Роман с фасолькой. Салат из баклажанов с фасолью "Бомба" на зиму
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов-2020»
«Осенний конкурс рецептов-2020»
Сегодня хочу с вами поделиться заготовкой, которую готовлю в конце овощного сезона — это салат из баклажанов с фасолью «Бомба», который можно использовать и как салат, и как гарнир, и как основу супчика или рагу. Рецепт найден на просторах Семидачья, адаптирован, опробован, одобрен.
Времени на приготовление потребуется 1,5 часа, плюс время на замачивание и отваривание фасоли.
Ингредиенты
Для соуса:- Томаты — 1,2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Растительное масло -150 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус яблочный 6% — 80 мл (по вкусу)
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Для салата:
- Баклажаны — 800 г
- Болгарский перец — 300 г
- Морковь — 300 г
- Фасоль — 300 г (примерно 2 стакана)
Приготовление
Фасоль заливаю водой и оставляю на несколько часов. Набухшую фасоль промываю, добавляю воду, 1 ч. ложку соли и варю почти до готовности (Время варки зависит от сорта и сухости фасоли, у меня фасоль свежая, поэтому я ее варила 30 минут). Воду сливаю и фасоль хорошенько промываю.Готовлю соус. Пропускаю через мясорубку помидоры, чеснок, острый перец.
Переливаю в кастрюлю, в которой буду готовить салат, добавляю растительное масло, сахар, соль, лавровый лист. После закипания варю на медленном огне минут 5.
Подготавливаю овощи для салата: морковь натираю, баклажаны и болгарский перец нарезаю небольшими кусочками.
Все овощи добавляю в соус и после закипания тушу минут 20.
Затем добавляю фасоль и буду ещё тушить 15-20 минут.
Осталось добавить уксус и можно разливать по простерилизованным баночкам.
Закрываю баночки с салатом прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю до полного остывания под одеялко. Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 0,5 л, плюс небольшая пиалка на попробовать.
Это может быть полезным:
Только в этом году я ленилась, практически никаких заготовок не делала, только компоты и варенье. Вот собрала баклажаны последние 3 кг после заморозка, и фасоль своя есть, и морковь, приготовлю хоть на сейчас поесть.