Абрикосовый насыпной пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Всем, всем привет! Лето в разгаре, дел невпроворот, времени на готовку минимум. А что делать, когда хочется вкусненького к чаю? Для себя нашла выход — это быстрый насыпной пирог. Сейчас сезон абрикосов, поэтому будем печь творожный насыпной пирог с абрикосами.

Пирог
Пирог

Пирог

Для его приготовления нам нужно:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 500 г абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар.

Для теста:
  • 300 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Продукты
Продукты

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180ºС.
Тесто готовится очень быстро и просто. Единственное, масло должно быть замороженное. Но я всегда его храню в морозилке, поэтому просто достаём замороженное масло и натираем его на тёрке. Добавляем муку, разрыхлитель, соль и сахар.

Готовим тесто
Готовим тесто

Всё перетираем руками. Получается чуть влажная крошка. Пока готовим начинку, тесто уберём в холодильник.

Насыпное тесто
Насыпное тесто

2. Для начинки добавим в творог яйца, сахар и ванилин.

Готовим начинку
Готовим начинку

Всё быстро взобьём погружным блендером.

Начинка
Начинка

3. Абрикосы вымоем, обсушим, разрежем пополам и удалим косточку.
4. Осталось собрать пирог. В форму насыпаем большую часть теста (немного оставим для посыпки сверху.) Распределяем творожную начинку.

Начинка

Выкладываем на начинку абрикосы.

Пирог

Сверху оставшееся тесто.



Выпекаем около 45-50 минут при 180ºС.

Пирог"
Пирог

Рассыпчатый, вкуснейший пирог с нежной творожной начинкой можно есть и теплым, и полностью остывшим. Приятного аппетита и тёплого лета!

Пирог

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , пироги в духовке
73 комментария 81 спасибо за запись 95 в избранном 67800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Yana_Vl Яна и еще 94 человека




Комментарии (73)
а можно, наверное, с разными фруктами и ягодами… ммм… захотелось пирога и чая)
+++Таня, да, сезон абрикосов в разгаре, такие симпатичные, ароматные)) Пирог классный!
Алла, спасибо! Да, уже и варенье наварила. Сейчас цены опять немного вверх пошли… А были по 60 руб…
Танюша, пирог -вкуснятинка!!! Кстати. можно делать и с персиками. и с нектарином, и с грушами, и с яблоками — с любым наполнителем по желанию, всегда одинаково вкусно!!!++++++
Мариш, привет! Спасибо, что заглянула на чаёк Ещё малина, клубника…
Привет, Таня! Кстати. да! хорошая идея-надо с малинкой попробовать!
И я не удержалась, особенно после того как комменты почитала! Абрикос у нас в этом году масса, я уже и варенье сварила, джем, даже сок без сахара, а их мнооого! Сушу вот… И на пирог осталось. Для увеличения количества абрикосовой массы я их порезала соломкой. Прибавила горсть чёрной смородины и немного вишен. Сейчас дожидаюсь результата, а запахи такие из духовки!!!
Как зздорово, когда свои...! Я пару раз пыталась посадить, но, жаль у нас не зимуют они ( Приятного аппетита!!!
Таня, спасибо за рецепт! Удивила мужа чудо-пирогом))) В моём «арсенале» кулинара были только шарлотка и «прага» (рецепт 90-х г.) Правда, абрикосы у нас дороговаты, а вишни своей много, вот и сделала с ней)) Очень понравился пирог!

А вот красивые фотки блюд делать не умею)
А вот красивые фотки блюд делать не умею)
Олечка, пирог у тебя получился классный! Рада, что муж остался доволен О вишне мы только в этом году мечтаем… своей опять нет( Не было в этом году и клубники..., зато малины и смородины много… (P.S. По секрету та Прага — сама вкусная! Просто обожаю её! Когда училась в школе, была моим хитом на вечеринках, всегда её пекла)
Танюш, я тоже считаю, что эта Прага самая вкусная)) Ты бы опубликовала рецепт Я попыталась зафотографировать процесс, когда в мае пекла на день рожденья мужа, да фотки получились ужасные А репт стоящий))
Всегда считала, что его все знают…
В муку сахар добавляется? Или только в начинку?
В тесто сахар добавляется по рецепту — 100 гр.
Зашла спасибо сказать! Очень вкусный рецепт! И главное любые ягоды\фрукты подойдут и даже варенье.
Вкуснотища, как всегда!
Зинаида Евгеньевна, рада, что заглянули!
Танечка, обожаю все то, что Вы готовите!!! Но везде не успеваю…
Испекла сегодня с черной смородиной, какая же вкуснятина! А без творога кто-нибудь пробовал печь? Или будет уже не то?
Ирина, очень рада, что понравилось! Без творожка это будет совсем другой пирожок...
Огромное спасибо! Быстро, вкусно, просто!
Буду пробовать с другими ягодами.
Таня, мое спасибо! Пекла на пробу с клубникой — пирог отменный!
Взяли рецепт для праздничного стола, будем делать сегодня с абрикосами)






