Роман с фасолькой. Салат из баклажанов с фасолью "Бомба" на зиму
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/09/15/avatar_blog_516864_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов-2020»
«Осенний конкурс рецептов-2020»
Сегодня хочу с вами поделиться заготовкой, которую готовлю в конце овощного сезона — это Салат из баклажанов с фасолью «Бомба», который можно использовать и как салат, и как гарнир, и как основу супчика или рагу. Рецепт найден на просторах Семидачья, адаптирован, опробован, одобрен. :-)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/01/dbaa28.jpg)
Времени на приготовление потребуется 1,5 часа, плюс время на замачивание и отваривание фасоли.
Ингредиенты
Для соуса- Томаты — 1,2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Растительное масло -150 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Уксус яблочный 6% — 80 мл (по вкусу)
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Для салата
- Баклажаны — 800 г
- Болгарский перец — 300 г
- Морковь — 300 г
- Фасоль — 300 г (примерно 2 стакана)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/29/75fb82.jpg)
![Урожай фасольки сезона 2020](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/29/95ee75.jpg)
Урожай фасольки сезона 2020
Приготовление
Фасоль заливаю водой и оставляю на несколько часов. Набухшую фасоль промываю, добавляю воду, 1 ч. ложку соли и варю почти до готовности (Время варки зависит от сорта и сухости фасоли, у меня фасоль свежая, поэтому я ее варила 30 минут). Воду сливаю и фасоль хорошенько промываю.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/c1bc6d.jpg)
Фасолька готова
Готовлю соус. Пропускаю через мясорубку помидоры, чеснок, острый перец.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/29/a7e5f6.jpg)
Переливаю в кастрюлю, в которой буду готовить салат, добавляю растительное масло, сахар, соль, лавровый лист. После закипания варю на медленном огне минут 5.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/64dbc1.jpg)
Соус
Подготавливаю овощи для салата: морковь натираю, баклажаны и болгарский перец нарезаю небольшими кусочками.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/41a486.jpg)
Все овощи добавляю в соус и после закипания тушу минут 20.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/db93d9.jpg)
Затем добавляю фасоль и буду ещё тушить 15-20 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/325711.jpg)
Осталось добавить уксус и можно разливать по простерилизованным баночкам.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/454182.jpg)
Закрываю баночки с салатом прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю до полного остывания под одеялко. Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 0,5 л, плюс небольшая пиалка на попробовать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/09/30/cc2fbe.jpg)
Остаточек для дегустации
Это может быть полезным:
Только в этом году я ленилась, практически никаких заготовок не делала, только компоты и варенье. Вот собрала баклажаны последние 3 кг после заморозка, и фасоль своя есть, и морковь, приготовлю хоть на сейчас поесть.