Новогоднее пряничное печенье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Рецептов новогоднего печенья великое множество, поэтому каждый раз хочется попробовать новый рецепт. В этом меня привлекло пряники и печенье в «одном флаконе». 

Рецепт немного похож на рецепт «Тульских пряников», но есть и отличия, поэтому в результате получаются не пряники, а всё же печеньки. Мой главный дегустатор (младшая дочка) их уже оценила: «Очень вкусно!», поэтому и делюсь рецептом.

печенье
Пряничное печенье

Для пряничного печенья нам потребуется

  • 900 г муки
  • 300 г сахара
  • 300 г мёда
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • 2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка мускатного ореха
  • 1 ч. ложка сухого корня имбиря
  • 1 ч. ложка порошка кардамона

Можно ещё добавить гвоздику и перец душистый по 1/2 ч. ложке порошка, но я делала печеньки исключительно для детишек, для школьного чаепития, поэтому рисковать с этими пряностями не стала. Приведенного количества продуктов хватит на более чем сотню ароматных изделий, поэтому количество ингредиентов можете уменьшить. (Хотя не советую))), на предстоящие праздники, я думаю, никто из ваших друзей не откажется получить в подарок такой вкусный и рукодельник сюрприз в красивой коробочке). Еще эту выпечку можно будет использовать и как съедобное украшение для ёлки. Для этого перед выпечкой коктейльной трубочкой делаем отверстия.

Ads by

Приготовление

1. Подготовим продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчаем и смешиваем.

2. Берём кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Насыпаем половину сахара (150 г) и ставим на средний, не сильный огонь. Ждём когда сахар начнёт плавится.

Одновременно можно уже включить другую кастрюльку с водой (200 мл). Нам будет нужен кипяток. 

сахар
Сахар

начал плавиться
Начал плавиться

Помогаем сахару раствориться, мешая силиконовой лопаточкой.

Сахар растворился
Сахар растворился

Теперь огонь уменьшаем до минимума и ждём ещё чуть-чуть.
Важно поймать тот момент, когда сахар начнёт темнеть, но нельзя и пережечь его.

Теперь очень аккуратно, мешая той же лопаточкой, вливаем крутой кипяток. (Не обжигаемся!). Всё начинает бурлить и немного брызгать....
 
влили кипяток
Влили кипяток, буря стихает...

Теперь всё очень быстро...
Добавляем оставшуюся вторую половину сахара, мешаем, его растворяем.
Добавляем мёд.

+мёд
+мёд

Добавляем сливочное масло и сухие пряности.

+пряности
+пряности и масло

Всё размешиваем, снимаем кастрюльку с огня.
Даём чуть-чуть остыть до температуры 70 С.
Вмешиваем 10 ложек муки.

+ 10 ложек муки
+ 10 ложек муки

Всё перемешиваем до однородности и даём отдохнуть и остыть будущему тесту минут 10. 

А пока яйца немного взбиваем в отдельной посуде венчиком:

взбить яйца
Взбить яйца

Вводим яйца в остывшую до комнатной температуры смесь.
Потом вводим оставшуюся муку, постепенно вмешивая её.

+ мука
+ мука

тесто
Тесто

Когда мешать станет тяжело, перекладываем тесто на коврик и продолжаем с ним работать, добавляем муку.

У меня от 900 г ещё немного осталось муки для разделки теста. С мукой не перебарщиваем. 

тесто готово
Тесто готово

Тесто готово — оно чуть-чуть липкое, мягкое, но держит форму.

2. Теперь перекладывает его в форму, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник, лучше на ночь. Храниться оно может хоть неделю.

3. Достаем тесто из холодильника, даём немного согреться (минут 20):

тесто
Тесто перед разделкой

Включаем греться духовку до 180 С. Разрезаем тесто на части и раскатываем каждую на коврике с некоторым усилием.

У меня тесто не липло, при разделке поверхность только чуть-чуть подпыляла оставшейся мукой.
Толщина теста около 5-7 мм.Тоньше не делайте, печенье будет сухим.

вырезаем фигурки
Вырезаем фигурки

ёлочки
Ёлочки

Укладываем вырезанные фигурки на противень.

на противне
На противне

Первую партию пекла так, противень ничем не смазывала. Снимала потом нормально, но оставались крошки, поэтому под следующие положила пекарскую бумагу. С неё печеньки просто слетали).

Выпекаем в духовом шкафу при 180 С совсем не долго. Не пересушите! У меня выпекались около 12-13 мин. Сильно потемнеть они не должны. Вот эти первые звёздочки даже немного передержала, видите, края у некоторых темнее. Остальные выпекала меньше.

после выпечки
После выпечки

разрез
Разрез готового печенья

4. Пока печенье остывает, готовим глазурь для украшения. Один охлажденный белок взбила с 170 г сахарной пудры, постепенно вводя её.

Взбиваем до устойчивых пиков. В конце взбивания добавила сок 1/2 лимона. 

глазурь
Глазурь

Глазурь перекладываем в мешочек и тут как душа пожелает...

