Кекс «Золотая осень»
Ингредиенты
- Тыквенное пюре — 400 г
- Яблочное пюре — 120 г (2 яблока)
- Апельсины — 2 шт.
- Клюква — 150 г
- Цукаты — горсть
- Грецкие орехи — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Белки — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
Для глазури
- Сахар — 5 ст. ложек
- Сахарная пудра — 5 ст. ложек
Время приготовления — около 2 часов + 2-3 часа замачивание цукатов + 30 минут на приготовление яблочного и тыквенного пюре.
Основными ингредиентами будут фрукты, ягоды, орехи и тыква.
Продукты
Приготовление
1. Сначала подготовим цукаты. Замачиваем их на несколько часов в апельсиновом соке. Для этого нам понадобится сок 1 апельсина. Предварительно с него снимаем цедру, она нам понадобится для теста.Цукаты
Цукаты в апельсиновом соке
2. Далее для яблочного пюре запекаем яблоки в духовке до мягкости. Готовые яблоки протираем через сито. Для 120 г пюре мне хватило пары яблок.
Запекаем яблоки
Готовим яблочное пюре
3. Для приготовления тыквенного пюре используем мультиварку REDMOND. Тыкву режем на кусочки, кладём в чашу, добавляем буквально пару столовых ложек воды и выставляем режим «тушение». Через 20-30 минут тыква готова. Пюрируем её блендером.
Готовим тыкву в мультиварке
4. Начинаем готовить тесто для нашего кекса. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар или ванилин. Сразу добавляем цедру с двух апельсинов, чтобы кристаллики сахара сильнее раскрыли цитрусовый аромат.
Взбиваем масло и сахар
5. К побелевшему маслу вводим по одному три куриных белка. Продолжаем взбивать до пышности.
Тесто
6. Теперь ложкой вмешиваем постепенно муку с разрыхлителем, добавляем щепотку соли, чайную ложку корицы.
В тесто вмешиваем муку и сухие ингредиенты
7. Теперь вмешиваем яблочное и тыквенное пюре.
В тесто вводим пюре
8. С замоченных цукатов сливаем сок и тоже вмешиваем их в тесто. Добавляем рубленые орехи.
Тесто + цукаты и орехи
9. Последней вмешиваем аккуратно клюкву.
Тесто + клюква
10. Дно чаши мультиварки REDMOND выстилаю кружком пергамента и выкладываю тесто. Выставляю режим «выпечка». Он длится 1 час. Для такого объёма теста этого времени недостаточно, поэтому можно повторить программу, но через 30 минут проверить готовность, можно сразу выставить программу «мультипекарь» 170°C -180°C на 1 час 30 минут. Готовность кекса проверяем на сухую лучину.
Тесто
Через 1,5 часа наш кекс готов. Очень ароматный, большой… Весит в готовом виде около 2 кг.
Готово
Пока кекс остывает, готовим глазурь. У нас остался один апельсин без цедры, выжимаем сок, отцеживаем его, добавляем 5 ст. ложек сахара и немного, пару минут, провариваем его на огне, пока сахар не растворится.
Глазурь
Снимаем с огня, остужаем и вводим постепенно 5 ст. ложек сахарной пудры, растираем пудру полностью.
Глазурь
Получившейся глазурью поливаем наш кекс. Сначала первый слой, как схватится — второй, третий....
Глазурь
Даём немного настояться нашему кексу и можно пробовать!
С хорошей техникой готовить просто. Готовьте на здоровье!