Сырое желе из облепихи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О пользе облепихи знают многие. Она повышает иммунитет, очень полезна для сердечной и кровеносной системы, предупреждает развитие атеросклероза и образование вредного холестерина, полезна для зрения и многого другого.

Облепиховое желе
Облепиховое желе

Облепиха имеет богатый состав витаминов и микроэлементов.

Как известно, чтобы максимально сохранить витамины, продукты заготавливают в холодном или с минимальной тепловой обработкой виде. Одной из таких заготовок является желе из облепихи. Хотя, может, более верным названием будет «Облепиха, протертая с сахаром».

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1000-1500 г (по вкусу)

Облепиха
Облепиха

Приготовление

Ягоды с веточек срезала маникюрными ножничками. Хорошо промыла под проточной водой не менее 10 минут (облепиха липкая, и на нее налипает очень много пыли и грязи). Оставила стекать и обсыхать, периодически потряхивая. Вообще, и ягоды, и вся посуда должны быть сухими.

Хорошо обсушить
Хорошо обсушить

Так как у меня есть блендер, то всё измельчаю в нём. В идеале пользоваться соковыжималкой. У кого нет ни того, ни другого, можно просто немного нагреть ягоды и протереть через сито.

Засыпаем, измельчаем
Засыпаем, измельчаем

Получившуюся массу протираем через сито.

Протираем
Протираем

Облепиха протирается довольно тяжело. Но всё, что останется в сите, позже мы используем для зимней витаминизации в компотах или домашнем облепиховом масле.

Все отжимки еще раз сложила в сито и с помощью широкой плоской ложки по возможности отжала оставшуюся мякоть.

Отжимаем
Отжимаем

Ставим кастрюлю с соком на огонь, всыпаем сахар и интенсивно размешиваем. Нагреваем примерно до +36ºC (температура тела) — к этому времени сахар растворяется, а варить нам не нужно, чтобы сохранить витамины.

Растворяем сахар
Растворяем сахар

Перемешиваем и разливаем по чистым и обязательно сухим баночкам. Остужаем до комнатной температуры и закрываем крышками.

Разливаем по баночкам
Разливаем по баночкам

Желе храним в холодильнике. До весны стоит точно, дальше оно просто заканчивается. 
Протертая невареная облепиха имеет свойство расслаиваться — сверху будет гуще, внизу жиже. Не пугайтесь. Я просто перемешиваю перед едой содержимое баночки.

Кто никогда не ел облепиху, знайте — заготовки из нее имеют специфический запах. Тем не менее они вкусные и, главное, очень полезные. 

Еще я обратила внимание, что в разные годы желе получается разным по густоте. В этом году получилось довольно жидко. От чего это зависит, я пока не разобралась.

В любом случае хотя бы пару литров в год стараюсь заготовить. Одну баночку в этом году уже скушала, так что в ближайшее время отправлюсь за новой партией этих чудесных ягод.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
43 комментария 27 спасибо за запись 2 в избранном 4771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 1 человек




Комментарии (43)
Света, спасибо, подтверждаю — желе из облепихи изумительно и по полезности, и по оригинальному вкусу,
а зимой эти яркие баночки напоминают лето))
только я протираю деревянной ложкой, или лопаткой.
А я вообще сначала толку в чашке толкушкой, а потом перекладываю в сито, и… рукой, втирающими движениями. Выжимается максимально!
Ира, я что соковыжималки нетЮ))
так то я видела как и виноград ногами давят))
так соковыжималку разгонять из-за пары килограмм ягод… да потом мыть ее дольше ))) а как из нее косточки облепиховые летят… так что Наташик, как матушка моя делала, быстрее толкушкой, через чулок и деревянной ложкой через сито
Ирины)) да вы чего))
кого там разгонять то))
всего две скорости, для твёрдых овощей/фруктов и для мягких))
просто все мои «старушки» поломались, а новую я не сподобилась купить… мне теперь соки можно очень ограниченно, так что я так… больше в натуральном виде лопаю
бывают ограничения, никуды не денешься
Ха-ха-ха! Так ты предлагаешь мне и облепиху ногами давить? У меня её столько нету! А соковыжималка есть, Тефаль, уже лет пятнадцать стоит в коробке. Но мне настолько лень её доставать с самой верхней полки, собирать, потом мыть, сушить и опять убирать, и всего из-за трех литров сока! А ручки — вот они, всегда наготове! Минимум посуды при приготовлении! Я и комбайн перестала доставать, мне проще килограмм морковки на терке накромсать. Эх, нужна большая кухня, чтобы всё под руками на столе, в полной боевой готовности, а не как у меня, по полочкам в кладовке…
Ир, я мне нравится «Тефаль», мыть 5 секунд, отжимает со скоростью звука

