Вишневый компот
Ингредиенты
- Вишня (желательно твердая, не перезревшая)
- Вода
- Сахар
- Листья вишни и черной смородины
- Гвоздика или корица по желанию
Вишня
Приготовление
Ягоды и листья тщательно промыть и дать стечь воде. Уложить на дно стерилизованных банок листья вишни и черной смородины. Заполнить банки примерно на 1/3 вишней.Заполним на 1/3
Вскипятим воду и зальем банки с ягодами примерно по плечики, чтобы потом было куда добавлять сахар. Выдерживаем 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
Чтобы ягоды не убежали, удобно пользоваться специальными крышками с дырочками.
Крышка для слива
В воду высыпаем сахар со специями и прокипятим пару минут. В это же время на огне стоит чайник, чтобы долить в банку воды, если в кастрюле её окажется мало.
Вскипятим воду
Количество сахара определяется на вкус. Когда я делала «одинарный» компот, не требующий разведения водой, то на 3-х литровую всыпала граненый 250 мл стакан. А затем я стала делать «двойной» компот, который при открытии развожу водой, и всыпаю 500 мл (не граммов, а объем) сахара.
Заливаем банки с ягодами кипящим «сиропом», закатываем крышками и закутываем на сутки-двое.
закутать одеялом или курткой
Через два дня убираем красоту в подвал до зимы.
Компот готов
Света, спасибо за рецепт! Возьму на будущее, мои вишнёвые деревья ещё малютки.
значит и вишня будет хороша со смородиновым листом.
Мне очень понравилась твоя идея с «двойным» компотом. Ведь это экономия и времени, и банок, и места! В общем, я такое приветствую! Буду пользоваться)) Спасибо!