Торт "Чёрный принц" - мой юбилейный 100 рецепт
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Поэтому сегодня делюсь рецептом несложного в приготовлении, но поверьте, очень вкусного торта «Чёрный принц». Этот десерт прекрасно подойдёт для всех зимних праздников. Только на 23 февраля и Валентинов день советую преподнести его с названием «Моему принцу»))) Готовим?
Ингредиенты
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 200 г
- Какао — 40 г
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
Для крема:
- Жирная сметана (я брала 30%) — 400 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Кроме того:
- Вишня (у меня замороженная) — 300 г
- Сахар — 70 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Горький шоколад — 1 плитка
Приготовление
Сначала приготовим шоколадный бисквит. Продукты для приготовления бисквита должны быть комнатной температуры. Достаём их заранее. Взбиваем миксером яйца с сахаром до побеления и растворения сахара (у меня ушло на это около 10 мин.). Потом добавляем кефир и ещё немного взбиваем.Масло я немного размягчила в микроволновке.
Добавляем и его в тесто. Всё ещё раз хорошо взбиваем миксером.
Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную через сито муку (не пренебрегайте этим!), порошок какао и соду.
Теперь постепенно вводим муку в жидкую составляющую теста. Перемешиваем до однородности. Это лучше сделать просто лопаточкой или миксером на низкой скорости.
Перекладываем тесто в форму. На дно формы положила кружок бумаги для выпечки. Выпекала бисквит опять в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. Готовый бисквит опрокидываем на решётку, снимаем бумагу. Охлаждаем наш корж.
Готовим начинку и крем. В кастрюльку высыпаем предварительно размороженные вишни, добавляем сахар и крахмал.
Варим после закипания при помешивании буквально 1-2 минуты. Охлаждаем.
Для крема нам нужно взять сметану и сахарную пудру. Чтобы крем взбился, а не был просто водичкой, сметана должна быть жирностью не менее 30%. Я нашла только 30%.
Кладём в мисочку сметану, пудру, ванильный сахар и хорошо взбиваем на максимальных оборотах довольно долго, около 10 минут. При взбивании моя мисочка с кремом была на снегу, чтобы сметана сильно не нагрелась.
Теперь — сборка торта. Разрезаем наш шоколадный бисквит на 3 части.
Кладём нижний корж на блюдо и покрываем кремом. Сверху выкладываем часть вишни.
Кладём второй корж, также выкладываем крем и вишни. Верхний корж у меня получился повыше, и я его немного пропитала оставшимся кисельком от вишни. Нижний корж пропитывать не советую, коржи и так нежные, не сухие. Верх и бока также промазываем кремом. Даём торту немного охладиться (около 20 мин.).
Натрём пока на крупной тёрке плитку шоколада (я взяла горький, подойдёт и тёмный). Охладившийся торт посыпаем со всех сторон шоколадом.
Торт готов. Перед подачей даём ему немного пропитаться и охладиться — час или два (долго торты со сметанным кремом не хранятся, но беспокоиться не следует, обычно они съедаются гостями моментально).
Покрытый тёртым шоколадом торт уже требует минимум украшений. Вместо вишни (замороженной с косточками у меня не было) я украсила его крупной клюквой и сахарными цветочками.
А в разрезе можно рассмотреть всю богатую сущность этого десерта: ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем и кисленькая вишенка. Готовьтесь к тому, что добавки может хватить не всем)))
Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится и мой юбилейный рецепт.
Желаю здоровья и благополучия маме!
Обожаю сладкое, а особенно тортики шоколадные, да еще под толстым-толстым слоем шоколада!
Маме поздравления с днем рождения, пожелание здоровья!!!
Точно, надо своим мужчинам испечь на 23 февраля!
Таня, спасибо за подсказку!
Поздравляю с этим прекрасным юбилеем
«Чёрный принц» в «вишенках» от Светланы. Извиняюсь за качество — снимала телефоном.)))