5 солнечных рецептов с подсолнечным маслом
Чудесной выручалочкой может стать «подсмотренный» рецептик в гостях, совет подруги или интернет. А для меня источником идей уже третий месяц служит конкурс «Готовим на даче», который каждый день просто десятками дарит идеи!
Сегодня я хочу познакомить вас с пятью интереснейшими конкурсными рецептами, которые можно объединить одним словом — солнечные. Яркие, радостные, вкусные… и несложные.
Думаю, вы обязательно выберете себе что-то из этих вкусняшек… прямо для «сегодня»!
1. Фаршированные патиссоны (от Татьяны Никулиной)
Яркое и необычное блюдо. Процесс приготовления немного отличается от фарширования перцев, а вкус получается немного необычным и оригинальным. Попробуйте, результатом вы будете довольны!Ингредиенты:
- Патиссоны некрупные — 5 шт.
- Фарш мясной (говядина +свинина) - 700-800 г
- Рис — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное
- Сметана
- Соль, перец
Как готовить:
1. Патиссоны помыть. Срезать верхушку. Ложкой выбрать семена. Потом выскоблить немного мякоти, ее отложить.2. Патиссоны уложить на противень, смазать внутри растительным маслом, немного посолить и запечь в духовом шкафу -10 мин при 210ºC.
3. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Мякоть патиссонов также мелко нарезать и обжарить с 2 зубчиками чеснока.
5. Рис отварить до полуготовности.
6. В мясной фарш положить лук, патиссоны, рис. Перемешать. Посолить, поперчить.
7. Вынуть из духовки патиссоны, начинить фаршем и опять поставить запекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 180ºC.
8. За 10--15 минут до окончания приготовления смазать сметаной и посыпать сыром.
Приятного аппетита!
Источник
2. Безумно вкусный и ароматный морковный пирог (от Натальи Баркаловой)
Этот пирог понравится и детям, и взрослым. Красивый, лёгкий и очень вкусный.Прекрасно подойдёт для домашнего стола выходного дня — создаст настроение и уют. Да и гостям на стол поставить неплохо — ахи и охи по поводу «А эти шикарные розочки ты как делала?» вам уж точно будут обеспечены.
Ингредиенты:
- Морковь свежая - 200 г
- Сахар — 180 г
- Мука — 175 г
- Яйцо — 3 шт
- Масло подсолнечное — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- цедра одного апельсина (или лимона)
- изюм
- по щепотке корицы, мускатного ореха, молотого имбиря и молотой гвоздики
Как готовить:
1. Натереть морковь на мелкой терке.2. Добавить апельсиновую цедру, специи, изюм, сахар, желтки трех яиц и влить подсолнечное масло.
3. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
4. Теперь взбить белки в устойчивую пену и аккуратно вмешать в тесто.
5. Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой до 180ºC духовке минут 40.
Корж немного поднимется и станет золотистым. Готовность можно проверить шпажкой.
6. Для украшения своего пирога можно приготовить вот такие яблочные розочки
И, конечно же, кусочек для вас!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Источник
3. Пирог с рыбой и зеленью (от Татьяны Леоновой)
Тесто этого пирога нежнейшее, а пироги долго не черствеют (если, конечно, такие пироги смогут залежаться...)Попробуйте — и у вас появится ещё одно «самое любимое» блюдо!
Ингредиенты:
Для теста:- Мука — 1 кг
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 3 шт
- Маргарин — 1 пачка
- Масло подсолнечное — 1 стакан
- Дрожжи — 50 г
- Сахар — 6 ст. ложек
- Вода — 100 мл
- Соль
Для начинки:
- Рыба «Треска» — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Лук зелёный, укроп, петрушка
- Соль, перец
- Яйцо — 1 шт (для смазывания)
Как готовить:
Тесто:1. Поставить опару.
В 100 мл. теплой воды растворить 50 г. свежих дрожжей.
Добавить 1 ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки.
Все взбить веничком и поставить в теплое место. Когда опара подойдет (начнет подниматься), замесить тесто.
2. Молоко — 500 мл. довести до кипения. Добавить в него 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара.
Снять молоко с огня и сразу же добавить 3-4 ст.ложки муки ( т.е заварить муку — это главный секрет теста!).
Размешать, чтобы не было комочков.
Вмешать 1 пачку масла или маргарина.
Потом постепенно вмешать 400 г просеянной муки и подошедшую опару.
Вбить в тесто 3 яйца и еще постепенно ввести 500 г муки.
