К сожаленью, чудо-стрелки только раз в году!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»


Вот такой дачный летний завтрак у нас бывает один раз в году. Почему только один раз? 

Да потому, что это ничто иное, как яичница с чесночными стрелками! А так, как чеснока сажаю я совсем немного, получается приготовить его всего один раз.

Я уже не помню, кто и когда подсказал мне этот рецепт, но мы каждый год с нетерпением ждем, когда на чесноке появятся стрелки и можно будет приготовить такой завтрак.

Для приготовления такой яичницы понадобится:

  • Чесночные стрелки
  • Укроп
  • 2 яйца
  • Небольшой кусочек сыра
  • Сливочное масло
  • Соль



Итак, приступаем к приготовлению:

Берем чесночные стрелки.
У меня их, как видите, совсем немного.
Но на большую семью нужно, конечно, побольше.



Отрезаем верхнюю часть, она нам не нужна. 



А сами стволики режем на части (по 2-3 см).



Вот такой пучок укропа, не большой, не маленький.



Нарезаем его.



Отправляем стрелочки и укроп на сковородку со сливочным маслом (именно со сливочным!) и добавляем щепотку соли.



Тушим на очень-очень маленьком огне под крышкой около 10 минут, периодически помешивая и не давая зелени поджариться.

Почему масло нужно именно сливочное? 
Оно придает этой зелени в процессе тушения мягкость и определенный вкус!

Пока тушится зелень, мы берем два яйца и разбиваем их в небольшую ёмкость (я использую обычную кружку).




Слегка подсаливаем и взбиваем.



Еще нам нужно натереть на терке немного сыра.



А тем временем, стрелочки с укропчиком потушились, стали мягкими.



Заливаем тушеную зелень взбитыми яйцами.



Добавляем сверху немного тертого сыра.



И доводим до готовности (2-3 мин).



Вот такой получился довольно простой, но вкусный завтрак!
Как жаль, что это бывает только раз в году...



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
48 комментариев 74 спасибо за запись 24 в избранном 29831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 23 человека




