Пирог "Утренняя роса"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
А теперь — немного истории о данном десерте. Пирог «Утренняя роса» или пляцок «Ранкова роса» — это популярный десерт на Западной Украине. Пляцок обычно прямоугольной формы из разного вида теста, с разными начинками. Такой десерт очень вкусный и красивый в разрезе.
Пирог «Утренняя роса»
Ингредиенты
- Творог — 250 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Сахар — 9 ст. ложек
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сметана 25% жирности — 300 г
- Молоко — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Какао-порошок — 1,5 ст.ложки
- Шоколад — 30 г
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Сначала приготовим творожно-кокосовые шарики. К творогу или к творожной массе добавляем 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара и кокосовую стружку.Тщательно перемешиваем.
Формируем 20 шариков размером с грецкий орех и ставим в морозильную камеру на 30 минут.
В глубокой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавляем 2 яйца, молоко и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем муку, разрыхлитель теста и замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.
Тесто делим на 2 равные части, в одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
Форму размером 15 х 25 см смазываем растительным маслом, выкладываем светлое тесто и равномерно разравниваем по форме.
На светлое тесто выкладываем темное и разравниваем по форме.
Затем на тесто кладем ранее подготовленные творожно-кокосовые шарики, нажимаем на них, так, чтобы шарики погрузились в тесто наполовину. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180°С 40-45 минут.
Вынимаем из формы готовый пирог, охлаждаем, покрываем пирог кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Традиционно такой пирог готовят с заварным кремом и сверху посыпают какао-порошком, но я немного отошла от рецепта и приготовила такой пирог с моим любимым сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Для приготовления сметанного крема нужно сметану смешать с 3 ст. ложками сахара.
Такой пирог очень понравится и взрослым, и детям. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Поклонникам творожной выпечки 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов:
- Творожно-маковый пирог
- Творожное печенье с изюмом
- Вкусно, просто и по-кавказски: учимся готовить кутабы с творогом
- Песочные корзиночки с творогом и вареньем
- Шарлотка с творогом
- Творожные ушки с джемом, или Печенье из детства
- Очень быстрый яблочный пирог с творогом
- Венгерская творожная ватрушка
- Насыпной пирог с творогом и клубникой
- Творожная коса с изюмом, курагой и черносливом
- Пирог «Диамант» (с цукини и творогом)
- Быстрые творожно-миндальные печеньки для души и отличного настроения
- Творожные булочки
Комментарии (25)
Красиво! И, уверена, очень вкусно!
Очень люблю с творогом выпечку В выходные сделаю
Скажите, а какой крем добавить?
Любой на ваш вкус.
замечательный пляцок и красивый разрез! Буду признательна, если вы подскажете размеры вашей формы.
Размеры формы указаны в рецепте.
Ой, извините за невнимательность!
Спасибо за рецепт. Приготовила сегодня. Использовала чуть меньше масла (130 г), больше просто не оказалось Крем сделала из маскорпоне (250 г), йогурта (125 г) и сахарной пудры (4-6 ст.л.). Получилось очень вкусно! Рекомендую!
Не написано в какой момент добавлять в тесто сметану, я про неё поэтому забыла!!! И муки 2 стакана это ооооочень много.
Сметану в тесто добавлять не нужно, сметана нужна для крема.
Тогда, не указано сколько сахара для крема. Положила 1,5 стакана муки, тесто тугущее. Что-то рецепт коряво написан!
Смотря какой стакан! Вы смотрите по консистенции теста, я же написала каким оно должно быть!
Сколько сахара для крема я указала, читайте внимательнее рецепт!
Я не люблю кокос.Можно ли чем то заменить? Подскажите пожалуйста.
Без кокоса будет совсем другой вкус. А чем заменить кокос даже и не знаю, может просто не нужно его добавлять.
Получился сухой, хотя выпекала 30 мин. Молока в тесто добавила больше, очень густое выходило.
9 ст ложек сахара. Выходит, что 3 в творог, 3 в тесто и 3 в крем? Верно я понимаю?
Да, все верно.
Спасибо)
Спасибо за рецепт! Вкусно!
Очень рада, что Вам понравилось!
Очень густое тесто с расчета 1стакан (200 г) муки! Пришлось добавлять ещё яйцо и молоко. По сладости даже 6 ст.л сахара маловато будет для теста (понимаю, что теста больше с добавлением 3-го яйца). Да и шарики послаще бы) В целом -стоит попробовать!)
в стакане 130 г муки
Совершенно не понравился! Сухой, очень много кокоса, масла. Приготовила, попробовала и выбросила, даже не стала испытывать на близких. К приготовлению не советую!
Вот читаю комментарии и диву даюсь, милые женщины, неужели вы никогда ничего не пекли, бухнуть всё по рецепту не глядя, а потом хаять всех и вся, мука разная, масло тоже, яйца крупные или мелкие, не любите стружку(я тоже не люблю) возьмите любой наполнитель, да хотя бы цедру, а главное наполните пирог своей любовью и всё будет хорошо.