Новогоднее пряничное печенье
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/12/19/avatar_blog_355569_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Рецепт немного похож на рецепт «Тульских пряников», но есть и отличия, поэтому в результате получаются не пряники, а всё же печеньки. Мой главный дегустатор (младшая дочка) их уже оценила: «Очень вкусно!», поэтому и делюсь рецептом.
![печенье](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/99759f.jpg)
Пряничное печенье
Для пряничного печенья нам потребуется
- 900 г муки
- 300 г сахара
- 300 г мёда
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 200 мл кипятка
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
- 2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- 1 ч. ложка сухого корня имбиря
- 1 ч. ложка порошка кардамона
Можно ещё добавить гвоздику и перец душистый по 1/2 ч. ложке порошка, но я делала печеньки исключительно для детишек, для школьного чаепития, поэтому рисковать с этими пряностями не стала. Приведенного количества продуктов хватит на более чем сотню ароматных изделий, поэтому количество ингредиентов можете уменьшить. (Хотя не советую))), на предстоящие праздники, я думаю, никто из ваших друзей не откажется получить в подарок такой вкусный и рукодельник сюрприз в красивой коробочке). Еще эту выпечку можно будет использовать и как съедобное украшение для ёлки. Для этого перед выпечкой коктейльной трубочкой делаем отверстия.
Приготовление
1. Подготовим продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчаем и смешиваем.2. Берём кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Насыпаем половину сахара (150 г) и ставим на средний, не сильный огонь. Ждём когда сахар начнёт плавится.
Одновременно можно уже включить другую кастрюльку с водой (200 мл). Нам будет нужен кипяток.
![сахар](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/78debc.jpg)
Сахар
![начал плавиться](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/e3118c.jpg)
Начал плавиться
Помогаем сахару раствориться, мешая силиконовой лопаточкой.
![Сахар растворился](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/a14efb.jpg)
Сахар растворился
Теперь огонь уменьшаем до минимума и ждём ещё чуть-чуть.
Важно поймать тот момент, когда сахар начнёт темнеть, но нельзя и пережечь его.
Теперь очень аккуратно, мешая той же лопаточкой, вливаем крутой кипяток. (Не обжигаемся!). Всё начинает бурлить и немного брызгать....
![влили кипяток](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/8080d5.jpg)
Влили кипяток, буря стихает...
Теперь всё очень быстро...
Добавляем оставшуюся вторую половину сахара, мешаем, его растворяем.
Добавляем мёд.
![+мёд](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/16a49d.jpg)
+мёд
Добавляем сливочное масло и сухие пряности.
![+пряности](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/4f73c4.jpg)
+пряности и масло
Всё размешиваем, снимаем кастрюльку с огня.
Даём чуть-чуть остыть до температуры 70 С.
Вмешиваем 10 ложек муки.
![+ 10 ложек муки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/da162b.jpg)
+ 10 ложек муки
Всё перемешиваем до однородности и даём отдохнуть и остыть будущему тесту минут 10.
А пока яйца немного взбиваем в отдельной посуде венчиком:
![взбить яйца](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/2c7483.jpg)
Взбить яйца
Вводим яйца в остывшую до комнатной температуры смесь.
Потом вводим оставшуюся муку, постепенно вмешивая её.
![+ мука](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/250502.jpg)
+ мука
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/f7b77d.jpg)
Тесто
Когда мешать станет тяжело, перекладываем тесто на коврик и продолжаем с ним работать, добавляем муку.
У меня от 900 г ещё немного осталось муки для разделки теста. С мукой не перебарщиваем.
![тесто готово](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/42988a.jpg)
Тесто готово
Тесто готово — оно чуть-чуть липкое, мягкое, но держит форму.
2. Теперь перекладывает его в форму, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник, лучше на ночь. Храниться оно может хоть неделю.
3. Достаем тесто из холодильника, даём немного согреться (минут 20):
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/1f52f8.jpg)
Тесто перед разделкой
Включаем греться духовку до 180 С. Разрезаем тесто на части и раскатываем каждую на коврике с некоторым усилием.
У меня тесто не липло, при разделке поверхность только чуть-чуть подпыляла оставшейся мукой.
Толщина теста около 5-7 мм.Тоньше не делайте, печенье будет сухим.
![вырезаем фигурки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/d069ec.jpg)
Вырезаем фигурки
![ёлочки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/a99125.jpg)
Ёлочки
Укладываем вырезанные фигурки на противень.
![на противне](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/96e8ef.jpg)
На противне
Первую партию пекла так, противень ничем не смазывала. Снимала потом нормально, но оставались крошки, поэтому под следующие положила пекарскую бумагу. С неё печеньки просто слетали).
Выпекаем в духовом шкафу при 180 С совсем не долго. Не пересушите! У меня выпекались около 12-13 мин. Сильно потемнеть они не должны. Вот эти первые звёздочки даже немного передержала, видите, края у некоторых темнее. Остальные выпекала меньше.
![после выпечки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/cf8fdd.jpg)
После выпечки
![разрез](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/349c2d.jpg)
Разрез готового печенья
4. Пока печенье остывает, готовим глазурь для украшения. Один охлажденный белок взбила с 170 г сахарной пудры, постепенно вводя её.
Взбиваем до устойчивых пиков. В конце взбивания добавила сок 1/2 лимона.
![глазурь](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/9c5b40.jpg)
Глазурь
Глазурь перекладываем в мешочек и тут как душа пожелает...
!["человечки"](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/82ed2a.jpg)
«Человечки»
![разные](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/c78480.jpg)
Разные
![ёлочки](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/a283d8.jpg)
Ёлочки
![печенье](https://img.7dach.ru/image/600/04/89/31/2017/12/21/c269dc.jpg)
Сердечки и звездочки-смайлики
Глазури надо несколько часов, чтобы высохнуть. Потом можно переложить ароматное, пряничное печенье в коробочки и ждать Новый год! С наступающим!
Это может быть полезным:
Стопятьсот плюсиков!!!
Я делаю попроще, просто песочные, но с полным комплектом «новогодних» специй. И сын у меня тоже любит, чтобы их было побольше. Так что, может, и деткам в школе бы понравился полный вариант.