Каша "Дружба"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно же, сложно назвать известную русскую кашу весенней, но по условиям конкурса разрешены рецепты полезных блюд, богатых растительными белками, витаминами и необходимыми организму углеводами. Да к тому же, позавтракав такой кашей, наш брат-огородник получит заряд энергии, не позволяющий рухнуть среди грядок от изнеможения.

Версий появления каши «Дружба» множество. Кто-то считает ее упрощенной дочкой «Дубинушки», мне больше нравится история о том, как в 90-х годах 18 века военный гений, полководец Александр Суворов при переходе через Альпы приказал смешать остатки всех круп и сварить их вместе. Так был решен вопрос с недостатком провианта и поддержанием боевого духа армии. Каша прижилась на Руси. Сначала ее называли «Суворовской», а позже — «Дружба», так как в кастрюле дружат разные крупы. Дети СССР помнят кашу с нежной текстурой и ярким сливочным вкусом из пионерских лагерей и санаториев, где всегда очень трепетно относились к весу детей «ДО» и «ПОСЛЕ».

Предлагаю и вам приготовить эту незаслуженно забытую кашу

Предлагаю и вам за час приготовить эту незаслуженно забытую кашу.

Ads by

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 0,5 стакана
  • Крупа рисовая (круглозернистая) — 0,5 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль, сахар, ванилин — по вкусу

Обычный набор
Обычный набор

Сразу отмечу, что для приготовления каши «Дружба» необходима кастрюля с толстым дном или чугунок, так как кашу мы будем томить под крышкой. Можно упростить  приготовление и поставить кашу в духовку.  

Количество крупы должно быть пропорционально 1:1, чтобы вкус одной каши не доминировал над другой. Традиционно готовят кашу из риса и пшена (пшено надо залить кипятком), однако и мой вариант возможен, у нас пшено не приветствуется.

Приготовление

Крупу промываю до чистой воды. В сотейнике с толстым дном разогреваю кусочек масла.



В шипящее масло всыпаю крупу и, перемешивая, даю зернышкам напитаться маслом. Добавляю соль, сахар, ванилин и заливаю молоком.



Довожу до кипения, накрываю крышкой и ставлю на самый малый огонь. Для разнообразия можете на этом этапе добавить изюм или  курагу, к сливочному вкусу добавятся новые ароматы.

В течении 35 минут дважды перемешиваю кашу

В течение 35 минут дважды перемешиваю кашу и при необходимости добавляю горячее молоко. Не вливайте все молоко сразу, сначала пусть будет на 2 см выше, а затем регулируйте вязкость.

Через 35-40 минут снимаю кашу с огня и даю еще 10 минут отдохнуть, настояться. Каша получается не сухая, не скатывается в комки и не тянется за ложкой, текстура нежная.


Кубик замороженной малины не перебьет вкус каши

Если вы захотите отужинать кашей «Дружба», то приготовьте ее с маслом на воде и подайте с овощным гарниром, мясным соусом (это к моменту о здоровом питании). Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 1113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек




Комментарии (7)
Спасибо! Вкусная кашка получается! Иногда такую готовим!
Света, как ни странно, я не слышала о такой каше🤷‍♂️. Спасибо за знакомство🙂
Люда, моему внуку нравится с мармеладками. Если ты уважаешь молочные каши, попробуй.
Большое спасибо за рецепт, надо попробовать сделать!
Думаю, не пожалеете! Спасибо за визит.
Светлана, у вас очень аппетитные рецепты, я многое сохранила себе в Избранное. Спасибо за интересные описания. Завидую вашей семье 🙂.
Марина, спасибо🙂 Мне приятна Ваша оценка🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: