Осеннее диет-меню. Лепешки постные - вместо хлеба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так случилось, что белого хлеба мне теперь можно очень и очень мало… а лучше совсем «не надо».
Вместо хлеба на моём столе теперь живут лепешки — простые и полезные.



Ингредиенты

Для приготовления лепешек нужны простые ингредиенты.



  • Цельнозерновая мука — 6 ст. ложек с горкой
  • Ржаная мука (или овсяная, или толокняная, гречневая, полбяная) — 6 ст. ложек с горкой
  • Горячая кипяченая вода — 18-20 ст. ложек
  • Постное масло (у меня подсолнечное) — 3 ст. ложки 
  • Соль — по вкусу (я люблю соленые, беру 1/2 ч. ложки)
  • Семена льна (если нет, не беда) — 1 ст. ложка 

Приготовление

Соль растворяем в воде, вливаем в муку, добавляем семена льна и постное масло. 
Замешиваем не крутое тесто (чтоб не липло к рукам), даем отдохнуть ему с полчасика.
У меня осталась только ржаная мука, поэтому сделала на ней. Вообще же обычно делаю из трех видов: цельнозерновой, ржаной и овсяной муки. Воды каждый раз получается разное количество )))



Нарезаем тесто на кусочки, раскатываем по диаметру сковороды,



жарим на небольшом огне на «сухой» сковороде, часто переворачивая, чтобы не сгорели.





Из этого количества муки у меня получилось 24 штучки.



Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , постные блюда, конкурсы рецептов
22 комментария 40 спасибо за запись 9 в избранном 25754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata4368 Наталья и еще 8 человек




Комментарии (22)
Прям так и слышу, как они хрустят… мммм… да с намазочкой творожной… рецептик забрала) спасибочки!
А это уж как получится Лерочка, они и правда, не совсем такие эластичные свежие еще можно согнуть не сломав, а вот если полежат, то становятся хрустяшками… Я свежие лепешки убираю сначала в полотенце, а потом в пакет и в холодильник
Ириш, а ими можно, вообще, наесться? Например, вместо белого хлеба для бутеров на завтрак?
Катя, я обычно съедаю две, мне хватает. Но, я за последний год вообще перестроилась на меньшее потребление еды, какой бы то ни было На завтрак я съедаю 2-4 хлебца из Фикса, а на обед и ужин уже лепешки.
Хотя, до этого года я хлеба, как такового, мало ела…
Ирин, а еще что ты ешь на завтрак обычно? в придачу к хлебцам
Когда овсянку «в банке», но редко так, по выходным чаще… А на каждый день хлебцы с намазкой, сыром плавленным или твердым (тоже сама варю), на бутерик кладу помидорку, кусочек перца, что-то соленое… могу полсосиски у кошек отобрать (вернее, поделиться) да чай с молоком, вернее, молоко с чаем молока может быть больше могу омлет пожарить с овощами — кабачки и помидоры, без хлеба, блинов овсяных напечь, их надолго хватит, т.к. я одна такие ем кашу могу сварить — гречку, пшеничку, овсянку… но, чаще все же бутерик с сыром
все ясно
Все так просто! И так заманчиво вкусно! А из простой, белой пшеничной муки такое можно сотворить? (ну… пусть это будут не диетические лепешки)… Ира, мои ++++, уже прямо жду рецепты диетические твои.
Галя, спасибо! Конечно, можно! Тогда получатся порционные лавашики из белой муки
Всё никак не могу себя заставить есть льняное семя… А ты уже столько вариантов накидала, как его можно «употребить» не заметив спасибочки
Лови плюсики! +++
Яночка, Где-то давно прочитала, что оно полезное, купила, у нас с Алтая привозят… потом прочно про него забыла, т.к., типо, его надо молоть в кофемолке, а то толку не будет… а мне лениво молоть, я так везде теперь сыплю, вспомнила про него… каждый «привоз» покупаю
Яна, я его также добавляю в кефир — на стакан кефира пару ложек отрубей, ч.л. семян льна, сах.зам и ягоды, какие есть, даже блендером не бью, смешала — постояло полчаса — выпила
Знаешь, Ира, у меня с кефиром как то «не пошло». Оно на дне оседает Получается, что я кефир выпила, а семечки всё равно отдельно надо жевать А мне не нравится именно процесс пережёвывания этой мелочи и застревания в зубах
Я ложкой ем — получается, что отрубями загущаю, и семечки плавают… ну, и мешаю, конечно, когда ем, там же кусочки фруктов, губами не ухватишь а вот процесс «выковыривания этой мелочи» наоборот, прикольный
Ира, молодец. Мой +!!!



Светочка,
Ирина, прими мои ++++++++, рецепт списала.
Детям моим такие лепёшки понравятся сто процентов. Спасибо.
Светлана, на здоровье!
Иришка, как я люблю подобные лепешки! Мои голодные плюсы для тебя! Чаще всего они у нас получаются после лепки пельменей, когда тесто остается! Ну иногда и просто захочется! С зеленью люблю!


О, вкуснотища! если жарить в масле, они та-а-а-кие хрустящие получаются, м-м-м-м-м

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: