Яичная болтушка к блинам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На первый день Масленицы — день встречи — приятельница угощала блинами. К тонким кружевным блинчикам она подала, кроме разных варений и сметанок, необычное для меня угощение. На тарелке лежала аппетитного вида сладкая кашица с легким яичным привкусом. Оказалось, это была яичная болтушка. Незатейливое блюдо удивило своей нежностью и прекрасно дополнило вкус блинов.



Сегодня я повторила этот рецепт и показываю его вам, возможно, кто-то захочет приготовить такую болтушку для золовкиных посиделок или на Прощеное воскресенье. 

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ч. ложки

Ads by

Приготовление

Кусочек масла растапливаю на медленном огне в небольшом сотейнике. Обязательное условие — масло не должно закипать! Как только появились первые пузырьки, вливаю по одному яйца. Важно, чтобы яйца сразу не схватились, для этого сотейник лучше снять с огня. Сразу же начинаю перемешивать силиконовой лопаткой (можно и вилкой), превращая яичную смесь в нежную массу.



Перемешиваю постоянно, сдвигая к середине то, что успело загустеть.  Вся масса должна быть равномерной. У меня на все приготовление ушло 6 минут на самом медленном огне.



Перед подачей немного разворошите болтушку, посолите и посыпьте сахаром. Если бы сегодня, на тещину вечеринку, у меня к блинам был бы хрустящий бекон или жареные сосиски, то сахар бы я не добавляла. Присыпанная зеленью болтушка была бы тоже вкусна.

Можно сделать болтушку более жидкой, тогда просто раньше снять с огня, как только яйца загустели и выглядят чуток сыроватыми. Тогда блинчики лучше обмакивать в нежную кашку. 



Сладкий вариант — для моего зятя. Ему пришлось любоваться блинами на фотографии. Хоть сейчас уже не время подкрепиться, намажьте это немедленно!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 2796 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко




Комментарии (4)
Что-то подобное делает моя свекровь. Только она мажет блин взбитым с сахаром яйцом и сворачивает его трубочкой.
Света, твой вариант мне нравится больше. Но я бы приготовила с бекончиком, не с сахаром🙈
Лера, ну как- то к сырым яйцам отношусь настороженно. Приятного!🙂
Вкуснятина из моего детства, мало кто готовит и мало кто пробовал. Нам такое готовила бабушка и мама, а теперь и я такое готовлю своим детям. Только без сахара, никогда не пробовала с сахаром, и взбиваю венчиком. Тут главное, чтобы была не яичница, а пышная нежная масса. Жирно конечно, но вкусно очень ❤️
Анастасия, спасибо за визит. Конечно же, можно и венчиком. Массу надо постоянно перемешивать и не допускать повышения температуры, тогда она будет пушистая. Детям нравится. У моего внука после «модной» болезни пришло стойкое отвращение к яйцам, а болтушка проскакивала😉 изредка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: