Пахлава с орехами и черносливом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пахлава — это восточная сладость из нескольких слоев тонкого теста с орехами, пропитанная сиропом или медом. Родиной пахлавы считается Турция. Пахлаву можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы разнообразить этот вкуснейший десерт, можно добавить чернослив. Представляю вашему вниманию рецепт пахлавы с орехами и черносливом. Просто объедение!

Пахлава с орехами и черносливом
Пахлава с орехами и черносливом

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 170 г
  • Мука — 2,5-3 стакана
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Чернослив — 350 г
  • Арахис — 250 г
  • Мед — 5 ст. ложек
  • Масло растительное — 1 ч. ложка

Время приготовления — 1 час 35 минут + время для остывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло.



Добавьте 150 г сахара,1 яйцо, сметану, соду и перемешайте.



Добавьте муку и замешайте тесто.



Тесто разделите на 3 равные части, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.



Приготовьте начинку. Чернослив промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.



Затем слейте воду и мелко нарежьте чернослив.



К измельченному черносливу добавьте обжаренный, очищенный, измельченный арахис и 100 г сахара.



Сюда же добавьте белки от двух яиц и тщательно перемешайте.



Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его тонкими пластами толщиной 2 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите пласт теста. Начинку разделите на 2 равные части и одну часть равномерно выложить на пласт теста.



Затем положите второй пласт теста и вторую часть начинки, накройте третьим пластом теста. Сверху смажьте двумя взбитыми яичными желтками и сделайте неглубокие прорези в виде ромбиков. На каждый ромбик положите арахис и вдавите в тесто.

Выпекайте пахлаву в духовке при температуре 200...220°С 15 минут. Затем достаньте пахлаву, углубите прорези и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Пахлаву можно приготовить и на противне, но противень лучше застелить пекарской бумагой. Если вы будете готовить пахлаву в стеклянной форме, как я, то не забудьте, что стеклянную форму нужно ставить в холодную духовку, чтобы она нагревалась равномерно и не лопнула.



Затем достаньте снова пахлаву из духовки полейте жидким медом и снова поставьте в духовку на 15-20 минут.



Пахлава особенно вкусна на следующий день.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
3 комментария 30 спасибо за запись 4 в избранном 4082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 3 человека




Комментарии (3)
Необыкновенно вкусно! Я вообще люблю сладости, а восточные в особенности. Так-то я пахлаву покупаю, но ни разу даже не мыслила самой приготовить… Надо попробовать! +++++++++++
И я оценила рецепт и думаю, что стоит приготовить! Спасибо!
Выглядит обалденно! Поскольку я еще и большая любительница чернослива, то вообще супер сладость, мой вкус++++++++++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: