Кетчуп - без него никуда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом кетчупа, который рассказала мне моя свекровь. Данный продукт поедается в нашей семье буквально с каждым блюдом, особенно младшей дочкой. Стоит открыть баночку — и она заканчивается в считанные минуты. А готовится он очень просто!



Ингредиенты

  • Помидоры зрелые (можно использовать помидоры «не кондиции») — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 стакан
  • Яблоки сладкие — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 200 г
  • Специи (чеснок, перец горошком, лавровый лист, базилик) — по вкусу

Приготовление

Помидоры режем дольками.



Лук режем кубиками.



Яблоки режем дольками. Добавляем яблоки и лук к помидорам.



Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 2 часа. По мере тушения массы удаляем жидкость.



Чем больше жидкости вы удалите, тем гуще получится кетчуп. Из указанного объема я вылила почти 2 л лишней жидкости. По мере вычерпывания семечки, в большинстве своём, тоже удаляются, поэтому в кетчупе их почти нет.

Итак, по истечении необходимого времени массу тщательно взбиваем погружным блендером.



Получаем вот такую довольно густую массу.



Немного измельченные специи складываем в марлевый мешочек или в ситечко для чая (идею я подсмотрела у Андрея Иванова (andrey111), за что ему огромное спасибо!). Добавляем соль, сахар.



Тушим наш кетчуп еще 10-15 минут.



Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки, закрываем кипяченными крышками. Баночки ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.



Добавляйте кетчуп практически к любому блюду! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
30 комментариев 35 спасибо за запись 30 в избранном 93345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 29 человек




Комментарии (30)
Лера, замечательный рецепт! Утащила к себе в норку. У меня стандартный вопрос — где хранится, в холодильнике или в тепле можно? И еще — я так понимаю, кожицу с помидор ты не снимаешь, она потом не чувствуется в готовом продукте? Я для аджики не снимаю, но варю часа два…
Спасибо! Лови плюсики +++++++++
Наташ, у меня вся консервация хранится дома под кроватью и в кладовке.
Шкурку не снимаю, она после варки становится мягкой и легко измельчается блендером.
Все понятно! Сделаем . Скоро кабачковую икру по твоему рецепту начну делать — всю зиму тебя вспоминала добрым словом, муж так вообще ложкой из банки ел .
Лера, ты же любишь соусы — я на днях выложила из крыжовника и красной смородины, глянь, может тебе понравится. Я лично хомячу ложкой .
Сбегала, посмотрела) Представила, как ты его готовила) как зелье приворотное) К мясу — шикарно! Единожды пробовала мяско с брусничным соусом, было необычно-вкусно. Но сама что-то не решаюсь приготовить такой, я имею ввиду ягодный. У меня из необходимых только смородина красная, старый куст. В этом году собрала поллитровую банку с куста (!), хотя стоял весь в красных серёжках…
Точно, как зелье! Я их все так варю, включая аджику . Жалко, что крыжовника у тебя нет — вкусно получается… Ну ничего, ты мастерица всякие другие вкуснятины делать.
Лера, мои +++++++, рецепт классный! Там, где яблочки, для меня уже вкусняшка! Дождусь своей помидорной «некондиции» и сделаю)
Ждать уже не долго)
Интересный у вас рецепт кетчупа, с яблочком и луком! Я вчера тоже тут рецепт выложила, но немного другой с перцем. Ваш обязательно попробую!
Что-то я не нашла Вашего рецепта, Юля(
Добавляла фото, он был на модерации)
Лера, доброе утро! Собираюсь делать твой кетчуп. Вопросик — у тебя на первой фото такой красивый острый перчик, ты не пробовала его добавлять? PS. А яблочный уксус чуть-чуть я все-таки добавлю, у меня пунктик
Наташ, привет! Была вне зоны доступа четыре дня) Знаешь, за эти дни поэкспериментировала я с кетчупом: и жгучий, и болгарский добавляла. Но немного жгучего — мёртвому припарка, а много не могу добавить, т.к. боюсь переборщить) Конечно, меняй ингредиенты по своему вкусу! Про уксус ничего сказать не могу, на мой взгляд помидорной кислоты достаточно. Сделаешь, скажи, как с уксусом на вкус)
Доброе утро! Сегодня буду делать кетчуп — набрала вчера вечером помидор четыре с лишним кг… До 5 не дотянула, оставила мужу на поесть (бесчисленные черри он не употребляет). Может мне черри добавить, но в них больше шкурки, чем мякоти, подумаю еще…
По поводу острого перца — свежего у меня нет, может, кайенского попробую добавить, но постепенно и буквально по щепоточке. А так планирую чеснок через пресс, молотые кориандр и/или тимьян и орегано и душистый перец в мешочке .
Только таких баночек-бутылочек у меня нет — наберу самых маленьких под большие винтовые крышки.
Уксус добавлю немного яблочного (к яблокам ) — он не резкий, не портит, как правило, вкус. На днях делала баклажаны, в них я добавляю винный, очень вкусно получается. Я понимаю, что помидоры природный консервант, тебе верю, всем остальным тоже, еще и форумы в интернете прочесала. Ну не знаю, такой я человек, «с уксусом» буду спать спокойней .
Еще раз спасибо за рецепт! Кстати, сделала томатный соус с кинзой по рецепту Юлии — мне понравился, попробуй.
Мне тоже понравился этот рецепт, скорее всего сделаю немного. Ой, а перца жгучего у меня ведро получилось… Могу поделиться) натестировала себе))) тем более вы с мужем практически туляки) можно при случае где-нибудь пересечься) я в отпуске ещё неделю, так что в любое время)
Натестировала — теперь есть надо Спасибо большое! Но острый перец пока никуда не намечается… Если только в приправу от Люмилы-Милы — с грецкими орехами, но там ведро не надо
А ты в конкурсе «Урожай — 2019» поучаствуй — небось, еще кучу всего «натестировала»
Лера, принимай домашнюю работу — сделала сегодня твой кетчуп! Великолепный рецепт, с удовольствием готовится, получается вкуснейшая основа до закладки специй.
У меня было 4 кг помидор, 5 средних яблок, чуть больше стакана лука. Жидкость я не стала убирать — пожалела, сняла крышку и частично выпарила. Получился средней густоты. В качестве специй использовала лавровый лист, душистый перец, кайенский перец, чеснок, кориандр, тимьян. Все-таки добавила яблочный уксус… для собственного спокойствия. Соответсвенно, по вкусу к 200 г сахара добавила еще чуть-чуть. Яблочный уксус вкус совсем не меняет, только появляется дополнительная легкая кислинка.
Спасибо тебе огромное — замечательный рецепт, очень понравился результат. Получилось 6 баночек по 350 мл, 2 по 500 мл и одна 500 неполная. Вот, ждут укутывания…



Я тоже варю сейчас) уже 4 партию) скоро буду варить жёлтый и зелёный) красные кончаются, другие начинают поспевать… Наверное, собирать урожай до ноября буду…
Это столько же у тебя помидор наросло!? Вообще, я подумала — можно готовить партии поменьше, и с разными добавками и ароматами, и послаще, и поострее, и попикантней… Нескончамое поле для творчества!
Наташ, так посмотришь, вроде бы и не много… А как начинаю собирать бурые — так зелёных ещё много остаётся. Что-то поздно они у меня поспевать начали. Очень много зелёных, в основном черрики.
И у меня та же история! Черрики и высокорослые, и карликовые вообще гроздьями висят — и совсем зрелые, и полузрелые, и зеленые…
Я тоже так готовлю!
Лера, опять сделала кетчуп по твоему рецепту — уж очень он всем нравится. Только на этот раз добавила еще и маленький кабачок 🙂. Из специй — душистый перец, черный перец, лавровый лист, базилик, кориандр, чеснок. Получилось 6 баночек по 0,5 и маленький «довесок» 😀. Спасибо тебе большое за такой замечательный рецепт!

Наташенька, безумно рада, что уже не один год этот кетчуп на твоём столе 😊
Я тоже каждый раз вношу коррективы) вот вчера добавила щепотку мускатного ореха. Посмотрю, что из этого получится 🤗
Да, каждый год делаю! 🤗 Думала добавить копченую паприку, но не стала — я ее в деле пока не опробовала, надо на меньшем объеме прочувствовать. Или на курице 😀.
На курице вкусно😋
Я уже литров двадцать сварила в этом году)
Ну ты даешь — такие объемы! У меня еще подозревают мясистые крупные томатики — еще сделаю, наверно, меньше получится. Поэкспериментирую с пряностями! 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: