Свекла и морковка – не мои овощи. Но на зиму все-таки заготавливаю их для борща, винегрета…. Потому лежат корнеплоды в погребе.
Свекла тем загадочна, что полезна она в сыром виде, а не в готовом, варено-пареном. Главная ценность свеклы в большом количестве пищевых волокон, то есть клетчатки. Больше только в картошке, но не намного. Даже капуста и морковка уступают ей. Но волокна тоже должны быть натуральными, без кулинарной обработки.
Потому первый рецепт. Свеклу мыть, счищать кожицу и свежей пропускать через соковыжималку. Сок прятать в банки по обычному рецепту, желательно без разбавления водой. Кстати, его не так уж много получается.
Если есть место в морозильной камере, то лучше заморозить порционно, как делают лед для коктейлей. Кубики потом не много места займут.
А вот жмых надо сушить. Хорошо бы шариками скатать, но уж как получится. Даже просто россыпью и то хорошо. А зимой, когда качественных свежих с огорода овощей уже нет, этот жмых кушать по 25 граммов в день.
Вот тут он будет творить чудеса с кишечником. Это лучший настройщик его работы.
А сок замороженный потом хоть в борщ, хоть в квас.
Рецепт второй. Свекла маринованная. Эта свеколка не совсем сырая, потому что варить ее надо, но недолго, не более 20 минут, чтобы цвет сохраняла и чтобы кожица легко счищалась.
Подготовленную свеклу красиво (по желанию) нарезать, уложить в стерильные банки и залить маринадом.
Для маринада потребуется (каждый раз пересчитываю на свои количества, потому записей нет):40 литров воды, 50 литров 6% уксуса, 5 килограммов сахара, 4 килограмма соли, корицы и лаврового листа по 50 граммов, гвоздики достаточно 45 граммов, горошков душистого перца 30 граммов. Все вскипятить и залить кипящим маринадом свеклу в банках или бочонках. Просто закрыть крышкой. Хранить на балконе, в погребе. Если на балконе, то до морозов.
Этот рецепт тем хорош, что можно за зиму приготовить такую заготовку несколько раз. И нет дополнительной пастеризации или стерилизации. Продукт в банке остывает очень быстро, ведь и банка и свекла холодные.
Многие салатные заготовки на зиму делаются многокомпонентными. Часто присутствуют помидоры или сок, яблоки. Так вот, по мнению диетолога Литвиновой, у свеклы нет тех продуктов, с которыми бы они не сочеталась. Что-то лучше, что-то хуже, что-то допустимо, но все равно это не плохо. Потому свеклу в качестве гарнира к мясу лучше не использовать, хотя это допустимо. А мы всегда готовим маринованную свеколку для гарнира к мяску. И салаты из свеклы надо бы готовить без использования фруктов и помидоров, а также сухофруктов.
Нельзя готовить из свеклы джемы для пирогов. Это приведет к брожению.
Рецепт третий. Свекла с хреном. Если хочется такой салатик на ужин, то свеклу сварить, очистить, нарезать и пересыпать тертым хреном. Сварить маринад, в который входят корица, гвоздика, лаврушка, душистый перчик горошком и яблочный уксус. Немного постоит подсоленный, заправленный растительным маслицем, и на стол и за стол к салатику.
Если хочется сделать заготовку на более длительный срок, то сделать то же самое, только использовать рецепт маринада из второго рецепта.
Рецепт четвертый. Мне свекла нравится, как дополнение к другим овощам. Например, к краснокочанной капусте. Рецепт нашла в книге Ларисы Рубальской «Кулинарная стихия или стихийная кулинария».
Один кочан капусты режется, как попало, как получится. Морковки надо 2 крупных или 3 помельче размером. Их натереть на крупной терке. Свеклы тертой на том же инструменте должно быть ровно столько, сколько и морковки.
Головку озимого чеснока очистить, каждый зубок слегка раздавить, потом порубить. Все перемешать и затолкать в банку.
Для маринада надо в кастрюлю влить воды три стакана, рафинированного дезодорированного растительного масла один стакан, один стакан столового уксуса, один стакан сахара и 2 столовых ложки соли. Все прокипит, превратится в однородную смесь и той смесью залить овощи в банке. Остудить на столе.
Можно потом убрать на балкон, если на улице уже прохладно, как в холодильнике, или в холодильник. Вытерпеть 3 дня! А потом кушать и пытаться хоть немного оставить чадам и домочадцам.
Если хочется сделать больше, то все укладывается в большую кастрюлю, но тогда нужен не очень тяжелый гнет. На застекленном балконе можно хранить до сильных заморозков.
Конечно, сахар тут лишний. Мне он в рецепте не нужен, я не сладкоежка.
И напоследок оригинальный рецепт. Это свекла, тушенная в пиве. На 2 стакана пива нужно взять 1,5 килограмма очищенной свеклы. Ее порезать кружочками, залить пивом, посолить по вкусу, и тушить в жаровне или посуде с толстым дном до той поры, когда свекла сварится. Посуда должна быть закрыта крышкой. Если нет предубеждений против лаврового листочка, то добавить его мелко изломанным за несколько минут до готовности.
Потом нужно взять ложку сливочного масла, добавить ложку муки, все растереть, превратить в однородную массу. И добавить в кастрюлю к свекле. Размешать хорошо и оставить на огне еще на несколько минут, чтобы масляно-мучная смесь сварилась.
Что считать гарниром? Картошку, к которой свекла в пиве подается? Или свеклу в пиве, к которой на тарелку картофельное пюре для оттенка багровости добавляется?
Комментарии к записи (стр. 1)
Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что...
Очень вкусный салатик из сырой свеклы, моркови, капусты и лук репчатый. Все сырое, не варить! В равных пропорциях натереть и смешать, только лук по вкусу, кто как любит. Посолить и заправить маслом или майонезом. Можно добавить туда еще изюм или чернослив, но это уже на любителя, ну очень вкусно!
Добрый день всем Дачникам! 1 кг свеклы очистить от кожи и в 5 литровой кастрюли залить холодной водой и варить 4 часа на медленном огне.К тому моменту свекла станет еле розовая.Отвареные плоды выбросить.Отвар остудить и пить по пол стакана за 30 минут до еды.Отвар растворяет камни в желчном пузыре за месяц.Это проверено лично. С уважением Сергей.
Последний раз редактировалось
Спасибо за рецепты. Свекла — один из любимых моих овощей. Делаю зимой салат из сырых свеклы и моркови с луком, чесноком, разными заправками.
Обязательно заготавливаю молодую ботву свеклы. Молоденькие листочки с черешками нарезаю, бланширую пару минут или слегка подвариваю, даю остыть, раскладываю по пищевым пакетам и в морозилку. А зимой добавляю в борщ, свекольник или овощной суп.
Обязательно заготавливаю молодую ботву свеклы. Молоденькие листочки с черешками нарезаю, бланширую пару минут или слегка подвариваю, даю остыть, раскладываю по пищевым пакетам и в морозилку. А зимой добавляю в борщ, свекольник или овощной суп.
Спасибо всем за комментарии. Прочитала все до одного. Согласна со всеми абсолютно. У нас тоже свекла хранится в подвале, пересыпанная речным песком. Благо его у нас достаточно и привозим мы его на прицепной телеге.
В этом году и морковь и свекла сохранилась до июня. Морковь я очистила, перетёрла на крупной тёрке и разложила по пакетам, свернула колбаской и в морозилку. Только положить надо немного. Так что до нового урожая мы с морковкой. На обжарку в супы, для плова она прекрасно годится. В салаты, конечно, не пойдёт.
А свеклу на тёрке не перетирала, а очистила кожуру, положила в пакет целиком и тоже в морозилку. Для борща в пассеровке она годится.
В этом году и морковь и свекла сохранилась до июня. Морковь я очистила, перетёрла на крупной тёрке и разложила по пакетам, свернула колбаской и в морозилку. Только положить надо немного. Так что до нового урожая мы с морковкой. На обжарку в супы, для плова она прекрасно годится. В салаты, конечно, не пойдёт.
А свеклу на тёрке не перетирала, а очистила кожуру, положила в пакет целиком и тоже в морозилку. Для борща в пассеровке она годится.
Спасибо, Татьяна за рецепты, Вы удивительная мастерица. Меня, хотя я и небольшая любительница свеклы и мне проще держать ее в подвале, заинтересовал рецет свекольного кваса, никогда не пробовала, обязательно сделаю небольшую порцию. Я часто ем свеклу сырой, особенно «молодую».
Ирина, а в борщевую заправку я не добавляю свеклу, предпочитаю в борщ добавлять свежую.У меня свой, еще бабушкин рецепт борщевой заправки, думаю, что у каждой хозяйки также.
Сергей, я знаю, что при пониженном давлении нельзя увлекаться поеданием свеклы, особенно, свекольным соком или отваром, палка о двух концах…
Ирина, а в борщевую заправку я не добавляю свеклу, предпочитаю в борщ добавлять свежую.У меня свой, еще бабушкин рецепт борщевой заправки, думаю, что у каждой хозяйки также.
Сергей, я знаю, что при пониженном давлении нельзя увлекаться поеданием свеклы, особенно, свекольным соком или отваром, палка о двух концах…
Последний раз редактировалось
Могу поделиться ещё одним рецептом, но уже сладким. Из свеклы можно приготовить варенье. Одну большую свеклу почистить, 2 средних апельсина с кожурой — помыть, нарезать, выбрать семечки. Свеклу и апельсины пропустить через мясорубку, добавить 400гр. сахара, выдавить сок половины лимона, и варите на медленном огне около 2 часов. Варенье получается мягким, ароматным, вкусным, полезным. Не все дети любят свеклу, а так уплетают.