"человечки"
«Человечки»

разные
Разные

ёлочки
Ёлочки

печенье
Сердечки и звездочки-смайлики

Глазури надо несколько часов, чтобы высохнуть. Потом можно переложить ароматное, пряничное печенье в коробочки и ждать Новый год! С наступающим!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , выпечка на Новый год и Рождество, рецепты для духовки
47 комментариев 47 спасибо за запись 21 в избранном 25099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_92823 Ольга Уфаева и еще 20 человек




Комментарии (47)
Спасибо, очень понравилось, здорово. Я тоже люблю девчонок на работе такими печенюшками баловать. Мелочь, а приятно!
Елена, спасибо!
Танюша, какие замечательные печеньки! Мне почему-то цвет теста в процессе приготовления напомнил конфетки — ириски.
Анна, спасибо! Да..., от него так и хочется откусить кусочек)))
Таня, примите мое восхищение!!! Для меня это заоблачное мастерство))))) +++++
Оля, для меня тоже
Оля, тут надо немного подноровиться сахар плавить (не пережечь), а в остальном просто: раскатываем и вырезаем)))
Ой, Таня, кулинария не мой конек, особенно выпечка и в таком объеме У меня есть пара простых и вкусных рецептов, которые у меня хорошо получаются, остальные попытки были неудачными, я и остановилась на этих двух ))
Таня, вкуснота! А ты рождественский штоллен делаешь? Есть проверенный рецепт?
Светлан, не делала, но попробовать можно Если получится, напишу.
Танюша, молодец!!! Плюсик полетел Очень люблю эту забаву, каждый год стряпаю
Мариш, спасибо!!! Именно, забава… Но, сразу чувствуется приближение Нового года. Ты тоже с жжёнкой делаешь?
Таня, нет, с жжёнкой не делала ни разу.
Татьяна, спасибо! Прямо вдохновили! Не люблю возиться с тестом, а таких печенюшек прямо захотелось сделать.
Олеся, пробуйте на здоровье! А я люблю, наверное, по наследству это передаётся…
Танюша, ну прямо сказка)) Только глянуть — и то приятно. Представляю, какое это чудо — вдыхать аромат и и ждать момента, когда… уже можно))))))))))))
Стопятьсот плюсиков!!!
Спасибо за такие комплименты! Татьян, так всё отдала детям. У Маруси в классе перед каникулами чаепитие. Пусть кушают с удовольствием, всё лучше, чем магазинное.
Представляю детский восторг от такого сказочного, новогоднего оформления вкусного печенья!))))))
Оль, ты думаешь современных детей чем-нибудь удивить можно?Хотя, очень хочется, чтобы понравилось...)))
Как всегда красиво и очень вкусно! Повезло детишкам! ++++
Зинаида Евгеньевна, спасибо, что заглянули)))
Таня, какие аккуратные, ровненькие, красивые! А какие подробные фотографии, прямо все этапы запечатлены!!! Вот не могу я пошагово фоткать, почему-то всегда то фотоаппарат запачкаю, то что-то столкну, то руки мыть не захочется в процессе).Поэтому даже уже и не пробую! Большой плюсище!+++++
Светлана, спасибо! Так я их формочками..., формочками...))) А съёмка процесса — уже привычка, как первый раз решилась рецепт выложить, так теперь рука так тянется в процессе к фотику....
Таня, хотела спросить- по рецепту 300 грамм меда. Он же тяжелый, по объему это меньше стакана получается?
Светлан, я в мисочке взвешивала (из стакана потом неудобно его выковыривать). Может и стакан… Я, думаю, чашка моя чайная точно была бы.
Какие симпатичные печеньки!
Я делаю попроще, просто песочные, но с полным комплектом «новогодних» специй. И сын у меня тоже любит, чтобы их было побольше. Так что, может, и деткам в школе бы понравился полный вариант.
Катя, спасибо! Вот чуть-чуть подрастут, тогда в полном объёме...)))
Твоя старше моего в 2 раза ))) куда еще расти ))))
Катюш, у меня две дочки)))
Одну видела на фото. А вторая маленькая или старше?
Старшей 23, младшей 8
Классно, со второй как в первый раз, значит )))
Ну, почти...))) Они очень разные…
Таня, спасибо огромное за рецепт!!! Будем печь. Дочка недавно ходила на мастер-класс по росписи пряников, там похожие были, ребенок в восторге! Так это еще и вкусно очень!
Катенька, не за что! Рецептов правда на все вкусы. Подумала, ещё один лишним не будет. Тут достаточно мёда, масла на такое количество немного и получаются вкусными, новогодними. Пеките и творите на здоровье!
Таня, ну ты мастер по пряникам-печеньям -кто бы спорил?+
Мастер, не мастер… просто нравиться работать с тестом)))
Танюша, прекрасный и доступный рецепт. И прямо видится ёлочка, украшенная такими прекрасными печеньками. Спасибо!
Татьяна, рада Вас видеть))) Пекла потом и для себя на праздники, всем понравились. Рецепт, правда, неплохой. Пеките на здоровье!
Танюша, приветик! Я сначала вопрос написала, а потом заглянула в твой журнал и сразу нашла, но вопрос уже не удалялся. Так что спасибо за ответ, завтра тесто приготовлю из половины ингредиентов, чтобы не так много._
Тесто получается таким вкусным как ириска, всегда удерживаюсь, чтобы отщипнуть кусочек)))
Таня, спасибо что предупредила- даже пробовать не буду, а то я большой любитель сначала попробовать чуток, а потом… Так что лучше не буду, сладкоежкам не закодированным низя!
Ох, Татьяна, с нетерпением жду завтра. Буду творить печенюшки по вашему рецепту. Сегодня сделала пряничное тесто, только оно у меня почему-то с пенкой и к кастрюле по стенкам прилипло, как леденец. Ну я такая ещё умелица)). Завтра буду печь и украшать а пока делюсь фото пряничного теста Вкуснота ароматная, не передать! Спасибо большое за рецепт!



Ольга, спасибо, что поделились! Пусть все получится! Только раскатывайте не очень тонко.
Учту Спасибо, Татьяна!
Татьяна, уже поздно, не ожидала, что так захватит процесс выпечки печенюшек. Хвалюсь, всё получилось! Вкус супер


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: