Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму
Вот что такое осень
Начинаем, как и положено осенью, с грибов.
Маринованные грибы
Грибы очистить, промыть и порезать. Поставить варить в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов — 2 стакана воды). Варить полчаса, обязательно помешивая и снимая пену. Посолить (лучше солью крупного помола, любой засол с нею получается вкуснее). Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.Маринуем грибы
Грибы переложить в ошпаренную банку и перемешать с тонко нарезанным репчатым луком (одна средняя луковица на литровую банку). Грибной отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего добавить специи:
- лавровый лист — 1-2 штуки,
- перец душистый — 3-4 штуки,
- гвоздика — 1-2 штуки,
- горчичное семя — 1 ч.ложка,
- корица – на кончике ножа.
Поварить еще 5 минут. Снять с огня и добавить 3 ст.ложки 9% уксуса. Размешать и залить маринадом грибы в банке. В банке должно быть густо, но и жидкости не жалейте. Сверху можно налить на 5 мм растительного масла и закрыть крышкой, без стерилизации. Хранить в прохладном месте, но недолго. Не потому что испортятся (совсем наоборот!), а потому что очень вкусно, и вашей выдержки просто не хватит.
Другие рецепты заготовок из грибов, которые вам могут понравиться:
- Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы
- Маринование грибов на зиму
- Доставайте банки, бочки — солим на зиму грибочки
- Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму
- Как правильно сушить грибы
- Рецепты заготовки грибов на зиму
Салат из зеленых помидоров
На 3 кг зеленых помидоров:- 1,5 кг моркови,
- 1,5 кг репчатого лука,
- 100 г соли.
Зеленые помидоры нарезать мелкими дольками, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кружочками. Измельченные овощи посолить и оставить на 10-12 часов.
Готовим салат из зеленых помидоров
Приготовить маринад:
- 300 г растительного масла,
- 300 г 9% уксуса,
- 300 г сахарного песка,
- 5-6 горошин черного перца,
- 5-6 лавровых листочков.
Вскипятить его в эмалированной кастрюле. Из салатной массы слить излишки жидкости и влить в нее горячий маринад. Все тщательно перемешать и варить 30 минут после закипания, помешивая. Горячим выложить салат в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками (пластмассовыми или завинчивающимися), накрыть одеялом и оставить до остывания. Хранить салат в холодильнике.
Другие рецепты заготовок из зеленых помидоров, которые могут вам понравиться:
- Заготовки на зиму из зеленых томатов: 6 проверенных рецептов
- Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики»
- Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
- Салат из зеленых помидор на зиму
- Как засолить зеленые томаты. Простой и быстрый рецепт
- Очень вкусные зеленые помидоры в волшебной заливке
Маринованные яблоки с перцем
В 3-литровую банку заложить антоновские яблоки (такого размера, чтобы целиком пролезли через горло банки), сверху — 3 больших, разрезанных вдоль сладких перца, лучше красного цвета. Добавить 4 шт. черного перца горошком, 4 шт. душистого перца, 2 шт. гвоздики. Залить раствором из 1,5 л воды и 200-250 г сахарного песка.Маринуем яблоки
Дать постоять, чтобы вышел воздух из яблок, затем слить раствор в кастрюлю и довести до кипения. В банку залить четверть стакана 9% уксуса и закипевший яблочный маринад. Закрыть банку обычным способом, укутать ее полотенцем, чтобы медленно остывала. Хранить в прохладном месте.
Другие рецепты заготовок из яблок, которые вам могут понравиться:
- Яблочный пир: необычные заготовки из яблок
- 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
- Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
- Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
- Яблоки моченые, сочные, наливные
Маринованная фасоль
Стручки молодой зеленой или желтой фасоли бросить в кипящую воду на 3 минуты, после чего дать остыть в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить маринадом.Маринуем фасоль
Для его приготовления вам потребуется (расчет на 1 кг):
- 1 шт. горького красного стручкового перца,
- 15 шт. черного перца горошком,
- 10 шт. гвоздики,
- 15 шт. душистого перца,
- 3 лавровых листочка,
- на кончике ножа молотой корицы,
- по 1 ст.л. соли и сахарного песка,
- 150 г 9% уксуса.
Далее поступать так же, как при солении огурцов: выдержать залитую маринадом фасоль до помутнения рассола, затем его слить, прокипятить и снова залить в банки. Стерилизовать 10 минут при температуре +90 градусов. Отличная закуска!
Другие рецепты заготовок из фасоли, которые вам могут понравиться:
- Универсальная заготовка из фасоли с овощами на зиму: рецепт от Юлии Миняевой
- Салат из фасоли на зиму
- Стручковая фасоль впрок
- Салат из фасоли на зиму: рецепт заготовки (видео)
Консервированные баклажаны
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле.Консервируем баклажаны
Сварить рассол:
- 1 литр воды,
- по 2 ст.л. соли и сахара,
- 1 ст.л, 9% уксуса.
В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, рубленый чеснок и нарезанную зелень укропа. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате, а затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать. Кстати, по вкусу это блюдо очень напоминает грибы.
Другие рецепты заготовок из баклажанов, которые вам могут понравиться:
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем
- «Тёщин язык»: закуска из баклажанов от Ольги Матвей
- Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов
- В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
Кто успел, тот и съел
На сегодня все. Конец «осеннего марафона» на кухне. Устали, но ведь успели! Так же, как хитрюга-кот на фотографии. Что же, кто смел (добавим, и успел), тот и съел.
Возможно, вам также будут интересны публикации:
Комментарии (1)
Хорошие у вас рецепты, чёткие понятные, одно плохо хранить надо в холодильнике, нужен отдельный для солений