обязательно попробую, спасибо, моя милая, Яночка!
Это уже проверено нами. В деле изготовления кипрея я, точно, могу уже считать себя экспертом. В нашей местности довольно многие готовят свой кипрей, и много предложений в продаже. И, однажды, я была свидетелем, как привезли целую коробку расфасованного кипрея в организацию на продажу. Он был в бумажных пакетах. Некоторые образцы были с травами. Народ стал смотреть, открывать и нюхать чаи, сравнивая ароматы. Я тоже понюхала — и ничего особенного не почувствовала. Я удивилась, т.к. знаю людей, приготовивших чай, как очень добросовестных. И потому, что вспомнила, как я везла для угощения друзей свой кипрей. Он был в плотно завязанных целлофановых пакетах, которые все лежали ещё в одном большом целлофановом пакете. При каждом колебании пакета я ощущала довольно сильный и приятный аромат чая. А когда я зашла в комнату — то и она наполнилась этим ароматом. С тех пор нам стали заказывать чай. Моя подруга хранит некоторое количество моего чая в плотно закрытой баночке — она использует его как эталон запаха для приготовления своего кипрея. А про тот, который почти без запаха я тоже выяснила — у этих людей нет возможности сушить в духовке, т.к. они готовят очень большими количествами на продажу. Вкус при этом, явно, страдает. Хотя… Польза, наверное, всё равно остаётся…
А уж Ваши утверждения, что сушить в духовке лучше, чем в специальном сушильном шкафу с регулируемой температурой, которая держит температуру в заданных пределах, не опуская ниже и не повышая выше, не выдерживают даже простой критики: разве в духовке можно так регулировать температуру? А что сушат под крышей, что готовят на продажу, это к нам не имеет отношения и мы над ними не командиры — вольному-воля. Успехов Вам!
Вот он родимый- любимый....
А Вашу методику я обязательно посоветую тем, кто хочет готовить чай без мясорубки. Руками тяжеловато. Я помню, как мы всей семьёй крутили колбаски. Ваш способ полегче и чай лучше помнётся, мне кажется.
Еще раз подчеркиваю. Мы чай готовим только из самого добротного материала. Собираем только самые зеленые листья. Никаких начавших желтеть нижних листьев, никаких цветочков, никаких стеблей-палок. Сбор: На груди одетая на шею жесткая, открытая сумка примерно на 6-7 кг листьев, руки свободны. Левой рукой берём растение в верхней части, под цветочком (где начинаются листья) и слабенько, чтобы не сорвать вершинку натягиваем, до упругого состояния стебля. Большим и указательным пальцами хватаем растение внизу (ладонь повёрнута вверх), на высоте где начинаются здоровые зеленые листья, оставляя внизу на растении листья, со следами желтизны и движением вверх аккуратно, но быстро сдираем листья. Далее переходим на второе, третье растение. Листьями с трёх растений ладонь уже полная и листья кладём в сумку. Внимание! Чтобы получился вкусный чай, важно всё, до мелочей, наше Российское: авось, «ай-да, ладно» тут не подходят.
У Вас я оценила более легкий способ, как мне кажется, обработки чая листового перед ферментацией, без скручивания руками. Некоторые мои знакомые не имеют хорошей мясорубки и готовят чай листовой для себя. Я им посоветую Ваш способ.
И заодно попробую Янин рецепт. Спасибо.
Хотя, конечно, ещё много от ферментации зависит и способа сушки.
А вообще, в этом деле главное — начать! А там уж каждый себе подбирает наилучший способ… Вон, какие дискуссии разгораются, как и чем лучше заготавливать, как сушить, и т.д. и т.п…
Тут в комментариях уже столько разных рецептов люди привели — сама удивляюсь Тоже буду летом ещё пару — тройку новых способов пробовать.