Комментарии (48)
Какие Вы молодцы. И замариновали, и поели, а мы .....? Нет ещё стрелок. Тепло вот только стало. Апрель, май, половина июня — холодно было. Когда что поспеет? В прошлом году пасту делала, замораживала, добавляла при приготовлении блюд. Ушло на «ура». Надо попробовать потушить на горчичном масле с помидорами. Спасибо за рецепт.
У меня под грецким орехом растёт уйма одичавшего чеснока. Я его не ликвидирую — ранняя зеленушка в салаты, и, конечно же, стрелки! Морожу, делаю пасту — прокручиваю вместе с петрушкой, укропом, чуточкой листиков сельдерея, можно базилик зелёный, если уже появился — добавляю зелёный острый перец, с солью всю массу перемешиваю, по баночкам, а под крышку добавляю по столовой ложке уксуса (это в те баночки, что в глубину холодильника уходят).Баночки «на сейчас „в уксусе не нуждаются — съедаются очень быстро. Недавно буженину делала — вместо зубков чеснока нашпиговала стрелками.Маринованные стрелки в последние годы не делаю — предпочитаем квашеные — как огурцы.Если стрелки уже жестковаты, перед квашением бланширую минутку в кипятке, затем сразу в холодную воду — и в рассол. В прошлом году делала что-то вроде турши — зелёная фасоль, стрелки, баклажаны крупной соломкой заквасила, жаль, что мало! Через недельку повторю — фасолька подрастёт, стрелок запас есть.
Как вкусно все написали! Я уже точно знаю, что чеснока надо сажать больше…
А из самого чеснока (головок) что лучше сделать впрок?
Я тоже очень люблю такой омлет, но делаю его не только раз в году. Стрелки я замораживаю и балуюсь таким омлетиком зимой. Вкусно и полезно!
Ой, а я их всегда выкидывала. У меня аж слюнки потекли глядя на эту яичницу. Все, в выходные соберу, они как раз появились и попробую такую яичницу.
Татьяна, замечательный рецептик! У меня как раз стрелки подоспели, но я делала всегда по-простому — мелко резала стрелки, обжаривала до мягкости и заливала яйцами. С завтрашнего дня буду делать по-вашему!
Какой замечательный завтрак !!! Спасибо большое !!! Обожаю стрелки из них столько вкусностей можно сделать !!! Обожаю соусы с ними к мясу, молодой картошке, к рису, нуту
Мой любимый из стрелок и крыжовника
Как интересно — стрелки с крыжовником… мммммм...!
Татьяна, даа очень вкусно…
А вот соус «повселневный»я его называю, так как он подходит ко всему
Это наподобие «песто» только этот из чесночных стрелок и тыквенных семечек… очень вкусно а какой он на вид получается
Нам нужно-
Около-100 г чесночных стрелок.( вообще на так сказать беру уже на глаз ).
50-70 г тыквенных семечек.
50 г твердого сыра ( любой)
60 мл растительного масла.(лучше конечно же тыквенное или оливковое).
Ну и соль и перец по вкусу.
Семена слегка поджарить всё положить в чашку блендера и смолоть слегка, затем выложить всё остальные ингридиенты и всё смолоть в блендере… Пусть постоит пол часа и уплетать можно, хранить в холодильнике около недели, но он у нас столько не задерживается никогда
О! Спасибо! Планирую посадить побольше чесночка и такие интересненькие рецепты очень кстати!
Пожалуйста Всё во благо!
Спасибо, Костя! Как раз идёт сбор урожая стрелок. Сохранила в избранное. Весьма кстати.
Татьяна везёт Вам, у нас уже только воспоминания о них остались если брать свежий вариант Пожалуйста
Константин, а поделитесь рецептом соуса из крыжовника со стрелками! Заинтриговали, я даже специально крыжовника надрала стаканчик. Очень понравилась Ваша разновидность песто — надо же, семечек тыквенных с прошлого года достаточно, был хороший урожай голосемянной тыквы — а в соусы не додумалась добавлять
Здравствуйте, всё очень просто!
Что нужно-
1)Крыжовник- 300-400 грамм.
2)Чесночные стрелки-300 грамм.
3)Кинза- небольшой пучёк.
4)Мята- около-5 веточек.( можно добавить укроп тоже небольшой пучок, кто как любит, я не добавляю сюда).
5)Масло растительное -2-3 столовые ложки.
6)Чёрный молотый перец по вкусу.
7) Соль по вкусу.
8) Если любите остренькое добавить чили перца на свой вкус.
Делаем-
Нужно взять крыжовник и чесночные стрелки всё вымыть, обсушить полотенцем и всё смолоть в блендере ну или если большой объём то через мясорубку пару раз пропустить… Затем специ, растительное масло ( либо оливковое) и зелень тоже туда же добавить и смолоть. Разложите приправу в стерилизованные баночки, плотно закройте и храните в холодильнике, соус в холодильнике при закрытых крышках хранится около 5-7 месяцев, но увы быстро уходит, порой до конца лета
Отлично! Практически все ингредиенты есть, вместо кинзы добавлю петрушку, обязательно добавлю перчика — на окошке растёт. Вместо укропа добавлю, пожалуй, веточку сельдерея, он хорошо с чесноком сочетается. Мята у меня очень «мятная», буду пробовать понемножку добавлять, чтобы вкус не перебить! Приступаю к колдовству!
Конечно можно «похимичить», с зеленью и специями всё будет вкусно ! Мятка, если «дирольная», то аккуратно с ней…
У меня хорошая нежная, ароматная, без «дирольного» вкуса, кладу порой много
Аппетитная подача! То же очень люблю стрелки. Морожу. Делаю соус. Заправляю этим соусом салаты. Вкуснятина! Здесь я подробно описала, как готовлю чесночные стрелки.Первые заготовки, или Остренькая «васаби»
Читая обсуждение рецепта, я понимаю, что никогда раньше не знала, что чесночные стрелки можно есть... Для меня это стало открытием недели, оказывается, они еще и вкусные, хотя я вообще вкус не могу представить. Спасибо за расширение моих кулинарных горизонтов
Юля, это же здорово, когда приходит неожиданно вкусная новость Открою секрет: Всё можно есть, главное знать как приготовить
Татьяна умеет удивлять и кулинарией, и другими секретиками Да, хорошо, когда знаешь как, а семидачницы всегда поделятся не только самими способами, но и самое главное, наверное, вдохновением на это
Да, без вдохновения никуда, а главное для кого вдохновляться, чтобы сразу же радовать
Таня, еще раз спасибо за чудесный рецепт!!! Вчера сделала (только в два раза больше :8 точь-в-точь, пошагово — просто изумительно!

Рада, что понравилось! И снова жалею, что так мало посадила чеснока… ))
Пропустить стрелки вместе с кончиком-семянкой через мясорубку, можно 2 раза. Насыпать соль=сахар в пропорции: на один объем сахара сахара два объема соли. Хорошо перемешать в миске и в холодильник на пару дней, потом попробую, если надо, еще добавляю соли и сахара, снова очень хорошо перемешать и очень плотно натолкать в баночки. И хранить в холодильнике. Когда надо, беру из баночки нужное количество этой массы и смешиваю с майонезом, или со сметаной, или со сметаной=майонез. Объедение.
А я замораживаю нарезанные стрелки, чеснока много сажаю ведь. В этом году парочка банок маринованных чесночных стрелок в холодильнике стоят.
Будет мне впредь наука — надо сажать больше чесночка! Уже планирую, где сделаю для него грядочку побольше.
Я сажаю всегда в клубничные грядки между рядами — и место не занимает отдельно, и клубнике хорошо с ним. И везде, где можно только)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: