Рождественский гусь фаршированный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну какой же Новый год или Рождество без традиционного блюда? Представляю вашему вниманию гуся, фаршированного гречкой и грибами, в медово-пряном маринаде.



Чтобы этот вкуснейший гусь появился на нашем столе, надо запастись небольшим терпением. Итак, приступаем! Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

  • Гусь (у меня домашний) — 1 шт. (у меня около 4 кг)
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Айва — 1 шт.

Для маринада
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки без горки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубка (или сушёный — 0,5 ч. ложки)
  • Горчица готовая — 2 ст. ложки

Для начинки
  • Гречка (крупа) — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки



Время приготовления: подготовка гуся, маринование — 24 часа + приготовление — 5 часов.

Ads by

Приготовление

Для начала приготовим маринад: смешаем все ингредиенты.



Гуся промываем, удаляем все перья и «пенечки». Внутри вычищаем, промываем от крови. Обмазываем маринадом гуся снаружи и внутри.



Обматываем противень с гусем пищевой плёнкой и убираем в холод. Я убрала на балкон. За бортом -3°C, значит на балконе градуса на два-три больше, у меня застеклен. Забываем про гуся на сутки. Занимаемся своими делами.



За это время можно приготовить начинку. Отвариваем гречку до готовности, можно чуть аль денте 🙂 Лук режем кубиком, морковь трем на крупной тёрке. Обжариваем в растительном масле.



Грибы режем не мелко и добавляем к пережарке.



Солим, перчим и тушим минут 10-15 на медленном огне. Смешиваем гречку и овощи с грибами. Начинка готова! Достаем гуся из холода, даём ему время принять комнатную температуру. Пришло время фаршировать гуся.



Начинку укладываем внутрь гуся.



Обычной ниткой зашиваем отверстие.



Запекать гуся будем на подушке из яблок. Режем яблоки кружочками и укладываем на пергамент по размеру гуся.



На яблоки кладём гуся. Сверху на гуся — ломтики айвы.



Крылья и лапы гуся оборачиваем фольгой. Заворачиваем сначала пергаментом.



Затем — фольгой.



В таком виде отправляем гуся в разогретую до 240°C духовку. Через час убавляем температуру до 180°C. Ещё через час гуся надо полить жиром, который вытапливается.



ОСТОРОЖНО!!! Убираем лицо подальше от противня с гусем, как бы вам ни хотелось впитать аромат, когда открываете фольгу☝️ Горячий пар! Аромат, скажу я вам!!! 

Ещё через два часа гусь готов! Всего в духовке гусь провёл 4 часа.



Думаю, около кухни выстроилась уже очередь из домочадцев.) Зовите их к столу!



Приятного аппетита!!!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , мясо на Новый год
38 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 1073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (38)
Ооооо! Хочууу! Даже с гречкой согласна съесть! Лера, мои +++++++++++++++++++
С гречкой очень вкусно, Света)
После прогулки в зимнем парке, с мороза лучше и не придумаешь👍❗
Лера, шикарно!!!+++++
Спасибо, Танечка!
Лера, это подвиг! Но красота невероятная вышла, думаю, что и вкусно!
Света, что не сделаешь для любимых 😘
Немного подвела духовка с температурой, но не смотря на это, гусь действительно вкусный!
Лера, удивила так удивила!!! Домашний гусь — это наверно очень вкусно! Просто восторг!
Света, спасибо)
Лера, объедение, наверное, получилось😋 мне кажется, даже аромат чувствую😉курицу и утку запекала в духовке, а вот гуся нет 🤷‍♀️ интересно, вкус утки и гуся сильно отличаются🤔
Таня, сильно на любителя. На мой взгляд, гусь лучше — менее мухой и жира поменьше.
Спасибо😊учту!
Ирочка, а я не поняла, видимо Т9 что-то нахмурился…
😀😀😀 у меня не Т9, у меня котЫ 😀😀😀 и темнота… конечно, «сухой» 👍
Дошло: менее сухой!? Да😉❗
София, вот и я призадумалась,, что за мухи? 😁 Хорошо, ты объяснила.
😀😀😀
Таня, особенной разницы я не чувствую. Единственное, гусь не такой жирный.
и это тоже 😉 по вкусу, ну, на мой взгляд, отличия тоже есть, мне гусик нравится больше😉
Шедевр! Вкуснятина! Гусятина, да с начинкой! Король стола! Аромат, скажу я вам, чую) да, ещё с айвой… Молодец!
Спасибо ☺️
Вот это да!👍 Лерочка, спасибо! Это вкусно, очень вкусно!!! Мои +++++++🌷
Ириш, спасибо 🙂
Готовили на Старый Новый Год- вкуснотища!👍
Ну не зря же называется гусь Рождественским. Не сомневаюсь, что это очень вкусно. И что хорошо, сразу с гарниром. Думаю, что через час от гуся остались лишь рожки да ножки. 😀
Какой час?! Один присест и всё! От гусика один скелет остался. Даже гузка в расход пошла, которую я всегда выбрасываю🙂 Лакомство мужа))
Лера, я почему — то представила эпизод из мультика «Том и Джерри». Там вроде тоже гусь был (или индейка🤔). Но не важно 😁
Лера, королевское блюдо получилось! Настоящее украшение стола! Кажется, до Киреевска запах долетел!
Не сомневаюсь, что гусик вкусный получился, судя по рецепту. Да, пришлось тебе повозиться, но это точно не зря! Мои плюсики тебе заслуженно! +++++++
Ира, поэтому готовлю его не часто. Не люблю долгие блюда) Готовишь долго, в съедается за минуты) Но вкусно! Да!
Пожалела, что далековато живу от тебя, Лерочка, а то прибежала бы на гусика, я такое вряд ли повторю, но никогда не говорю НИКОГДА, а вдруг, рецепт заберу и… мои 7 +++++++ с удовольствием ❗
Как давно я не ела гуся! А сама с яблоками готовила вообще лет 20 назад. Но, читая, как ты готовила, видя результат, очень захотела! Здóрово получилось!
Лера, это блюдо-прямо гвоздь этого конкурса👍😁. Приготовить такое не каждый решится. Очень аппетитный гусь 👍👍👍.
Лера, восторг, выглядит очень аппетитно👍, даже захотелось приготовить🙂. Была у меня попытка с уткой, однажды… вышла она жёсткая, сухая, больше я и не пыталась🙁
А у нас мягчайшая уточка на Новый год получилась, просто объеденье😋
А у нас мягчайшая уточка на Новый год получилась, просто объеденье😋
Какая румяная!
Вика, главное, не передержать в духовке. И обязательно поливать жиром. Для сочности можно ещё под кожу масло вмять.
Лера, восхищаюсь твоими кулинарными талантами! Я на такое блюдо наверное никогда не решусь.
Олечка, спасибо 😘
Но тут правда, ничего сложного нет 🙂 Был бы гусь☝️

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: