Для приготовления долмы нам понадобится:
- Виноградные листья — 300-400 граммов
- говядина — 2 кг;
- рис круглый — 1 стакан;
- помидоры свежие — 1 штука;
- зелень (укроп, кинза) — 1 пучок (примерно 100-150 грамм);
- мята сушеная — 2 чайных ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- кефир или сметана — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень;
- соль по вкусу
Готовим фарш:
мясо пропускаем через мясорубку, добавляем рис, мелко нарезанный помидор (кубиками), зелень, мяту, солим и перчим по вкусу.
Если фарш получается довольно плотный, то добавляю немного холодной воды.
Виноградные листья промываем водой. На листик кладем чайную ложку фарша и заворачиваем как Вам удобно. (Мне нравится круглая долма, многие крутят конвертиками).
Укладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Красиво подавать и порционно, поэтому иногда я долму готовлю и в горшочке!
В кастрюлю наливаем воду, чтобы слегка прикрывала верхний ряд и ставим на огонь. Хорошо бы сверху положить тарелку.
После закипания убавляем огонь и готовим часа полтора.
В горшочек наливаем воды больше и ставим в духовку. Готовим примерно час при температуре 180-200 градусов. Проверяем и по необходимости добавляем немного воды.
Готовим соус:
- чеснок измельчаем и разминаем ложкой с щепоткой соли
- добавляем сметану или кефир
- в соус можно порезать зелень
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Светлана, думаю, что сорт виноградный листьев не самое главное! Важно, чтобы листочки были молоденькие, нежные, Если Вы купили маринованные листья, то лучше промыть горячей водой. Мы заготавливаем сами: собираем листочки молоденькие, складываем, потом утрамбовываем в пустую пластиковую бутылку, сверху ложку крупной соли, закрываем крышкой и в убираем в погреб! Все! Листочки перед использованием тоже промываю. Попробуйте голубцы делать тоже маленькие, деткам понравится! Я никогда не готовлю в целом капустном листе. Разрезаю пополам или 4 части, серединку листа всегда вырезаю, не использую.
А виноград у нас черный, Изабелла.