Расписное новогоднее имбирное печенье
Работа размещена:
«Конкурс "Новый год на даче"»
«Конкурс "Новый год на даче"»
Вот что пишут об имбирном печенье: «Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников».
Итак рецепт нашего печенья:
Ингредиенты
Для теста:- Мука -1,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Корица — 1 ч. ложка
- Кардамон — 1 ч. ложка
- Имбирь - 1 ч. ложка
- Гвоздика — 0.5 ч. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Мед — 2 ст. ложки
- Масло – 100 г
- Яйцо — 1 шт.
Для глазури:
- Белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 1 стакан
Приготовление
- Муку смешать с измельченными в порошок специями и разрыхлителем.
- В отдельной посуде растереть мягкое масло с сахаром, медом и яйцом.
- Все смешать и замесить эластичное тесто. Оно получается вот такое — коричневого цвета. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на час.
4. Достаем из холодильника и тонко раскатываем примерно 3-4 мм и вырезаем фигурки.
5. Выкладываем на противень, и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 5-7 минут.
6. Пока печенье печется, делаем глазурь. Растираем ложкой белок и сахар до получения густой белой массы.
Получается вот так.
Приступаем к росписи. Можно использовать кондитерский мешок, но у меня его нет поэтому я использовала простой полиэтиленовый пакет.
Включите свою фантазию! Можно подкрасить белковую массу пищевыми красителями. Все хорошенько просушиваем.
И вот итог работы.
Печенье получается очень вкусным и хрустящим. Хранится довольно долго, около месяца, поэтому смело можно вешать на елку! А за праздничным столом такое печенье никого не оставит равнодушным! Приятных и вкусных вам праздников!!!
Это может быть полезным:
P.S.: А сердечки Вы вырезали специальными формочками? Выглядят здорово!
У меня немножко другой вариант имбирного печенья, работу оформлю выставлю.
Единственное, белок Вы с сахарной пудрой растирали, а не с сахаром.
Спасибо за подробный МК.
У нас на Рождество было такое печенье — это Вифлиемская звезда, такое печенье делаю в Финляндии. Очень вкусное, рассыпчатое, тающее, внутри чернослив.
Завтра придется идти за покупками)
.
ИНГРИДИЕНТЫ:
Лимон — 1 шт.
Мука пшеничная — 2.5. стак.
Масло растительное — 5 ст.л.
Сахар — 0.5 стак.
Сода гашеная уксусом — 0.5 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мармелад-6 шт.
Шоколад белый — 6 ломт.
Шоколад молочный — 6 ломт.
Лимон замочить в кипятке на 10 минут, затем снять цедру при помощи терки, потом пропустить лимон через мясорубку.
Смешать полученную массу с сахаром, растительным маслом и яйцом, добавить просеянную муку и гашенную уксусом соду.
Вымесить крутое тесто и охладить его в холодильнике в течение получаса.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, при помощи формочек вырезать прянички, при помощи формочек меньшего размера вырезать серединку, проделать дырочки для ленты. выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать приянички при температуре 150 градусов в течение 15 минут. В готовыепрянички продеть ленту через отверстие и сделать петельки, как у елочных игрушек.
Растопить 2 кусочка мармелада одного цветаи ложку чайную воды в микроволновке в течение 15 секунд. Залить полученную смесь в серединку пряничка. Эту процедуру проделать с мармеладом разного цвета.
Растопить белый шоколад и при помощи кисточки нанести его на прянички вокруг мармеладной серединки.
Растопить молочный шоколад и при помощи кондитерского шприца обвести вокруг прорези в пряничке.
Полученные прянички охладить в холодильнике в течение получаса, дать застыть мармеладной серединке.
Готовыми игрушками украсить елочку
Вот такая сладкая елочка получается!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!