Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
- Помидоры — 2,5 кг
- Сахарный песок — 75 г
- Масло растительное — 75 мл
- Соль — 4 ч. ложки
- Острый перец — 1/2 стручка
- Свежий красный базилик — 3 ветки
- Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Приготовление
Помидоры надо помыть, ножом сделать крестообразные разрезы. Положить в емкость и залить кипятком на 5 минут. Потом — на минуту в холодную воду, это чтобы снять кожицу.Очистить помидоры от кожицы и порезать на маленькие части. Порезать мелко маленькую часть стручка острого перца (без семян). Сложить порезанные помидоры и перец в сотейник, добавить соль, сахар, перец и варить 30 минут. Пока будут вариться овощи, надо подготовить базилик: помыть, мелко порезать.
Потом добавить масло, базилик и варить еще 10 минут без крышки на среднем огне, чтобы лишняя жидкость выпаривалась. Постоянно надо помешивать и снимать пенку. За это время соус упарится и станет гуще. Погружным блендером пюрировать соус. Влить уксусную эссенцию и поварить еще 1 минуту. В стерилизованные баночки поместить соус и закупорить прокипяченными крышками. Так мы обеспечим ему длительный срок хранения и обезопасим себя от форс-мажора.
Этот соус — выручалочка. Теперь только с ним хочется кушать баранину, свинину, птицу, рыбу — все, что готовим! Домашний всегда лучше покупного! Люля-кебаб собственного приготовления с этим соусом — это что-то из неземного!
Жаль, что из этого состава продуктов получается всего три баночки по 400 г. Такой соус обязательно готовлю летом из помидоров со своей теплицы — съели на раз! Конечно, сколько ни готовь — всегда будет мало. Поэтому, готовясь к предстоящим праздникам, приготовила его про запас. Сейчас все есть в магазинах, а здесь минимум продуктов.
Ну не будет вкусного Нового года без этого соуса, тем более намечается индейка! Пришлось позаботиться заранее и приготовить еще одну заветную баночку к Новому году! Припрячу подальше — потом все скажут спасибо! Несмотря на уксус, хранить все же надо в прохладном месте, но поверьте, такая вкуснятина долго не хранится. Всегда найдется в доме то, на что захочется положить этот соус!
Друзья, готовьте этот восхитительный соус и в будни, и в праздники — и будет вам счастье! С наступающим Новым годом!
Не знаю — может можно и без холодильника, но рисковать не буду!
Света, Вика очень хорошо в конкурсе подала рецепт люляшек, я на даче готовлю так же!
За рецепт спасибо, про холодильник в первый раз услышала, не зря Вика на этом моменте акцентировала, видимо. Я на ее рецепты перестала обращать внимания после тестирования парочки, наши вкусы, так сказать, не сходятся.
А насчет будет ли стоять без холодильника — мы новые заготовки проверяем, одну небольшую баночку оставляем на виду, и смотрим на ее поведение 2-3 недели, если что-то пойдет не так: помутнеет, крышка вздуется, то, конечно, без холодильника не обойтись. Меня мама всегда учила: все, что закрывается кипящим можно хранить без холода. Холодильники все заняты солеными грибами, перетертыми ягодами, всем, что без термообработки в общем. Поэтому я всегда трепетно отношусь к месту в холодильнике.