![Гречневые блины по-бретонски](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/1a54ce.jpg)
![Гречневые блины с яблоками.](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/0fe5ce.jpg)
Как оказалось, гречку любят и во французской Бретани, поэтому я решила сделать два варианта начинки. Есть их, конечно же, лучше с пылу- жару.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.;
- гречневая мука — 4 ст.л. с горкой;
- пшеничная мука — 5 ст.л. с горкой;
- сливочное масло — 50 г.;
- вода (или молоко) — 0,7 л;
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Для начинки:
- яблоки — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г.;
- сахар — 4 ст.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- сыр — 50 г.;
- ветчина — 6 ломтиков
- яйца — 6 шт;
- зеленый лук и другая зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Взбейте яйца с солью и сахаром.![Взбитые яйца](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/954198.jpg)
2. Добавьте муку и размешайте. Постепенно, порциями добавляйте воду. Я пробовала делать и с молоком, здесь дело вкуса.
Я думаю, что со сладкой начинкой лучше добавить молока.
![Гречневые блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/97e661.jpg)
3. Воды может уйти и меньше, чем указано в самом начале, поэтому добавляйте по чуть-чуть и давайте тесту постоять минут 10-15. Гречневая мука набухает, поэтому и консистенция меняется, в конечном итоге она должна быть такой же как на обычные пшеничные блины.
![Тесто на блины](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/3ce0ab.jpg)
4. Тесту надо дать постоять. В это время можно приготовить начинки. Для сладкой яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте сахар, варите до образования тягучей светло-коричневой массы, а затем всыпьте яблоки и готовьте еще 5-7 минут. Яблоки должны остаться кубиками, чтобы чувствовалась структура. После того, как выключите огонь посыпьте яблоки корицей и еще раз перемешайте. Для несладкой начинки — по-бретонски, сыр натрите на крупной терке, ветчину порежьте тонкими полосками.
![Карамелизованные яблоки.](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/7046b0.jpg)
5. Жарьте блины на раскаленной сковороде, для первого смажьте ее слегка сливочным маслом, для последующих ничего делать ненужно. Гречневые блины готовятся как и обычные, с той лишь разницей, что по ним не особо видно как они румянятся из-за темного цвета теста. Еще они обладают некоторой хрупкостью, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а начинку заворачивать в горяченькие.
![Гречневые блины.](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/c7119c.jpg)
Яблочную начинку аккуратно сложить на краешек и завернуть блинчик трубочкой.
![Гречневые блины с яблоками.](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/d05f9f.jpg)
![Гречневые блины с яблоками.](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/4cb134.jpg)
6. Когда блины с яблочной начинкой готовы, можно приступать к приготовлению второго вида.
Блины по-бретонски:
Из указанного количества продуктов получается по 10-12 блинов. Вариант по-бретонски лично мне очень нравится — это прямо полноценный завтрак, вкусный и интересный.Последовательность действий следующая:
Когда блин будет готов с одной стороны, вы его переворачиваете, и в серединку сразу же добавляете сыр, ветчину (лучше всего бортики своеобразные из нее сделать для яйца) и затем разбиваете аккуратно сырое яйцо. Жарите до готовности белка, а затем бортики заворачиваете, получается что-то вроде конверта. Пошагово запечатлеть этот процесс, признаюсь, не успела))), а помощников под рукой не было. Поэтому демонстрирую итог.
![Гречневые блины по-бретонски.](https://img.7dach.ru/image/600/02/53/25/2016/03/13/c53945.jpg)
Вот такие блинчики. А еще можно сделать с традиционной начинкой, жаль, в этот раз не было у меня соленых груздей или рыжиков. Эти грибы мы готовим сухим посолом, а для блинов затем слегка вымачиваем, нарезаем полосками, добавляем лука и сметаны, ну а дальше все, как с яблочной начинкой.
С Масленицей, дорогие дачники!!! Скорой и теплой весны нам всем!!!