Вкуснейший десерт "Манник с киселём"
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Манник с киселем
Ингредиенты
- Манка — 2 стакана
- Кефир — 2 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 5 шт.
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
- Маргарин для смазывания
Компоненты манника
Приготовление
Манку, яичные желтки, соду и половину сахара залить кефиром и дать постоять до разбухания. Если крупа крупного помола, то выстоять около 2 часов. Если мелкого, то достаточно и 0,5 часа. Также от помола зависит и готовое блюдо. При крупном помоле пирог получится более рыхлый, крупенистый, при мелком — более плотным.Когда крупа разбухнет — взбить белки с сахаром и лимонной кислотой, смешать с остальными продуктами. Форму смазать маргарином, выложить тесто и отправить выпекаться в чуть теплую духовку, доведя температуру до 170°C. В духовке у меня выходило примерно 50-60 минут.
Сначала на нижней полке, через полчаса поднимала повыше. Я разливала на 2 средних формы, чтобы лучше пропекалось.
В форме
Сейчас я пеку в мультиварке на режиме выпечка 1 ч с температурой 155°C. Когда раздастся сигнал о готовности не спешите открывать крышку еще 10-15 минут.
Пока печется пирог, сварим кисель.
Ингредиенты для киселя
- Вода — 2 л
- Варенье
- Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
Кисель я всегда варю из варенья. Беру примерно 1700 мл воды, добавляю постепенно варенье. Несколько ложек положу, размешаю, попробую. Так до тех пор, пока не устроит вкус. Иногда добавляю лимонной кислоты для кислинки. Полученный морс ставим на огонь и разводим в холодной воде крахмал.
Кисель я вообще люблю жидкий. И поливать опять же удобно жидким.
Вливаем крахмал
Когда морс закипит, вливаем хорошо разболтанный крахмал, интенсивно размешивая. После закипания кипятим 0,5-1 минуту и снимаем с огня. Если кисель получился густоват, то проварите его подольше, тогда он станет более жидким. Чтобы не образовалась толстая пенка, посыпьте сверху сахаром.
Кипящий кисель так красив
Достанем наш испеченный манник.
Манник испекся
Сначала мой муж ел его чисто как пирог в холодном виде. Но всё же я его убедила, что теплым и залитым киселем этот манник намного вкуснее. Конечно же, здесь дело вкуса, и можно подавать как горячим, так и холодным.
Угощайтесь на здоровье
Кушаем ложечкой, отрезая маленький кусочек и обмакивая в кисель.
Попробуйте, и уверена — вам понравится!
Спасибо!
Сахара клала 1 стакан, вполне достаточно показалось.
Как я поняла из опыта с двумя мультиварками, там по умолчанию или разные температуры или по разному пропекают. В первой просто нажимала режим выпечка и выпекала без проблем, по умолчанию 1 час. А в новой у меня сначала всё не пропекалось, приходилось добавлять время, переворачивать. Потом обнаружила, что там температуру менять можно )) и опытным путем дошла до 155 градусов. Но еще и толщина кастрюли разная бывает.
А еще по запаху можно контролировать. Главное первые пол часа не заглядывать.
А вот кисель я люблю густой. Поэтому никогда не кипячу после ввода крахмала.
Мой +.