В конце постепенно вмешать 1 стакан подсолнечного масла.
Дать тесту подойти в теплом месте 2 часа.
3. Пока подходит тесто, можно готовить начинку.
Начинка:
Филе трески нарезать мелкими кусочками.
Лук репчатый, лук зеленый, укроп и петрушку также мелко измельчить.
Пару ложек подсолнечного масла разогреть на сковороде. Обжарить репчатый лук.
Выложить в сковороду с луком нарезанную рыбу и немного потушить ее.
Посолить, поперчить рыбу. Довести ее до полуготовности. Остудить и добавить нарезанную зелень.
4. Подошедшее тесто разделить на две части (побольше и поменьше). Раскатать на присыпанной мукой поверхности.
С помощью скалки переложить большую часть на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Выложить начинку, отступая от края.
Закрыть второй частью теста и защипнуть края. Сверху сделать несколько надрезов. Смазать пирог взбитым яйцом.
5. Выпекать при температуре 190ºC до золотистой корочки.
Пирог можно есть теплым, можно и остудить — все равно очень вкусно!
Источник
4. Овощной киш (от Вероники Чирковой)
Максимум овощей — этот девиз можно смело отнести к данному рецепту. Этот пирог выпекается по принципу французского киша.Ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера
- 5 яиц
- 300 г куриной грудки
- 300 г кабачков
- 2 помидора среднего размера
- 1 луковица
- 100 г сыра твердых сортов (костромской, российский и т.п.)
Как готовить:
Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки и отварить в течение 20 минут.Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре, дать немного остыть, вбить 2 яйца, хорошо вымешать.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Кабачок очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к луку, обжарить в течение 5 минут.
Помидоры нарезать кубиками, добавить к кабачкам и луку и потушить вместе несколько минут, пока не начнет выделяться сок из помидоров. Выключить огонь.
Курицу нарезать мелкими кусочками и добавить к овощам, дать немного пропитаться друг от друга.
Картофельное пюре выложить в разъемную форму, сделать бортики.
Затем в центр выложить начинку, ровно распределить.
3 яйца взбить с 3 ст.ложками куриного бульона, оставшегося от варки курицы, добавить горсть натертого сыра и залить этой смесью начинку.
Сверху засыпать все натертым сыром.
Выпекать в духовке до румяной сырной корочки (у меня ушло 40 минут).
Источник
5. Салат «Рябинка» (от Елены Шестаковой)
Очень простой и вкусный рецепт салата, приготовленного из грибов и овощей, а необычное осеннее оформление только добавит яркости и привлекательности!Ингредиенты
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Грибы – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло — 5 ст.ложек
- Огурец, вареная морковь — для украшения
- Соль, майонез — по вкусу.
Приготовление
1. Грибы отварить и обжарить вместе с луком на подсолнечном масле до готовности2. Картофель отварить до готовности, очистить, потереть на терке.
3. Морковь потереть на терке, обжарить на подсолнечном масле
4. Яйца отварить, отделить белки от желтков и потереть на терке.
Салат выкладывать слоями. Каждый слой промазать майонезом и посолить по своему вкусу.
Сначала картофель:
Затем грибы:
Следующий слой — морковь:
Потом белки, а сверху салата выкладываем желтки
Перед подачей на стол украшаем салат вареной морковкой и огурцом в виде рябинки
Вкусный осенний салатик готов!
Источник
Надеюсь, что эти рецепты придутся вам по вкусу и помогут внести в домашнее меню солнечные нотки золотой осени!
Будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами!
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Татьяна, соглашусь с вами на все 100%. Я уже не донимаю своих домочадцев вопросами «а что бы вы хотели съесть на ужин?», а открываю конкурсную закладку, и смотрю, что подходит под мои сегодняшние продукты. Этот конкурс намного упростил мои потуги «чем бы порадовать». Вот сегодня, например, я нафаршировала болгарский перец по рецепту Sasha_Alex. Сейчас, эти перчики доготавливаются в казаночке.
Точно, этот конкурс — отличное подспорье для хозяйки, желающей разнообразить меню своей семьи. Очень понравилось в нем участвовать и наблюдать за другими участниками! Столько интересных рецептов, о которых раньше даже не подозревала, «поселилось» и у нас! Спасибо всем участникам!
Я поддерживаю девочек — и конкурс прекрасный, и рецепты очень хорошие. Я тоже давно уже беру все идеи для столов выходного дня, когда ко мне приходят дети и внуки, с конкурсной странички! Спасибо организаторам за это!