и отжимки, и косточки лёгким движением руки отправляются хоть в компост, хоть в заморозку))
и отжимки, и косточки лёгким движением руки отправляются хоть в компост, хоть в заморозку))
а-а-а, ну это уже современная у нас была эдакая старая, советская, работала как самолет на взлете и кости из нее летели примерно также, потом их по всей кухне собирали
Ира
У меня малость другая, но суть не в этом. Так-то я против технического прогресса ничего не имею против, но на моей кухне не разбежишься всё под руками держать, а доставать и убирать — лениво мне. Но ты меня раззадорила, может и впрямь достать, когда дело до облепихи дойдёт! Будет зависеть, какой урожай соберем!
Ира, конечно хорошо иметь местечко на столе для такой штуковины, особенно в сезон овощей,
мы сейчас морковку давим на сок, а отжимки блинчиком — хлоп- в пакетик и в морозилку,
зимой для рагу или супчика с лапшичкой — самое то))
Ирин, а сито волосяное или металлическое?
Светик, металлическое! И толкушка у меня металлическая, с дырочками! А руками, это не из-за боязни металла, а потому что у меня так быстрее получается, я как бы вдавливаю массу, с нажимом. А если ложкой, то она туда-сюда мотается по ситу, времени больше уходит. Это чисто мои заморочки, так уж приспособилась!
Натусь, тебе спасибо! Я знаю, что рекомендуется деревянной ложкой, что бы не разрушались витамины от металла. Только я так подумала — блендер металлический, сито металлическое, кастрюля тоже металлическая. Ложка мне кажется уже никакой роли не сыграет
Обожаю эту солнечную ягоду! А как вкусно и ароматно!
Света, о каком специфическом запахе ты говоришь! Запах просто изумительный! Спасибо за рецепт!
Лерочка, я теперь тоже очень люблю этот запах, не то что в детстве ))) А те кто с облепиховой продукцией не знаком часто нос воротят.
Лера, а у меня дочь запах не переносит-говорит больницей воняе т
Вот с больницей точно ассоциаций нет) Марина, надеюсь, дождусь ягодок от твоей облепихи) прижился один кустик.
Здорово, а то я хотела тебе предложить ещё выслать- у меня 2 маленькие выскочили. Может повторить?
Шикарная штука! Очень вкусная и ооочень полезная! А еще то, что в сите осталось, сушим, заливаем постным маслом, настаиваем пару недель и получаем СВОЁ облепиховое масло матушка именно его и делала, а желе было так… побочный продукт
Света, ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ириш, а что с этим маслом потом делать? А то я всегда оставшийся жмых в компост отправляла. Может, тоже забодяжить для пользы?!
матушка его по ложке столовой пила, для укрепления здоровья и работы пищеварительного тракта а вот я только желешку пила, мне вкус масла «не пошел», от слова совсем еще она руки мазала им, вместо крема намажет, походит, потом вытрет или вымоет… она запахи кремов не выносила, поэтому смягчала таким средством… локти опять же мазала, подошвы ног… носочки потом постирала и все ОК
Понятненько! Ведь и правда получается полезный чистый продукт, а применение всегда можно найти! Надо подумать!
Ага, я тоже про масло упомянула. Правда сейчас просто жмых в банку стеклянную складываю и в холодильник. Потом просто добавляю в компоты при варке. Кислоты в жмыхе много и он долго не портиться.
сырой? Светик, я б не рискнула сырой складывать сначала в сушилку, потом в банку а семечки облепиховые я так просто жевала, ради развлечения
Да, из ситечка сразу в банку и в холодильник.
я б или высушила сначала, или б в морозилку запихала, от плесени подальше ничего не могу с собой поделать, всего пару раз продукты испортила, теперь все пересушиваю и замораживаю
Ирина, а куда вы используете масло? У меня с прошлого года стоит.
Сначала написала, потом и ответ увидела
если организм позволит, то замечательно внутрь
Обязательно буду делать, Света, спасибо за напоминание! Но я откладываю это на конец сентября. Хорошо бы подгадать к приезду дочки и невестки, вместе мы побольше насобираем!
Света, я вообще не нагреваю получившийся сок, отжимаю через сито, и добавляю сахар 1:1 по объему (на стакан сока — стакан сахара), потом оставляю на кухонном столе, и проходя мимо, обязательно помешиваю, до полного растворения сахара. Разливаю в стерилизованные баночки, и храню в холодильнике. Как желе у меня не получается, это скорее густой сок с мякотью. Может после нагревания масса желируется? Никогда не получается такого сока много, сколько ни сделай, всё равно мало! Почти всё забирают дети, они просто обожают делать зимой горячие напитки с таким соком, добавляя туда порезанные яблоки, апельсины, имбирь по вкусу. Так что, плюсик от всей нашей семьи!
Ирин, я с некоторых кустов нормально собрать не могла — ягоды перезревшие и лопались в пальцах. До осени ждать точно нельзя. А на Дальнем Востоке помню в октябре по холодку уже собирали и нормально.
За плюсик спасибо
Света, а ты прямо с куста собираешь? Ой, это для меня сродни подвигу! У меня бы терпения не хватило. Но это может быть потому что у меня её заросли образовались в конце участка, там уже целый лес. И вырезать её даже полезно, чтобы хоть солнышко проникало к веткам. Вот мужички мне напиливают ветки, а я уж спокойненько, на скамеечке, под музычку или киношку сижу и щипаю. Сейчас совсем некогда, еще огурцы с помидорами, кабачки, баклажаны…
Мы сначала да по ягодке обрывали, а потом муж психанул, и девочки устали (они тоже активно и с удовольствием обрывали ягодки) и веток нарезал. Как раз спелых и я уже ножничками дома срезала ягодки.
у матушки были специальные ножнички… махонькие такие, она ими с куста прямо срезала, берегла ветки и зонтик старый, огромный просто, с длинной загнутой ручкой сейчас таких нет уже… она подвешивала его на ветку, и в него падали срезанные ягодки
Последний раз редактировалось
Какой классный способ с зонтиком! У меня такой есть, но в облепиху конечно не потащу, я под ним хожу А так нужно подумать над таким способом.
А у меня птицы съедают раньше, чем поспеет, поэтому как увижу, что птицы начали клевать, сразу оббираю. Сначала с дерева ягодки срывала, в прошлом году высокие ветки вырезала.
Я облепиху «дикую» собирала, потому веточек нарезала — заросли там приличные. А в саду наверное злоупотреблять не стоит, если только лишние ветки. Потому что там в зарослях были кусты без веток практически, просто ствол ягодами облеплен. Видимо раньше с них срезали ветки.
Спасибо что уточнили про запах. Купил в Магните баночки с протертой облепихой но по запаху подумал что кто то туда шептунов напустил) И про то что расслаивается тоже не знал, так что спасибо, сомнений нет: это ее свойства и не стоит пугаться)
Рада, что пригодилось При расслаивании заметила, что сахар остается в нижней жидкой части, а гуща становится более кислой. Перемешиваешь и всё выравнивается.
А сейчас я в пиалке еще и с мёдом смешиваю перед едой ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: