В Рождество буду угощать своих близких и друзей очень вкусным, мягким и сочным гусем.

Главное блюдо рождественского стола требует почтения и практически церемониальной подготовки.
Вкусного гуся быстро не приготовить, подготовка к запеканию требует время — сутки или двое суток.
Ингредиенты:
- гусь, у меня 2 кг 800 г,
- яблоки «Антоновка» свои из погреба для начинки — 6 шт.,
- смесь 5 перцев — по вкусу,
- мед 3 ст. ложки,
- горчица, у меня дижонская — 1 ч. ложка,
- чеснок сухой 1 ст. ложка + 1 зубчик свежего чеснока,
- ветка розмарина,
- яблоки для запекания, магазинные зеленые 6 шт.

Приготовление
Это мой второй опыт приготовления гуся — удачный. Первый раз, это было очень давно — гусь не получился.
У меня гусь домашний, купленный на рынке — уже обработанный выпотрошенный, опаленный с отрезанными кончиками крыльев.
Гуся мою, убираю лишний жир, делаю проколы под кожу кончиком ножа по всей тушке.
Развожу в 10 литрах воды 1 кг соли. Кладу гуся в тазик с соленой водой на ночь. 12 часов мой гусь пролежал в тазу под гнетом на балконе. За это время он хорошо просолился. Соленая вода вытянула кровь и запах.
Теперь гуся надо обсушить и натереть специями внутри и снаружи — мед, горчица, свежемолотый перец, чеснок сухой.

В яблоках вырезаем серединку, закладываем в брюшко гусю, еще один очищенный и раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина.

Крылья и ножки обвернуть фольгой, зубочистками сколоть место живота и шеи.

Тушку гуся положить в пакет для запекания и поместить в холодильник до утра для маринования.
Соседка подсказала мне — что очень хорошо будет поливать гуся в духовке соусом.
Для соуса:
- 100 г белого сухого вина,
- 100 г соуса «хой шин».

— В разогретую до +180°С духовку ставлю пакет с гусем на 1 час в режиме «верх низ».
— Потом уменьшаю температуру до +120°С, перевожу режим на «конвекционное выпекание». В этом режиме вентилятор включается периодически и работает на низкой скорости, во избежание подсушивания продуктов. Так гусь печется еще 1 час.
— Потом разрезаю пакет, на противень укладываю яблоки и поливаю расплавленным жиром. Ставлю в духовку еще минут на 40. За это время очень часто поливаю тушку гуся, чередуя жир и приготовленный мной соус. В этом соусе присутствует имбирь — это придает птице особенный шарм.

Вот гусёк и готов!
Кладем на блюдо и собираем тарелку для подачи.
На гарнир подойдут — печеные яблоки, печеный картофель, свежие помидоры. Еще на гусином жиру я жарила на плите квашенную капусту. Это тоже хороший гарнир.

Блюдо готово!
Гусь получился — на славу! Видимо, мясо было молодое — он же маленький!
Маринад делает гуся очень вкусным, а обливание его жиром придает птице красивую корочку и не высушивает её. Думаю, что белое вино с соусом — тоже придал гусю тонкий аромат. Хоть соус и китайский, а здорово подходит к русскому гусю. Сладковатый, пряный, почти медовый вкус этого соуса делает блюдо богатым и насыщенным.

Осталось поставить блюдо на праздничный стол, где парит Новогодняя атмосфера праздника Рождества.

Угощайтесь дорогие Семидачники — гусь получился наивкуснейшим!!!
Как — то, очень давно родственники привезли гуся из деревни. Он был на 4 кг. Тогда мы еще не знали, что на каждый кг веса — надо 1 час запекания, да и пакетов таких тоже не было. В гусятницу — не помещался. После 2 х часового запекания — разочаровались — мясо жесткое. Порезали его на кусочки, готовили еще — но мягкости и вкуса — не получили.
Опыт показал — нужен молодой гусёк до 3 кг, а уж маринадов в наше время всяких полно!
Спасибо за секретик по замачиванию в солёном растворе. Вообще не знала о таком способе
Гусь в соляном растворе
В тушке было много жира, я его убрала в морозилку. При приготовлении тоже было жира не мало, но он пошел на поливку гуся и запекания яблок. Осталось еще — для жарки квашенной капусты.
У меня гусь был маленький 2800 кг, чуть больше утки — мяска было достаточно. Так было вкусно, что все съели даже шкурку. Наелись, все — остались довольны.
Теперь у меня в морозилке лежат в пакеты с надписями — «жир утиный», «жир гусиный». Не знаю — наверно вылежат свое — и в сторону моря! А может пригодится надо поспрашивать народ — куда пустить!
Жир из брюшка — в морозилку. Гусь топился на подкожном жире
Но осенью их жизнь закончилась, как и летний сезон…
Ваш гусь и красивый, и, наверно, вкусный. Голосую.
В середине короткой жизни...
Подростки...