А нажарь нам, бабушка, пирожков с капустой, чтобы теста мало, а начинки густо!
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
15 чудесных пирожков и одна «дырявая» лепешечка :-)
Ингредиенты
- Мука — 450-500 г
- Кислое молоко (у меня кефир) — 200 г (стакан)
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Приготовление
Сначала займёмся начинкой. Мясо отварить, перекрутить на мясорубке, обжарить на сковороде вместе с луком, добавить отварной рис.Квашеную капусту (как удачно подружка привезла ведёрко!) потушить.
Смешать фарш и капусту — начинка готова, пусть остывает.
Приготовим тесто. Кефир, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи — смешиваем в миске. Постепенно добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем подходить.
Вот наши тесто и начинка
А теперь лепим. Раскатываем кусочки теста, кладём начинку и лепим треугольные пирожки.
Кстати, о скалке на фото. Эта скалка с историей. Мой папа в конце 60-х годов служил в Германии. И привез эту скалку в подарок своей теще, моей бабушке, уж больно ему нравилась бабушкина выпечка. Потом в нашей семье долго ходили разные шутки про скалку, тещу и зятя. Вот эта скалка-долгожитель досталась мне по наследству.
Налепили
Продолжаем готовить пирожки. Наливаем на сковороду растительное масло и поджариваем пирожки до румяной корочки.
И зовём семью к столу.
А «дырявая» лепешечка из кусочка теста, которому не хватило начинки, досталась тому, кто первым прибежал на кухню. Эту традицию завела моя бабушка, а я продолжаю.
И блинчики.
Это может быть полезным:
Комментарии (28)
Согласна с Яной, очень аппетитные пирожки. Тоже делаю такое тесто на кефире, только без яйца. А начинка у вас просто чудесная! Зимнее лакомство)))
Настоящая хозяюшка, и рассольник, и блинчики с начинкой, и пирожки! Вот семья то рада! Светлана, мои +++ за рассказ. Тесто кефирное тоже люблю, но делаю, как Вика пишет, без яйца). И капустку, если летом — то тушу(жарю) свежую — и в пирожки.
Можно и со свежей капустой делать. Но мы любим больше с квашенной. Вкус как-то по-«острее», по-«ярче» получается. Для меня такие пирожки — вкус детства
Капусты наквасить — не проблема. Да и с'есть тоже… Вот только у меня проблема с хранением. Хоть и дом свой, но подвал мы не делали, дорого. Для консервации сделали стеллажи. Ягоды — морозилка и компоты, джемы. А вот картофель, капуста и морковь — только на покушать
Спасибо, Светлана, за рецепт! Согласна, очень аппетитные получились пирожки И начинки замечательные, бабушка такими тоже нас баловала, а также делала, как написала Галина, тушила / жарила молодую капусту и добавляла вареное яйцо – вкуснотища Помню, мы (детвора) могли слупенить эти начинки еще до формовки пирожков «Прятать» нужно было)))
Светлана, и зачиталась, и засмотрелась, и слюнки поглотала! Рецепт замечательный, и очень добрый душевный рассказ! У нас в семье никогда никто не формировал пирожки треугольничками, мне понравилось. Продолжайте радовать рецептами! Удачи в конкурсе! Мой плюсик Вам!
Света, тесто готовлю один-в-один как у тебя. А вот начинку впервые узнала такую. Квасить капусту перестала лет двадцать назад. А то и бочку имела для нее, любимой! Вкусные пирожки, аппетитные!
Света! Такие пирожки даже боюсь домашним предложить приготовить… придется мне жарить их пАлдня) Муж особенно пирожки любит) Вот отдельно с мясом и с квашеной капустой жарили, а чтобы соединить начинку воедино не приходило в голову. Думаю, так будет вкуснее! Спасибо за идею)
Я квашу (какое слово смешное) капусту сама, но понемногу, очень люблю и борщ именно с квашеной капустой, и просто так капусту с лучком и маслом и конечно вот такие пирожки. Только я их делаю обычной формы и махонькие-на один укус, муж их обожает!
Света, вам удачи в конкурсе — интересные рецепты у вас
Света, вам удачи в конкурсе — интересные рецепты у вас
Мои +++++++++++