Девушки, чудесный рецепт, судя по описанию. Прошу ответа на практические вопросы:
Сковороду надо смазывать (и чем) перед тем, как тесто-крошку высыпать на нее?
Второй вопрос- какого диаметра сковорода, чтобы пирог получился нужной высоты.
И третий — как вы пирог извлекаете, он не ломается, если лопаткой подцепить?
Заранее благодарю.
Марина, если готовлю песочное тесто, ничем не смазываю. 
Если готовлю так просто, к чаю, разрезаю просто в форме. Если парадный вариант — готовлю в разъемной форме. Пирогу даю полностью остыть и перекладываю на блюдо. Можно подстраховаться и на дно положить внахлест два листочка пекарской бумаги. Перекладываем на блюдо вместе с бумагой. Потом тянем за разные концы и вытаскиваем бумагу, для этого и нужно два листа и внахлест. Удачи и спасибо за комментарии! ( насчет размера… доберусь до дома, обязательно измерю)
Таня, спасибо за рецепт!
Умею представить продукт по описанию, уже предвкушаю, как обрадую домашних! На картинках у кого-то он в квадратной форме, вот и задумалась, а в чем лучше печь, чтобы и пропекся, и не был тоненький, как печенюшка. Про бумагу тоже думала, но тут лучше мнение практика!
Жаль, что у нас абрикосы сошли уже, но, думаю и со сливами будет супер, и с персиками. Как раз зреют)))
У меня был диаметр формы 25, смазывать ничем не надо, там масло. Извлечь не смогла, но у меня форма разборная, боковинка ножом подрезала, остальное вместе с донышком формы — на стол.
Думаю, лопаткой не получится. Можно, наверное, постелить бумагу для выпечки или попробовать силиконовую форму
Сегодня испекла этот пирог, но у меня он, как мне кажется получился не очень:
во-первых, получился какой-то очень рассыпчатый, при разрезании сильно крошится,
во-вторых, получился очень сладким. Думаю, что в следующий раз количество сахара надо убавлять на треть,
в-третьих, творожная начинка получилась жидкая.
Может играет роль жирность творога, а может достаточно 1 яйца, вместо 2;
в-четвёртых, очень долго не мог зарумяниться верх и пришлось его дольше держать в духовке.

Вот такие дела, может что-то не так сделала? Ну, а вообще все равно вкусно и больше похож просто на десерт.
Спасибо за внимание к рецепту! Теперь давайте подумаем, что получилось не так… Для творожной выпечки я всегда беру качественный творог, конечно, не творожный продукт. Стараюсь покупать рязанский 9%. На 400 гр 2 яйца нормально для связки. Если начинка получилась жидкая, скорее всего Вы пирог не допекли. У меня в конце серединка пирога немного приподнимается. Потом опустится. Время выпечки напрямую зависит от духовки. У меня электрическая, нагрев верхний и нижний. Ориентируйтесь на возможности своей и, может, добавьте время выпечки. Почему пирог сильно крошится…. Если много оставить теста на вверх, тогда да, будет крошиться. Первый раз когда я его пекла, сделала эту ошибку, поэтому в рецепте указала оставить для посыпки сверху немного. А сахар это дело вкуса) Пробовала и с меньшим количеством, мне нормально...., а дочки попросили не уменьшать. В оригинале указано это количество, им так нормально.
Все прекрасно. Но у меня всегда проблемы натирания масляного теста. мастика. Или надо посуше делать комок специально для натирки и заморозить его железно.
Нина, спасибо за внимание к рецепту! Все дело в том, что тут тесто не натирается, оно рассыпчатое, натирается только масло.
перечитала еще раз.тесто в крошке.ничего больше.а все остальное и яйцо -это в начинку.Надо пробовать.
Нина, только вчера готовила со сливами, они очень сочные, чуть- чуть их присыпала кукурузным крахмалом и сверху тестом — крошкой, да еще корицей. Слива корицу любит))) Получилось тоже вкусно. Пробуйте на здоровье!
Да что же вы творите!!! А фигуру как сохранять???
Девушки, помилуйте, нельзя же так вкусно готовить и рассказывать
Новая разновидность: последняя горстка абрикос +зелёные очень сладкие сливы+ первые поспевшие синие круглые сливы+ пригоршня капелек чёрного шоколада, присыпала крахмалом, смешанным с сахаром и корицей, сверху тонкий слой крошки.Слопали за вечер, ни кусочка на завтрак не осталось!
Это точно — вариантов море… А можно уточнить, что за такие сладкие, зеленые сливы? Не слышала…
Это у меня такая слива выросла — сама по себе, никто не сажал… Средней величины, круглые, зелёные, как перезревают — янтарного цвета. Но до чего же сладкие! Как конфетки! У соседей таких нет, сорт зовём:"«слива в углу за сараем»! Какая-то разновидность ренклода, думаю.
Очень рецепт понравился, себе взяла, спасибо, удачи вам.
Спасибо, Татьяна, за рецепт. Есть вопросы по технологии выпечки: сколько ванильного сахара необходимо «отсыпать» по рецепту? 1 ч/л, пакет?
Также, чем надо смазывать дно противня перед выкладкой теста?
Укладывается на дно противня пергаментная бумага или в ней нет необходимости?
Благодарю Вас за ответ.
Вам спасибо за внимание к рецепту! С ванильным сахаром или ванилином можно ориентироваться на свой вкус. Обычно я кладу пару чайных ложек. Насчет, смазывания формы я уже писала в комментариях выше. Если использую керамическую форму или металлическую и в ней же буду подавать на стол, ничем не смазываю. Тесто песочное, масла там и так достаточно. Если предполагается, что буду пирог доставать из формы для подачи — внахлёст кладу 2 листа бумаги для выпечки. С ней же перекладываю пирог на блюдо из формы. Бумага перед подачей очень легко убирается потянув за две стороны. Удачи!
Спасибо большое. Про бумагу внахлёст как-то не подумалось. Очень хорошее решение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: