Лечо - уДАЧНЫЙ рецепт от Марины
Наиболее мне пришелся по душе рецепт от Марины.
Ингредиенты
- Перец — 2 кг (чистый вес, без семян)
- Томаты — 2 кг (чистый вес)
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан (250 г)
- Подсолнечное масло — 1 стакан (250 г)
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление
Обычное для салатов данного вида. Томаты режем на 4 части, прокручиваем в мясорубке и варим 5 минут. Затем добавляем 1 стакан песка и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения. Добавляем подсолнечное масло (1 стакан) и кипятим еще 5 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.Перец режем как душе угодно, мне нравится типа соломка или полукольца (т.к. перец у меня толстостенный). Сестра Марина делает треугольничками (у нее перец тонкостенный). Я всегда промываю перец и даю ему стечь. Но иногда, если мне кажется, что он недостаточно упруг, я держу его порезанным в воде, пока занимаюсь томатами (прокручиваю, варю).
Время добавлять перец. Перемешиваем. Все кипит еще 25 минут, периодически перемешиваем.
Мне нравится, когда сока достаточно и перец «купается» в соусе, поэтому я накрываю крышкой.
Еще один этап. Добавляем уксус, 2 столовые ложки, перемешиваем и кипятим еще 5-10 минут (под крышкой, думаю, это не принципиально).
Банки стерилизованные, готовы для укладки салата.
Крышки — и закручивающиеся, и под закаточную машинку — держим 5-7 минут в кипящей воде. Капроновые — опускаем в кипяток на 1 минутку. Закрываем банки с лечо, переворачиваем, проверяем герметичность. Укутываем. Через сутки опускаем в прохладное место для хранения.
Предыстория...
В начале посевного сезона 2017 г я переживала, что перец как-то очень медленно рос. И уж совсем было не надеялась на урожай, как вдруг мне подарили чуть более 20 хорошо окрепших перцев. Разделив их на две части, я решила поэкспериментировать с разным микроклиматом и условиями выращивания в теплицах.Первый вариант — больше влажности и в меру полива из лейки, другой — меньше влажности и регулярный капельный полив.
Урожай оказался больше при выращивании с высокой влажностью, но в фазе технической зрелости урожай пришлось снимать, в следствие ухудшения погоды, а дозреть перцу удалось в теплице с сухим микроклиматом, там по сей день желтеют и краснеют перцы.
Растет перец
Еще перец
Техническая спелость, пора домой!
Лечо-2017
Результат: Лечо-2017. Семь банок по 0,65 л
В год Петуха
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Мне очень нравилось есть лечо, рецепта для приготовления своего не было. Попробовала у сестры в гостях — понравилось. В этом году сделала впервые сама. Очень понравилось!
Ещё минут 15 вариться!
Банки простерлизованы!