Осенний марафон на кухне: заготовки на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами…» утверждал популярный певец. Сильно сомневаюсь, так как осенью хозяйкам некогда смотреть ни на небо, ни под ноги. Все внимание приковано к кухне, где бурлит, шкворчит, жарится-парится, солится и сушится урожай. Свой, чужой — не важно. Главное – уложиться в отведенное природой время. 

Вот что такое осень
Вот что такое осень

Начинаем, как и положено осенью, с грибов.

Маринованные грибы

Грибы очистить, промыть и  порезать. Поставить варить в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов — 2 стакана воды). Варить полчаса, обязательно помешивая и снимая пену. Посолить (лучше солью крупного помола, любой засол с нею получается вкуснее). Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить. 

Маринуем грибы
Маринуем грибы

Грибы переложить в ошпаренную банку и перемешать с тонко нарезанным репчатым луком (одна средняя луковица на литровую банку). Грибной отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего добавить специи:
  • лавровый лист — 1-2 штуки, 
  • перец душистый — 3-4 штуки, 
  • гвоздика — 1-2 штуки, 
  • горчичное семя — 1 ч.ложка, 
  • корица – на кончике ножа. 

Поварить еще 5 минут. Снять с огня и добавить 3 ст.ложки 9% уксуса. Размешать и залить маринадом грибы в банке. В банке должно быть густо, но и жидкости не жалейте. Сверху можно налить на 5 мм растительного масла и закрыть крышкой, без стерилизации. Хранить в прохладном месте, но недолго. Не потому что испортятся (совсем наоборот!), а потому что очень вкусно, и вашей выдержки просто не хватит. 

Другие рецепты заготовок из грибов, которые вам могут понравиться:


Ads by

Салат из зеленых помидоров

На 3 кг зеленых помидоров:
  • 1,5 кг моркови, 
  • 1,5 кг репчатого лука, 
  • 100 г соли.

Зеленые помидоры нарезать мелкими дольками, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кружочками. Измельченные овощи посолить и оставить на 10-12 часов. 

Готовим салат из зеленых помидоров
Готовим салат из зеленых помидоров 

Приготовить маринад:
  • 300 г растительного масла, 
  • 300 г 9% уксуса, 
  • 300 г сахарного песка, 
  • 5-6 горошин черного перца, 
  • 5-6 лавровых листочков. 

Вскипятить его в эмалированной кастрюле. Из салатной массы слить излишки жидкости и влить в нее горячий маринад. Все тщательно перемешать и варить 30 минут после закипания, помешивая. Горячим выложить салат в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками (пластмассовыми или завинчивающимися), накрыть одеялом и оставить до остывания. Хранить салат в холодильнике. 

Другие рецепты заготовок из зеленых помидоров, которые могут вам понравиться:
 

Маринованные яблоки с перцем

В 3-литровую банку заложить антоновские яблоки (такого размера, чтобы целиком пролезли через горло банки), сверху — 3 больших, разрезанных вдоль сладких перца, лучше красного цвета. Добавить 4 шт. черного перца горошком, 4 шт. душистого перца, 2 шт. гвоздики. Залить раствором из 1,5 л воды и 200-250 г сахарного песка. 

Маринуем яблоки
Маринуем яблоки 

Дать постоять, чтобы вышел воздух из яблок, затем слить раствор в кастрюлю и довести до кипения. В банку залить четверть стакана 9% уксуса и закипевший яблочный маринад. Закрыть банку обычным способом, укутать ее полотенцем, чтобы медленно остывала. Хранить в прохладном месте. 

Другие рецепты заготовок из яблок, которые вам могут понравиться:
 

Маринованная фасоль

Стручки молодой зеленой или желтой фасоли бросить в кипящую воду на 3 минуты, после чего дать остыть в холодной воде. Плотно уложить в банки и залить маринадом. 

Маринуем фасоль
Маринуем фасоль 

Для его приготовления вам потребуется (расчет на 1 кг):
  • 1 шт. горького красного стручкового перца, 
  • 15 шт. черного перца горошком, 
  • 10 шт. гвоздики, 
  • 15 шт. душистого перца, 
  • 3 лавровых листочка, 
  • на кончике ножа молотой корицы, 
  • по 1 ст.л. соли и сахарного песка, 
  • 150 г 9% уксуса. 

Далее поступать так же, как при солении огурцов: выдержать залитую маринадом фасоль до помутнения рассола, затем его слить, прокипятить и снова залить в банки. Стерилизовать 10 минут при температуре +90 градусов. Отличная закуска! 

Другие рецепты заготовок из фасоли, которые вам могут понравиться:
 

Консервированные баклажаны 

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. 

Консервируем баклажаны
Консервируем баклажаны

Сварить рассол:
  • 1 литр воды, 
  • по 2 ст.л. соли и сахара, 
  • 1 ст.л, 9% уксуса. 

В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, рубленый чеснок и нарезанную зелень укропа. Залить рассолом, сверху уложить тарелку и груз, 2-3 часа подержать в комнате, а затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать. Кстати, по вкусу это блюдо очень напоминает грибы.

Другие рецепты заготовок из баклажанов, которые вам могут понравиться:

Кто успел, тот и съел
Кто успел, тот и съел 

На сегодня все. Конец «осеннего марафона» на кухне. Устали, но ведь успели! Так же, как хитрюга-кот на фотографии. Что же, кто смел (добавим, и успел), тот и съел. 

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Статья размещена в разделах: рецепты, ,
1 комментарий 16 спасибо за статью 34 в избранном 30592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Brunaj Диана и еще 33 человека




Комментарии (1)
Хорошие у вас рецепты, чёткие понятные, одно плохо хранить надо в холодильнике, нужен отдельный для солений

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: