"Рыба по-восточному" с овощами - в чугунном казане на углях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Как хочется выбраться на дачу, на природу из своих душных малогабаритных хрущёвок!
Посидеть у костра, послушать пение птиц, и конечно приготовить  дачное блюдо на костре, да в чугунном казане.

Сегодня в моем дачном ресторанчике мы отмечаем день рождения мужа. Ему подарок — чугунный казанок. В этот день все желания исполнимы — супруг заказал восточную кухню.
Буду готовить рыбу с овощами. Вот и проверим новую посуду и вкусовые качества пищи!

Рыба по - восточному
Рыба по-восточному

Можно готовить любую рыбу как морскую так и речную. Я предпочитаю свою любимую дорадо — она практически бескостная, значит безопасна для детей и стариков тоже.

Рыба дорадо
Дорадо

Чтобы приготовить это блюдо — необходимы:

Ads by

Ингредиенты

  • Рыбный бульон
У меня в морозилке были три головы от карпа. Если их сварить в маленькой кастрюльке — получится насыщенный рыбный бульон. Его надо будет процедить. Понадобится 1 стакан бульона.
Ингредиенты для рыбного бульона
Ингредиенты для рыбного бульона

  • Овощи:
— кабачки цукини — 2 шт.
— лук- репка — 1 шт.
— перец болгарский — 2 шт. красный и желтый
— морковь — 1 шт
— чеснок — 3-4 зубца
— помидоры — черри

  • Зелень:
— укропа, 
— петрушки, 
— мяты

  • Приправы:
— соль, 
— перец черный молотый, 
— сухой кориандр

  • Масло растительное для жарки овощей
  • Белое сухое вино — 100 г
  • сок 1/2 лимона — сбрызнуть рыбу

Ингредиенты для тушения овощей
Ингредиенты для тушения овощей
 

Приготовление

Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры. 
Ополоснуть. Посолить, поперчить, спрыснуть соком лимона. 
Положить в рыбу листочки мяты. 
Дать помариноваться пока будем резать овощи.

Нарезать овощи крупно — цукини, лук, морковь, перец сладкий (предварительно очистив от семян и плодоножки). 
Помидоры — пополам. 
Чеснок дольками. 
Зелень измельчить.

Нарезка овощей
Нарезка овощей

Несколько листиков базилика можно положить в овощи. Остальную зелень — использовать для украшения рыбы.

Базилик, только с грядки
Базилик

А вот тут начинается самое интересное. Согласитесь, многое зависит от того, в какой посуде готовить. Так вот лучше чугунной посуды ничего нет! Я уже говорила, что сегодня в приготовлении блюда у меня участвует новый чугунный казан, подаренный на день рождения мужу. Так сказать, казанковый дебют))
Приступаем!


Итак, на горячие угли поставить казан и хорошо его нагреть. Влить масло и обжарить лук. Добавить овощи в последовательности:
морковь, цукини, сладкий перец, зелень —  поэтапно все перемешивать.

Добавить зелень, влить вино. Посолить, поперчить, посыпать кориандром. Перемешать, дать слегка выпарить вино.

Добавить рыбный бульон. Перемешать.

Тушение овощей
Тушение овощей

Положить рыбу сверху овощей.

Закладка рыбы на овощи
Положить рыбу

Засыпать рыбу зеленью и помидорами.
Положить ветку мяты, чеснок.

Рыба с овощами
Рыба с овощами

Уменьшить жар углей, накрыть казан крышкой и готовить буквально 10 минут.

Готовить под крышкой
Готовить под крышкой

Блюдо готово!

Овощи получились хорошо пропеченные, но не разваренные.
Рыба — сочная, ароматная, вкусная — в этом заслуга чугунной посуды.
Стенки чугунной посуды равномерно прогреваются, потом долго отдают тепло — этим улучшают вкусовые качества пищи.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Я готовила это блюдо в чугунной чаше для разведения костра, в чугунном казане 5,5 л с чугунной крышкой. Крышку можно использовать как сковороду.

Очень люблю чугунную посуду.
Считаю, что на даче она необходима!

Друзья, приготовьте рыбку по этому рецепту — это очень вкусно.
Польза для здоровья, и праздник животу!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
27 комментариев 23 спасибо за запись 5 в избранном 24392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaPodomatko Светлана Подоматько и еще 4 человека




Комментарии (27)
Надя, казан хорош и рыбка-чудо!!! Плюсик полетел!!!!
Спасибо, Марина!
Надя, на сколько литров казан? Очень понравился! Честно сказать, больше на вок похож.
Марина ты права! По культурному — «кастрюля wok»с крышкой!
Диаметр 300 мм, h 130 мм, v 5,5 л.
Классная вещь, еда не пригорает, и только плюсы!
Роскошный! Очень нравится! У меня есть электрический, но я хочу именно чугунный. если не секрет-сколько стоит?
Напишу в личку!
ОК!
Вот точное название — «казан чугунный wok с чугунной крышкой».
Спасибо!
Мне тоже понравился казанчик-вок, прям-таки люблю такие штуки. По поводу блюда, думаю, что лично мне бы понравилось, муж рыбу не ест. А еще мне понравилась сама затея… садж на каменюках? или как это все называется правильно… я фотографию сохраню, мужу покажу, тоже так хочу… интересная идея.
Вкуснотища! Плюсик тебе, Наденька!
Спасибо, дорогая!
Надежда, супер, бомба! Других слов нет! Рыба с овощами в казане на углях, беспроигрышный вариант для любых дачных праздников и выходных дней! Очень вкусно выглядит!!! Люблю такие блюда очень! Надежда, попробуйте вместо цукини добавить фенхель -  рыба любит его, и в приправу добавить шафран… Блюдо выиграет во вкусе благодаря этим двум ингредиентам! Извините, если влез!
Костя, я очень рада, когда Вы «влезаете». Ваши советы очень хорошие, полезные.
Обязательно прислушаюсь. Теперь казан будем гонять в три смены! Попробую по Вашему совету в следующий раз приготовить!
Надежда, спасибо большое за блюдо, напомнили о нём, давненько не делал! В эти выходные обязательно сделаю, тем более погода шепчет сейчас Ещё раз спасибо Вам
Вы же поняли про фенхель, не зонтики, семена, а низ нужно

Фенхель...
Фенхель...
Я поняла, что нужны корешки. Но с этим дефицитным продуктом у нас проблема.
Когда-то он мне требовался, с ног сбилась искаючи, еле нашла, купила Израиль — очень дорого!
Странно, я знаю, что в крупных гипермаркетах Москвы он есть, в доступной форме и в фермерских магазинах, но в них только в сезон, и на рынках не раз видел… А вот в гипермаркетах они круглый год, причём в 2015 году на новогодние праздники брал по 120 рублей за штуку… Я тогда Н.Г. в Москве отметил… У нас тут он продукт не сложный… Но в любом случае, попробуйте, если будет возможность
Костя, непременно приготовлю по Вашему совету, они всегда хорошие — от профи.
Надежда, профи это люди посвятившие кухне всю свою жизнь и себя без остатка такие как например Поль Бокюз… А мы любители, которые находят умиротворение и счастье при готовке блюд для своих близких
Согласна!
Надежда, прошу прощения что влезаю, попробуйте фенхель вырастить сами в следующем сезоне! он растет как укроп)) я его вырастила один год просто неприлично много, а что делать не знала, очень помог интернет)) мы его запекали на гриле, это очень вкусно, а вы просто мастер по открытому огню и блюдам на нем!
Спасибо, Таня! Конечно надо попробовать фенхель вырастить самой — если получится, будет здорово! Но мне кажется, что в нашей Московской области такие красавцы, как на Костиной картинке — не получатся! Пусть будет какой получится — но наш, не Израиль!
Надежда! шедевры из рыбы ваш конек! ресторанчик то кишит гостями)) значит быть ему успешным и счастливым))) а вы уж точно не подведете!
Танюша, мой ресторанчик Вы окрестили!
В моем дачном ресторанчике Вы — почетный посетитель!
09.09. — у меня был День Рождения, я готовила «рыбу по-тайски! Первый кусочек Вам!
Только приехала с дачи, материал по готовке есть. Надо время обработать, угощу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: