Быстрые оладушки на простокваше (с джемом "Махеевъ", разумеется!)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
оладьи

«Если нет никакого праздника по календарю, то нужно создать его самой!» — решила я и достала все джемы «Махеевъ».

джемы

Полакомиться с чаем это как-то просто, а мы простых путей не ищем, посему было решено испечь оладушки. Оладьи на кисломолочной продукции, совершенно без яиц, пекутся быстро и получаются всегда удачно. На этот раз у меня была очень густая простокваша, около 400 мл.

простокваша
Простокваша

Продукты для оладушек:

  • Простокваша — 400 мл (обязательно достать заранее из холодильника, можно поставить погреться на батарею).
  • Мука — лучше приготовить 1,5-2 стакана, потому как кисломолочная продукция может быть разная по густоте, нужно ориентироваться во время подмешивания.
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Сахар, соль, ванилин — по вкусу. Я взяла столовую ложку сахарного песка, ванилин не стала добавлять.
  • Растительное масло для жарки.
  • Джем «Махеевъ» 

Ads by

Приготовление:


Вылить теплую простоквашу (кефир, ряженку) в блюдо, добавить в нее соду, размешать. Сода начнет в кисломолочной среде гаситься и шипеть.

сода гасится
Сода гасится

Затем добавить сахар и соль. Яйцо не добавляла, прекрасно получаются оладьи без яиц. Теперь добавляю муку, постоянно мешая ложкой тесто, стараясь убрать все комочки. Тесто делаю густое, чтобы оно с ложки не стекало, а как бы сваливалось на сковороду.

тесто
Тесто

Минуток пять оставляю постоять и начинаю выпекать на хорошо разогретой толстостенной сковороде с двух сторон. Смачиваю ложку в холодной воде и подчерпываю тесто, осторожно опуская на разогретое растительное масло. Переворачиваю на другую сторону тогда, когда появляются дырочки наверху и низ хорошо подрумянился. Масло периодически подливаю, слежу, чтобы сковорода не была сухой.

дырочки
Дырочки

Думаю, что сковорода играет при выпекании оладушек не последнюю роль. Когда оладьи испеклись, я долго выбирала, какой  из джемов на этот раз открыть — ведь все они вкусны, густы и ароматны! И сегодня мой выбор пал на абрикосовый.

оладьи с джемом
Оладьи с джемом

Оладушек получилось много, и я решила унести приболевшей бабушке-соседке гостинчик, заодно положив в пиалку джем, чтобы порадовать и ее.
Сегодня у нас получился вкусный и солнечный день! Спасибо, «Махеевъ»!

джемы "Махеевъ"
Джемы «Махеевъ»

Запись размещена в разделах: , , , оладьи, рецепты
22 комментария 23 спасибо за запись 2 в избранном 5489 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия и еще 1 человек




Комментарии (19)
Светик, действительно солнечный рецепт!))) Фотографии изумительные!
Спасибо, Таня!
Абрикосовое лето))))
Тань, вот реально — иногда такое настроение, что приходится себе устраивать)! Вчера было — абрикосовый! Кстати, вчера был первый день, когда у нас начало подтаивать.
Подтаивать и у нас временами начинает, но именно вчера снова пошёл снег, и весть день стояла пасмурная погода, поэтому твой солнечный рецепт оказался весьма кстати)))) Сразу летом запахло)))
Ну тогда, нЯ! Пусть еще солнечней станет! Фиалка зацвела! И у нас сегодня опять солнце вовсю светит!!!


Света, как она очаровательна — просто нет слов!!! Красота, нежность, изящество…
Спасибо за рецепт оладышков! Выглядят очень аппетитно, с джемами самое вкусное))) Не слышала, что можно без яиц, пост закончится, обязательно попробую))
Оля, да, сама раньше думала — ну вот как без яиц печь? Научила женщина, она очень хорошая кулинарка!
+++ Света, какие аппетитные домашние оладьи!
Алла, спасибо! Это мы любим(поесть в смысле! )
Светик, оладушки удались на славу! А абрикосовый джем один и самых любимых. +++
Оль, спасибо! Он такой вкусный, настоящий! Соседке-бабульке тоже понравился, купила и ей! И малиновый вкусный.
Вот черничный еще не открывала.
А малины три оприходовала, пока болела в марте.
Во как!
Абрикосы у меня ещё не растут, поэтому буду покупать джем Махеев.
Оля, а что, посажены, да? Если говоришь так загадочно «еще»?
Были посажены и даже росли пару лет, но потом приказали долго жить. Новых пока не высаживала и, наверное, уже не буду.
Да, не климат им, видимо, у нас… А хотелось бы!
Света, плюсище! Очень аппетитно выглядит!
Ириш, угощайся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: